Re: [問題] 上了夜間部之後

看板CareerPlan作者 (PTTplayer)時間10年前 (2013/09/20 16:48), 編輯推噓4(402)
留言6則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
壓力沒這麼大啦 我當初也是念夜間部 後來也轉到日間部 現在念研究所也碩二啦 雖然不是什麼名校 但是拿出去名稱也不算丟人現眼啦 重考或者念夜間部是有這麼世界末日嗎 等你真的念大學 會發現一堆人都重考 一堆人都晚一年 念研究或者當兵以後 會發現晚一兩年的人多的事 啊就自己高中不認真 現再好好努力就好了啊 都已經有學校念了 還搭車搭到一半哭是要哭什麼這樣到底哪裡世界末日了? 以下開放推文,沒有應屆準時畢業,有任何因素晚一兩年的人留言 我比較怕的是你根本沒有認真念書 講難聽一點,指考落榜無論你填的學校多少, 都說明了兩種情況, 一、好高騖遠。自己的能力不到,卻不願意屈就比較低的學校。   無論是努力不夠、不夠聰明或者任何理由。   事實上你期待的學校>>>>你的努力應得的學校。 二、不夠努力。有多少能力就做多少事情。   你期許自己到更好的環境,那就該更努力。   一個十八歲的學生(你剛上大學應該十八歲沒錯吧?)   家長讓你念夜間部,提供費用(如果是你自己打工出錢我再刪除並道歉,純粹推測)   代表你的環境並沒有真的這麼糟糕。   高中讓你認真三年,你都沒有考上好學校了。   現在要考轉學考。似乎只是做一個規避風險的選擇。   害怕花了一年沒有更好的學校,也害怕自己晚一年而已。   這樣的心態下,很多人真的會幾個月以後就開始怠惰了。   因為我本身是轉學生。有非常非常多(超過五十人)的學弟妹詢問我相關資訊。   真的看過太多,一開始講的很好聽說要努力拼轉學考的小孩,   過三個月以後不了了之的。小孩子說要下定決心都說得很容易。 個人考轉學考的經驗。無論你目前考上的科系,或者你想要轉學的科系。 基本上你都沒有念過。 所以你根本就不知道哪個科系是你的興趣、哪個科系符合你的能力。 既然如此,「不是全方位科目」的你。選擇的轉學考科目如果剛好並非你的方位。 那只會讓你更有理由怠惰或放棄而已了。 個人看到一些目標在轉學考的學生例子如下: 一、開學以後玩開了。順利融入學校再也忘記轉學考。 二、說要為自己的行為負責,所以要打工賺錢因為時間夠多。從此都在打工沒念書。 三、說要專心準備考試,沒有朋友、沒有打工。但是也沒念書就這樣渾渾噩噩浪費一年。 四、認真念書、認真準備。後來找到自己的目標與方向。沒有考轉學考但是仍有所表現。 五、認真念書。真的考上轉學考的。 基本上1+2+3占了絕大多數。 我不知道原PO是怎樣的人。 但是一個下定決心要考轉學考,然後開學不到兩星期就哭哭說好像不該念夜間部的人。 我實在很難相信你有什麼努力的動力啦。 夜間部的課業壓力多大,有念過或修過課的人都很清楚。 更何況現在才剛開學,你根本還沒有什麼課業壓力到底是在哭哭什麼。 以上許多腦補,純粹個人把多年看見的經驗與例子直接套用在原PO身上。 許多偏激以及不切實際的想法,還煩請各位高抬貴手。謝謝。 ※ 引述《Puppy0919 (黑夾子)》之銘言: : 今年因為指考落榜了 : 最後只能獨招進夜間部 : 剛開始想過重考 但是我知道重考是個很大的未知數 : 而且我並不是一個全方位科目的人 : 後來進了淡江的夜間部 決定要考明年的轉學考 : 但是開學後每天都有課星期六日也不例外 : 因為要轉非本科系所以還有另外補習 : 我知道這一切都是我自己造成的 : 但是我現在卻很後悔是不是不要念夜間部了 : 每天壓力都好大走在捷運站不知不覺眼淚就會流下來 : 我現在該怎麼辦 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.227.197

09/20 17:18, , 1F
我27才畢業,不過有先當兵。

09/20 17:19, , 2F
運氣好ㄧ點的是,畢業就上公職,現在30,有五子了

09/20 17:19, , 3F
,不過家裡有幫不少忙!!

09/20 17:50, , 4F
中肯

09/20 17:54, , 5F
抗壓有夠差 草莓

09/21 22:31, , 6F
誠懇,太晚看見此文了