Re: [問題] 法律系的未來

看板CareerPlan作者 (小度)時間10年前 (2013/07/24 10:40), 編輯推噓2(4212)
留言18則, 10人參與, 最新討論串4/8 (看更多)
※ 引述《google8494 (斷電流大師兄)》之銘言: : 大家好,我是今年應屆大一 : 因為小時候聽過前總統的早年工作經驗, : 所以我的志向從國中就已經很確定是想當律師了。 : 高中也因為這樣選了第一類組,大學也打算填法律系。 : 不過後來又聽了許多傳聞說現在律師供過於求, : 以至於律師這個行業已經失去了過去的光環。 : 去律師版看發現實習律師有的甚至還是無薪實習!! : 這真的讓我對於法律這門學科開始感到猶豫, : 我之所以想要當律師,就是看了前總統的經驗 : 認為當律師之後生活改善可以讓爸媽過好日子, : 不過現在看來我的夢想似乎破滅了。 : 我到底該怎麼辦才好 ? 分成兩點來看: 1外在環境 基本上,法律系在公務體系很吃香的。 公務機關非常需要懂法條的人才,行政法之類的。 但是看你說的前總統的經驗, 就表示你可能對歷史不是很用心去了解, 那種靠法律可以當總統的年代是戰後嬰兒潮那批才有可能, 就像歷朝歷代剛開國時的新科進士, 因為秩序被打亂了,權力結構重組、洗牌, 新朝皇帝不願意用前朝老人,而想攏絡一批新人來效忠自已, 所以那時的新科進士是有機會慢慢爬,爬上宰相之位。 然而,再過個幾十年、百年,權力是被那些新科進士的家族壟斷的。 現在離1949年就60多年, 差不多就是這個樣子, 也就是除非你爸媽、妳阿公是和阿扁同時代的台大法律系, 給你這個二代有人脈上的蔽蔭, 不然要像那樣子一個年輕人靠會考試就能榮登寶座的機率是很低的, 2內在條件 要看你是什麼學校的。 基本上私立以後的考國考的實力就不佳了。 這一點啊。 從先天資質上或是後天努力上在人格特質上, 就是反應在你高中三年能不能抗拒戀愛、社團、影音娛樂等 誘惑上,能或不能專心讀書,客觀的指標就是你現在考上的學校。 高中三年都無法認真了, 上了大學就會轉性? 所以,通常還是台大、政大才有機會上司法官之類的,再來就是台北大、東吳。 一般來說是這樣子。 如果不服氣,當然有反例, 有的人就是覺得大學考得不好,然後在這四年很拚命, 我就有這樣子的同學。 我覺得前面推文的網友講得很對,大一開始遠離愛玩不唸書的同學, 去補習班,努力個3、4年,這樣成功的機率才會高。 另外,為什麼國家考試的錄取率會低呢? 因為很多不適合這一行的人都跑進來考了, 分母被擴成不正常的大,所以只要有心,不要被嚇到了。 而那些人原本應該從事民間的行業,卻被萬般皆下品唯有讀書高的觀念所拖累, 不願意去做,造成了很多老板找不到工人, 所以也間接造成水電工、汽車工等的薪資會很高, 甚至比一般公務人員的薪資還高。 背後的涵意就是一般人覺得寧可薪水低了點,一個月4、5萬, 坐辦公室,批批公文,吹冷氣,(薪水高低我是就公務體系的標準來定) 安穩、有保障,爸、媽也通常是灌輸這樣子的觀念。 也不願意去做比較高風險、職業災害大的但一個月可能有7、8萬的技職, 更不要講開店、開公司創業了。 當然啦這幾年媒體的報導之後, 高職的錄取分數提高後, 相信10年內會把這情勢扭轉過來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.121.213

07/24 11:22, , 1F
人家在問的是當海商法律師一戰賺六千萬,跟當掛名律

07/24 11:23, , 2F
師,一個月領兩百萬的故事吧

07/24 11:25, , 3F
是啊。有夢最美。

07/24 11:26, , 4F
看這社會上有多少位1戰6千萬吧。要說服別人,要依期

07/24 11:26, , 5F
望值來看比較合理。

07/24 11:30, , 6F
我覺得這篇挺中肯 法律系除台政北東以外真的差一截

07/24 11:32, , 7F
不過現在連台大法律都在搶書記官了(我前室友) 現在考

07/24 11:32, , 8F
國考真的跟幾年前差很多...

07/24 11:33, , 9F
樓上室友應該是考三等吧,如果是四等也太扯= =

07/24 11:36, , 10F
什麼~台大法律也在考書記官

07/24 11:37, , 11F
考幾等我不知 聽他說考上後月薪+加班費有五萬

07/24 12:00, , 12F
先當跳板 填飽肚子沒啥不好啦
台灣過去那個美好的年代已經過,那個經濟起飛的1960到1980年代。 其實一個月5萬也蠻好的。一個薪水就能買台超大台的液晶電視,3個月就有很高級日系。 2年的薪水扣掉生活費,節省的話也有進口車。 10年在台北市買間小房子也不成問題,當然要背房貸啦。 現在是富二代、富三代接班的承平時期, 那種一代就能衝到頂端的高報酬率年代已經過了。 ※ 編輯: acbwanatha 來自: 61.228.121.213 (07/24 12:35)

07/24 12:33, , 13F
以偏概全 不知所云
※ 編輯: acbwanatha 來自: 61.228.121.213 (07/24 12:49)

07/25 20:07, , 14F
當書記官至少一個月有4萬,反觀現在很多執業律師

07/25 20:08, , 15F
連40K都不見得有

07/27 12:51, , 16F
大推本文,寫得非常中肯,噓的人是不是被戳中了?

07/28 20:19, , 17F
說我被戳中的 真的腦補的很嚴重耶 我笑了...哈哈

08/08 03:22, , 18F