[問題] 在晶圓龍頭廠的各位

看板CareerPlan作者 (Holocausto)時間11年前 (2013/07/07 17:22), 編輯推噓8(806)
留言14則, 11人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
小弟碩士畢,來這的RD也三、四年了。 日子過得十分茫然,有點不清楚路該怎麼走... 話說老闆是Fab來的,專業知識不足;培養人脈、階級鬥爭有餘。 眼看部門不斷擴張,抱老闆大腿者無不飛黃騰達;而實力雄厚、待人誠懇者 大多被打入冷宮,做些吃力不討好的工作。 資深的資深工程師不勝枚舉,總是聽說RD promotion的缺比fab少, 說也應該,Fab module 諸公每天過著生不如死的日子時有耳聞。 對於升遷漸漸看淡的我,還是會在暗夜時擔心自己未來該怎麼走? 而出路又在哪裡... 到外商vendor當FAE打打嘴砲? 出去外面的公司 同性質的工作也許可以學比較多又廣,但年薪不砍半就偷笑了... 看到公司很多人反正就是巴著公司的高年薪,自己也無一技之長在身, 超愛著這個公司,當然也是因為走不掉了,外面沒人會要你這種專業和能力。 我不能說這些人不對或不好,因為每個人有他的生存之道。而且如果再不培養個 一技之長,自己也會步上後塵... 想請教曾待過這家公司或還在這家公司的各位,我該怎麼做才好呢? <1.>趁上班閒暇還有下班後努力加強自己專業技能? <2.>轉到有發展性的小公司,雖然錢比較少但如果做起來了也許會比現在好? <3.>徹底轉換跑道,離開科技業,展開新的人生? <4.>好好學習公司馬屁文化,忍個幾年當上副理後從此擺爛... <5.>當個與世無爭的萬年工程師? <6.>關上腦袋,不要想這麼多,拿公司給我的錢花一花就好,人生反正就是這樣...? <7.>幹的! 你想這麼多洨幹嘛? 你不爽做給我做,讓我來當公司的狗! <8.> <9.> <10.>... ??? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.110.147.34

07/07 17:36, , 1F
看在年薪有150w up的分上 忍一忍吧 出去就會比較好

07/07 17:36, , 2F
嗎?

07/07 17:43, , 3F
你覺得目前台灣科技業是向下還是向上?.... 建議3

07/07 19:30, , 4F
4.6

07/07 19:35, , 5F
好好跟老闆學拍馬屁 那才是升官發財之路

07/07 19:35, , 6F
人脈就是錢脈,這社會有關係就沒關係

07/07 19:36, , 7F
職場升最快都是拍馬屁的,有實力的永遠都基層苦幹..

07/07 23:25, , 8F
我fab年資三年,很怕再多做幾年變相綁架...

07/08 01:08, , 9F
4看就覺得不可能 副理壓力其實比工程師大

07/08 01:13, , 10F
5or6 錢有進來就好別想太多

07/08 10:15, , 11F
5,6 因為別的地方你會沒價值

07/08 14:18, , 12F
平生無大志的人可以選5,6

07/08 15:27, , 13F
你沒聽過副理就是負責被修理嗎?想擺爛沒那麼容易

07/09 00:49, , 14F
我待過最後我選3,薪水少很多可是輕鬆很多前景較好