Re: [猶豫] 我的荒唐人生該怎麼繼續走下去

看板CareerPlan作者 (留下的就只剩回憶..)時間10年前 (2013/09/18 20:04), 編輯推噓7(705)
留言12則, 9人參與, 最新討論串4/6 (看更多)
個人覺得家境不好很多時候沒有選擇的權利.. 我家有兩個例子 我本人書念的還可以 一直以來也是受到家人很大的期望 考大學那年被逼著念軍校(中正理工學院正期班) 但說真的正常人都不會想進去當志願役吧 囧 後來決定進一般大學過我所謂正常人的人生 其實在當時這個決定是奢侈的 因為自小無父無母 是阿公阿罵靠著低收入戶補助和親戚贊助才有生活費養育我們.. 因此這個決定也在家人之中鬧了很大的風波 我也曾經離家出走過 最後協調過後我被開了台清交成及所有費用自理的條件 然後我就很勇敢的衝了 然後也很幸運的過關了 Q Q.. 當時考進公館大學農學院某系 曾經以為人生會就此改變 卻沒發現自己給自己留下了很大的未爆彈 首先經濟上就非常的困苦 學費加上宿舍費 生活費讓我平常的休閒活動就是打工 我大一曾經學期中一周打工六天 導致正常的學校社交都沒辦法參予 課業上也面臨問題 我當初擺明是為閃避軍校而選擇校系 所以對課程沒有興趣 久而久之連學校都懶得去了 當時的狀況就像是個掛著大學生身分的職業打工仔(曾經家教加打工領40k) 一個人遠在他鄉 阿公阿罵親戚也沒能力管我 所以事情就這樣開始空轉.. 白天睡覺 晚上打工 半夜玩電腦或跑夜店 我每天的生活就是這樣過 等我發現事態嚴重時我已經準備領肄業證書了... 後來就直接去當兵 然後女朋友也跑了(嫌我沒未來 Q Q..) 退伍時發現自己已經25歲了..沒錢 沒學歷 沒長相 沒身高 又不年輕 我能幹什麼.. 而且當時社會的景氣正在往下坡..可以說我挑到最糟糕的時機進場.. 還好經過兩年的苦難之後找到自己擅長且有興趣的領域 從店員到店長到自行創業 今年我剛滿30歲 雖然沒能力買房但也總算能給家人一點交代了 我妹個性跟我相反 她沒我這麼會念書但個性比較務實保守 常常做跟我不一樣的決定 她當時因為興趣想去念台藝大電影系 後來卻去當了警察!!!! 當然那時她是被強迫的 且藝術類的學系完全沒辦法說服我家人接受 說著說著我想起了當年她走進警專大門時那無奈的背影 Q Q.. 但後來她慢慢適應這種體制的生活 畢業後也就走著一般的警察升遷路線 經濟上雖算不算多富裕 但一個女生領45k算不錯了 這兩年聊到她反倒認為當時家人的決定是正確的 廢話講了一堆 該講些重點了 文章開頭寫到窮人家沒有什麼選擇的權利 並不是妳不行 而是妳冒人生風險的能力較差 經濟後盾的不足往往讓妳手上只有兩張牌能打 一張叫超乎常人的天份 一張叫超乎常人的努力 妳先想想妳手上到底有沒有吧 家人通常都不能了解我們想做的事 好不好見仁見智 但他們所想的都是相對安全的選項 妳就自己評估了 妳有目標 我沒目標 妳有執著 我沒執著 但相同的是我們都無法對自己的未來做出決定 建議妳速戰速決 時間不等人的 拖越久難度也越高 我私心認為4是比較好的選項 因為我個人也是類似如此 妳首先要有小小的經濟能力來塞家人的嘴 供給自己生活所需 投資自己加強專業能力 直接接觸業界也比較能實際了解妳需要加強什麼 很多事在學校裡就是算算數 分析案例 在外面會變成錢在輸贏 出包就是賠 判斷錯誤就是倒 刺激感十足XD 再來就是我說的天分跟努力了 講起來簡單做起來難 個中滋味只有經歷過的人才能了解 感覺還是廢話XD 架構有點鬆散 因為是在公司回文所以沒辦法保持專心..抱歉了 小小心得就給大家參考一下 ※ 引述《haciendo (派美眉)》之銘言: : 這樣的文章也許會被噓吧 : 但我已做好準備,希望各位能給我些意見 : ----------------------------------------------------- : 因為從小是家裡算是會念書的小孩 : 所以家裡對我是充滿了期待 : 但事實上出了家裡我的成績其實在外人眼裡是普普通通 : 考大學的時候因為考差了 : 我永遠記得媽媽那時候低聲下氣地求我就聽他的話一次 : 我選擇了她所希望的外語學系放棄了我最想讀的傳播 : 進了大學,開始了我的噩夢 : 外語我念來力不從心,因為自己有些孤僻也沒結交到什麼大學朋友 : 大一上就受不了打給家裡說我再也念不下去了 : 但家裡總說撐個四年就好你再試著念念看沒關係 : 大一讀完,我受不了, : 自己瞞著家裡辦了休學,住在外面一面打工一面準備轉學考 : 但後來東窗事發,我又被家裡抓回學校繼續讀我討厭的外語系 : 大二我咬著牙撐過了,但到了大三,所有科目漸漸提升了難度 : 加上家裡的經濟困難,我開始打工供自己的房租和生活費 : 我即使咬著牙去認真讀,怎麼唸都考得很差 : 大三兩個學期我連著領了兩次二一便出局了 : 得知退學的當下,我滿腦子焦慮,思考自己還能怎麼挽救我的未來 : 第一個想到的當然是去用同等學力去考研究所 : 第二選擇是去考公職專攻五等和初考 : 我現在被家裡召回南部,他們希望我能先準備考年底的公職 : 另一方面希望我準備轉學考考回原校原系 : 但我實在不想再回到那個地獄,我一再向家裡強調我不想再去念外語了 : 並向他們提了有同等學歷就可以報考研究所的事情 : 但家裡總對我抱持著懷疑的態度(書念成這樣可能也不想相信我了吧) : 同等學力的事還是我拿出教育部的法規出來他們才願意相信 : 但相信了又是另一波懷疑的開始 : 我媽開始歇斯底里地認為學校根本不可能給拿肄業證書的我機會去考研究所 : 即使考上了教授也不會願意收我,他說光是面試這關我就過不了 : 每每溝通到最後我媽都會歇斯底里地說那就隨便你,你以為家裡有多少錢給你耗 : 我知道家裡的經濟困難,但現在準備公職考試媽媽又不願意讓我出去打工 : 說要我考公職卻又一直念著要我考回學校念書考公職也不會考上 : 說真的我經常感覺自己把自己人生弄壞了,已經沒有人願意相信我了 : 我又哪來的理直氣壯告訴我媽我想做的是什麼呢 : 我拚了命的理清我現在能做的一切,想了幾項選擇,想請版上給我意見 : 1.持續拚公職,拚到考上,現在全職考,等之後讀得較熟再去兼職 : 2.隨便考個二技拿大學文憑,然後念書期間去補習選擇我想考的研究所 : 3.跟家裡持續堅持想考研究所的事情然後回台北邊補習邊打工 : (我想報考的是藝術行政或者心理諮商研究所) : 4.直接出社會學習,我想從攝影助理走影視圈, : 或者直接找藝術行政工作,之後再報考在職班繼續學業 : 我是女生,所以沒有當兵的疑慮 : 最後謝謝大家把這篇文章看完 : 希望大家能給我些意見,我現在真的焦頭爛額了 謝謝 -- It's better to burn out then to fade away.. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.229.210.27

09/18 20:10, , 1F
讀到台大沒畢業滿可惜,那時是單21年代吧

09/18 20:37, , 2F
是的 單二一 但我每次都閃過XD

09/18 20:37, , 3F
我是念(混)滿六年還沒畢業才領肄業

09/18 20:38, , 4F
其實我只差三學分 但那是另一個故事了 菸~

09/18 20:49, , 5F
可以考上台大 絕對不簡單

09/18 23:00, , 6F
推y