Re: [猶豫] 夢想與現實

看板CareerPlan作者 (山頭斜照卻相迎)時間10年前 (2013/12/24 21:09), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
突然就逛到這裡來了,好像是路人亂入 (笑) 。 ※ 引述《batst (wanyimei)》之銘言: : 夢想-- : 雖然在國外待那麼久 但最愛還是日本 還是想去住看看 : 剛好存了一筆錢 大約可支付一年學費及住宿費 (現在澳幣匯低但日幣也低) : 生活費可能要省吃儉用 或是再跟父母借一點 : 現在也沒工作 不用想還要離職什麼的 : 日文方面希望能學到可以日常生活應對 我知道要應用在回台後找工作還是太困難 : 那麼多日文本科系的學生 我想是輪不到我 : 只是趣興 以前在學校斷斷續續的學 都一直停留在基本 : 想真的下一次大功夫看能不能學好 以後到到日本玩可以用之類的 : 寫在履歷上希望能小加個分之類的……吧? 你對日本生活的期待是什麼呢? 認識一位去日本打工度假的網友,儘管日文她還自認並不流利,但靠著專業 及努力,拿到了工作簽證─但這也是我聽過絕無僅有的例子。包括我自己的 親戚,以日本人聽不出是外國人的流利日文程度 (連地方口音都可以應付) ,當地打工也是找得跌跌撞撞的,才體會到日本都市生活的封閉程度,以及 我們在這裡看不到的種種社會問題..以她而言,多數日文並不是在日本學的 ,只去遊學過一個月,回來就可以考過一級檢定。 語言要怎麼學,我想純粹是看自己的努力程度而已。 : 而現實卻是-- : 但回國後 一切從0開始 且已年過三十 且工作經驗薄弱弱弱弱弱 : 我媽的公司是家裡附近的觀光地點販賣部的店員 : 不是我不想做 我覺得這份工作出國回來再做也還可以 只要有缺 : 而我想去的日本語言學校 有些都已報名截止 現在才做準備實在太倉促 : 都怪我平時沒有多做功課 以為明年4月開課前弄好就行 : 如果去成了 回來就會好好工作 因為沒錢了 也不用找兩次工作 : 而如果現在我先在家裡附近工作 準備報名後年4月入學 : 到時真的夢想成真了 回來又要找一次工作 且這一年的工作經驗我覺得對未來沒什麼幫助 : 如果到外地找工作 但卻只做短短一年 對老闆也不好交待 : 還有本人在去澳洲前有報名xx村的課程 還剩一年多未始用 : 家裡在鄉下小地方 完全無法去上課 如果真的要留在家附近工作 : 就要去把課程退掉 也就是說 如果還想報後年的留學 在那之前只能自學日文 : 或是完全放棄 : 查資料 東想西想 覺得很煩燥 : 想問問大家你們會怎麼做決定呢?? : 謝謝 打工度假是很難在履歷上加分的。 這不僅僅是我的個人經驗─我也在澳洲打工度假了九個月,回來求職的感覺 ─也是日本的研究論文: http://www.ptt.cc/bbs/WorkanTravel/M.1335012013.A.D10.html (這篇文 章應該還在打工度假板上) 。 所以我很珍惜那一年的機會,因為那對已經30歲的我來說,大概就是最後的 任性,反抗既有道路的嘗試。 幸運是我有已經努力好幾年的專業,回國的銜接也不至於有什麼大問題。但 即使回到了原有的職涯道路上,我仍然知道自己不一樣了─我可以心安理得 的面對自己的未來生活。 可以養得活自己,可以努力回饋長輩的需求..其它的,可能都是一些無形的 收穫,慢慢的發酵著。無所謂的說著,環澳的三個月,我就把澳幣花光光, 雖然幾乎是身無分文的回來,但那些體驗,已經夠了,也許就讓我十年二十 年都可以不停的回顧,咀嚼著那些再也不會重現的痛苦與美好時光.. 會建議著別人,能出去就盡早吧。不是每個人都能出走後,闖出一條完全屬 於自己的路,留條後路,算好備案,都是推薦的方式。 不喜歡澆熄別人的夢想之火,也不想不負責任的鼓吹出走之路,你終究要自 己做決定。但是邁向第三年的打工度假之前,你可能要想清楚─ 能闖出名堂的人,兩年時間可能已經太多了唷。 -- 成不了詩的照片,與看得到影像的旅行心情 http://dflucifer.wordpress.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.194.138

12/24 22:12, , 1F
推一個

12/24 22:37, , 2F
中肯

12/24 23:40, , 3F
我也是工作快半年 穩定收入 但想一年後出去看看世界

12/24 23:41, , 4F
的人 (沒辦法現在還不想就這樣穩定過一生)

12/25 16:15, , 5F
推最後一句

12/26 15:28, , 6F
這篇滿中肯