Re: [請益] 想請問關於 國貿V.S.銀行

看板CareerPlan作者 (隨心所欲)時間10年前 (2013/12/17 21:16), 編輯推噓3(3010)
留言13則, 4人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
其實我最近也一直在想著這個問題 我是資管10幾年之後 好不容易因為出國打工渡假 才有機會在對國貿完全不懂下 來到國貿業 來說一個我們公司吧。。 就是原po說的中小企業(製造業) 隔周休 而且是休二、四 大月都要多上一天班 月薪28k 天天早上八點半上班 中午一小時平 之後再上到晚上八點 老闆 傳統產業出來的 都一樣 脾氣古怪 自負 說一就要一 說三就要三 脾氣差 不定期開會 而且是大家加班到六點半 就馬上說一聲 大家就要趕去了 餓著肚子開完會..還要聽著老闆數落 在這種中小企業 大家心知肚明 老了能做多久? 曾經我在其他工作 遇到五十多歲還在做國貿的前輩 結果竟然被恥笑 說都五十多歲了還在當國貿@@ 另外一位國貿 也大約年紀 先前的工作待了十幾年 跟著一間小公司成長到知名的大公司 變成副理 後來辭職了 來到我們公司 因為不想要再那麼辛苦了 想要陪自己的孩子。。 我主管 先前在其它間公司也當到主管職 後來來到我們公司 又要再等幾年才有主管職 即使已經是老手了 但是到了新公司還是得重頭開始 學的也是新的事 從前是主管但現在也一樣得對新任職公司的主管低聲下氣 做國貿業 除非真的天厭倦了台灣的慣老闆 自己出去找新路 否則可能一輩子都還是幫慣老闆賺錢、節稅而已 當銀行 雖然我還沒有當過 但是可以學會幫自己賺錢 存錢在自己任職銀行似乎還有優惠利率? 而且跟做業務一樣 有人幫忙辦信用卡也有業績 如果某天做錯事了 也不會像中小企業那樣 被慣老闆叫閃人 就得閃人~ 做國貿 不一定會遇到有錢的上司或同事 通常最有錢的是老闆還有客戶(傳統製造業的客戶) 做銀行 雖然還得服務把下巴抬高高的客戶 但好過被慣老闆叫東叫西 發脾氣吧? 不過各行各業可能都有慣老闆 對銀行業我也不熟悉 只能提供國貿的部份給你參考看看了~ ※ 引述《WengJim (WengJim)》之銘言: : <國貿業>,要很深入瞭解該行業產品特性 : 換公司就要再去學別的產品,有一種砍掉重練的感覺 : 但推銷 製造業的產品 真的比較有意義! : 台灣進出口大都中小企業,老闆的意思就是聖旨 : 而且常有近親繁殖現象, : 做了一輩子國貿,還是在替別人做 (這種感覺會很強烈) : <銀行業> : 產品就是錢,較不會有砍掉重練的感覺 : 這個行業的推銷,某種程度上無法讓人苟同 : 我們現在把錢給銀行買基金、保險 : 未來會怎麼樣不知道??? : 放款也只是讓不該花錢的人去花錢 : 但有能力或需到公股銀行,那就是後輩子大致不用煩惱! : 有經歷過這些煩惱的大大,能夠分享自己怎麼選擇的呢? : 謝謝 -- 如果我是天生的流浪者.. 那請給我一指.. 永不流浪的指南針.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.224.166.87

12/17 22:36, , 1F
感謝U大血淚分享,請受小弟一拜
呃@@ 不客氣~看到你在很多板都有發文 只是提供一點點個人的經驗分享:) ※ 編輯: urmyqueen 來自: 125.224.166.87 (12/17 23:33)

12/17 23:54, , 2F
好文推一個! 銀行也差不多
謝謝:)不敢當>"<

12/18 11:10, , 3F
好奇問一句 貴公司有在做市場開發嗎?

12/18 11:11, , 4F
還是都只是坐辦公室發EMAIL打電話?

12/18 11:11, , 5F
市場開發能力 才是一個國貿人員的核心價值

12/18 11:13, , 6F
如果你有市場開發能力的話 我會建議快點逃...

12/18 11:13, , 7F
另外 國貿人員不是一個可以養老的工作

12/18 11:14, , 8F
你有沒有遇過產品出問題 要飛去國外給客戶洗臉的?

12/18 11:15, , 9F
我不相信一個有養老心態的人做得來
有在做開發,目前就是我專門在做 但都是EMAIL 尚未打電話 我也覺得開發很重要:) 我們老闆也是這麼覺得 我目前只有固定每天發個十封吧 不算多 其實我也很想快點逃XD 但我才做不到半年 且是新手 會先試試自己適不適合 能夠自己創業是最棒的了 目前還沒有被客戶洗臉過~ 都只是EMAIL往來 他們想罵就罵XD 我們老闆是男生 其它業務都女生 通常要跟國外溝通這件事都他處理 所以目前還算OK^^ 沒錯~人老了 該怎麼做?做個飛機去出差 就很痛苦了 再加上客戶都嘛不年輕 理所當然喜歡看年輕妹妹= = ..(SORRY瞎說) 這確實是無法做到老的工作:) 謝謝分享^^

12/18 22:58, , 10F
銀行做錯事不一定會被拔掉 但是在民營銀行沒背景沒勢

12/18 22:59, , 11F
力 只要沒業績 就算在分行幹到襄理 副理 經理 照樣拔

12/18 22:59, , 12F
我有聽過之前 在某個盛產草莓的外商銀行 襄理級以上

12/18 23:00, , 13F
全數陣亡...
聽起來似乎蠻符合台灣現況的@@? 不知道可以再多說一些嗎XD? 對銀行一無所知啊 雖然身邊有些做過銀行的朋友 但是很少在聊呢@@ 歡迎多多分享吶:~) ※ 編輯: urmyqueen 來自: 61.223.246.80 (12/19 00:50)