Re: [請益] 是否該繼續在小公司待著...?

看板CareerPlan作者 (多國聯軍)時間10年前 (2013/11/01 16:53), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
這問題 沒有人能給你留或不留的答案 我叫你繼續待 你真會繼續待嗎 還有不需要執著於大公司大企業的迷思 過去 在大公司大企業工作 有制度 有保障 只要你願意 幾乎可以做到退休 但現在企業主的價值觀和做法已不比從前了 遇到不景氣或金融風暴 該裁員還是照樣裁 另外 大公司雖然工作分的比較細 但所學的非常有限 你某某製程工程師 就是專門負責那一塊 做十年沒人是你的對手 等到你要跳槽時 就只能找相同性質領域的工作 不然就一切要重新學起 而小公司(指的是100人以下的企業) 常常一人兼數職 什麼都要學 什麼都要做 我有個朋友 他的公司大約20~30人 他要做生管、會計、品檢的工作 假設他做了十年要跳槽 這三種工作他都可以應徵 簡單地講 要走專才或專精就去大公司 要走通才就去小公司 以我的想法 我會想走通才 因為我喜歡工作比較有變化 接觸的面比較廣 所以我會傾向於小公司 而且小公司的同事間會比較深交 但是 也不是每個小公司都很穩(指營運狀況、財務狀況) 這就是小公司不如大公司的地方 大公司經常是大到不會倒 而小公司就... 當然也有穩紮穩打的小公司啦<===要就要找這種的 ※ 引述《MegaQ (阿Q)》之銘言: : 小弟目前25,剛當完兵,有過一些零散的工作經驗(正職、兼職都有) : 目前在一間小型的平面媒體公司任職,工作大抵來說可以說是美編+文編+採訪記者 : 由於這是畢業及退伍後的第一份正職,我稱他是我第一份正式的工作 : 這份工作跟我部份本職學能有關(美編),但是只算少數 : 整體而言,這份工作可以讓我發揮我的多種所學,這是我喜歡的部份 : (美編、雙外語、攝影、撰文寫稿、外訪客戶、交際...etc.etc.等多種技能均能利用到) : 但是這份工作不是我的熱情所在,而且未來發展感覺不是很好 : 目前我在猶豫的是,該在這間公司待一陣子,還是及早跳出去尋找更適合自己的工作? : 老闆是這行業裡的大人物的兒子,不想被人說靠爸所以自己跳出來創業 : 因此他本人有雄厚的資金跟人脈,也應用在公司上面 : 但是雜誌媒體基本上算是夕陽產業了...再怎麼做其實也有限,加上有些老闆的堅持跟市 : 場是背道而馳的 : 給的待遇跟成長幅度應該還算不差,雖然沒到令人稱羨的水準,不過以同齡朋友中來說 : 算是穩定且略高(姑且不論家世背景雄厚的...) : 因為是小公司,所以人也不多,整體來說就是...嗯...靠著老闆的興趣所以開著的公司吧 : 哪天老闆玩膩了就會收掉了,畢竟他老爸的生意隨時等著他回去接收,見過的一些客戶也 : 都跟我說我們老闆最終會回去接他爸的生意的 : 這份工作不是不好,基本該有的好處跟福利都有,甚至有不少休息時間跟自由空間,跟我 : 過往做過得正職相比算是相當好了,說實話再出去找我也不知道能不能找到更好的 : 只是公司前景不太看好(同事也都這樣覺得,誰知道老闆那時候會膩...),也不是我個 : 人熱情所在 : 所以一直在猶豫,該在這間公司待一陣子,還是及早跳出去尋找更適合自己的工作? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.128.238.226

11/01 18:55, , 1F
比較尷尬的是自以為大企業的小公司

11/09 01:39, , 2F
同意樓上,這樣的公司底下的人就會做的很辛苦...