Re: [請益] 快畢業了,即將回台就業感到好惶恐

看板CareerPlan作者 (潔米)時間11年前 (2013/07/09 18:26), 編輯推噓3(308)
留言11則, 6人參與, 最新討論串4/5 (看更多)
謝謝回答小妹的各位。 我今天就是有居留問題,才會發文請教各位。 我不曉得其他國家辦工作簽證的條件, 以目前學生簽證,要轉工作簽證,除非獲得專業研究的職位, 或是高階主管,例如公司負責人之類的... 不然瑞士工作簽證辦成功的機會是微乎其微。 經手過本公司外派同事簽證申請,所以我非常清楚的知道,以我目前的狀況是不可能。 不是我不願低就,公司看到我沒有工作許可是連interview的機會不會給的! 回台以前我也會試著找看看德國的工作機會,但以小妹只有台灣公民一種身分, 希望各位能夠給我"不要回台灣"以外的建議。非常感謝! ※ 引述《ruchieh (潔米)》之銘言: : 各位好, : 我在台灣德語系畢業之後,到瑞士一所大學繼續念經濟系(非酒管)。 : 在歐洲(英國除外),要換專業就得重頭念,所以我畢業之後,擁有的還是學士學歷。 : 目前正在寫畢業論文,學生簽證到九月底到期,就要打道回府,回台找工作。 : 兩年前開始,在瑞士的一家台資電腦企業半工半讀。因為公司人力資源不足, : 一年以前正職Admin離職之後,我就接手他所有的工作,儘管一星期只有工作兩天。 : 這樣在履歷來說也不能算是沒有工作經驗吧?! : 每個人都說最好別回台,連我爸媽也叫我多留幾年再回去。 : 不過瑞士的工作簽證不是普通的難辦。就業市場除了瑞士當地人以外, : 還有各個歐盟國家的人來競爭;每個州每家公司都有限定的外國人名額。 : 一般公司行號不會為了一個freshman花費心思幫我辦工作簽證, : 再說就算有公司願意,政府也不見得會核發。 : 總之因為居留的問題,回台發展的機會還是比較大的。 : 朋友都跟我說,我德文英文中文流利,還會一點法文,加上有瑞士的學歷, : 根本不用擔心找工作的事情。我心裡明白,只要能夠接受薪水少,工時長, : 要工作當然有!老實說,除了德文以外,我根本覺得自己沒有什麼優勢。 : 出國多年很寂寞,很希望能夠離家人朋友近一點, : 雖然說錢不能代表一切,但是台灣目前的就業環境實在令人害怕啊! : 想要做金融財務方面的工作,發現每家都要考,每家都要證照。 : 我已經28歲了,書我也讀怕了... : 想要請問大家,這樣的我回台應該怎麼起步才好呢? : 謝謝各位。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 213.180.181.61

07/09 19:24, , 1F
一般留學生畢業後會給兩年簽證找工作,英紐澳都有

07/09 19:25, , 2F
瑞士這麼刻薄都不肯給喔?

07/09 23:43, , 3F
不知你有沒有去Oversea_Job板問過?

07/09 23:44, , 4F
那邊對於工作簽證比較熟悉,也許可以給較實務的建議

07/10 02:42, , 5F
1F,英國已經沒有了,去年完全取消

07/10 12:13, , 6F
德國不是有WH嗎 不考慮看看?

07/10 13:15, , 7F
肯定會有願意提供簽證的外國企業吧 努力找找

07/10 13:15, , 8F
再不然至少考慮新加坡或對岸 比較沒簽證問題

07/10 13:16, , 9F
如果想回鬼島 就必須接受待遇低的事實 沒其他選擇

07/10 13:17, , 10F
不過都在瑞士花這麼多錢了 妳甘心嗎

07/11 21:44, , 11F
我在瑞士沒有花很多錢,學費比台灣公立大學還便宜