Re: [問題] 覺得念錯系 不過快畢業了

看板CareerPlan作者時間11年前 (2013/03/07 23:50), 編輯推噓4(4014)
留言18則, 7人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《lolic (lolic)》之銘言: : 大家好 : 最近有些煩惱 : 希望有人可以給點方向或建議 : 小的我現在就讀會計系 大四 : 不過 : 我的會計學的非常爛 爛到無藥可救 : 每年不是被當就是及格邊緣 (有沒有看過初會被當的 ) 我被當過 = = 還好學校有改制度 沒被擋修 呼! : 以前是抱著只要用功念終究會好轉的心態 : 加上覺得反正商學院修的東西差不多 : 只要用其他時間去修充實自己就ok (我其他時間都用來修金融系的課) : 所以一直沒有動過轉系的念頭 : 結果到現在 回首一看 : 我發現我錯了 : 這四年來我花了很多時間在重修補修暑修會計上 : 結果很多想修的課都沒有修到 : 我知道現在發現可能有些晚了 : 家裡也不太可能讓我轉系或從大一重念起 : 所以想請教一下該如何是好 : 個人非常希望能夠待在金融業(證券公司、研究員路線等等) : 就是完全沒打算進事務所 : (我看財報還蠻ok的 就是每次碰到會計分錄三小叮噹的就直接掛掉) : 原本打算藉著考進財金/財管研究所來轉型 : 不過最近放榜季 考出來結果實在不太理想... : 所以希望前輩們能給點建議 : 據說金融業還是非常注重學歷的 據說罷了 : 所以我還是應該在拼拼看相關研究所嗎 : 除了這個 我還需要準備什麼呢? 100%需要一些證照 : 謝謝 : 下輩子念什麼都好 : 就是不想念會計系。 大學學的會計很好玩阿 為何不想玩了 每次都在跟商專高職生推上普通大學的人在比賽 看誰比較認真 細心 看誰考的高 其實也不是在比賽 是一種良性的競爭 不幸的每次都敗北 科科 我都去圖書館借林蕙真 鄭丁旺的書來看 可是還是比不上人家高職念過的 總是差一截 害我信心都被打趴了 虧我高中還是.... ======= 正題 你想進金融相關類科的 考證照是不錯的方法 本國證照盡量考 若有能力外國證照也順便考考看 話說財務類的 通常要數學不錯的 看你文章中好像沒題到 不知有沒有修過這些財務計量數學之類的 俗話說 會計是商業之基石 把基石重新打好也不錯阿 會計牽扯到稅 你可以走稅務方面的工作阿 你既然看懂財報 那幫中小企業節稅或是行政訴訟之類的應該蠻有賺頭的 老話一句 回到本行還是比較穩定 畢竟隔行如隔山 -- 人類只有在戰爭中 才是有意義的存在 而戰爭卻是空虛的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.170.185.40

03/08 01:25, , 1F
主要是因為發現自己根本對會計沒興趣也沒天分....

03/08 01:25, , 2F
其他科目(經濟 統計)幾乎一看就懂 而會計怎麼看都看不懂

03/08 01:26, , 3F
我原本以為大家都這樣 結果好像不是 尷尬了...

03/08 07:48, , 4F
不認為國內證照盡量考,應該集中心力拼CFA吧...

03/08 07:49, , 5F
看得懂財報又不一定能走節稅,還要多讀稅法才行

03/08 07:50, , 6F
金融業真的只是"據說"很注重學歷嗎? 我想如果要應徵業務類

03/08 07:51, , 7F
的工作,或許是如此,但其他工作未必吧...

03/08 08:10, , 8F
但有一些執照是執業時需要的啊,像是高業或是投信投顧

03/08 08:17, , 9F
經濟統計幾乎一看就懂?那去考商管所就好啦講那麼多

03/08 08:31, , 10F
我的意思是,不要國內證照考十幾張那樣,考一兩張執業用

03/08 08:32, , 11F
會這樣說是因為之前看過文章,考太多太雜的國內證照

03/08 08:32, , 12F
反而會顯得亂槍打鳥、不專精

03/08 18:05, , 13F
經濟統計一看就懂 萬中選一的人才!

03/08 18:11, , 14F
抱歉誇張了點 跟會計比是這樣啦

03/08 18:11, , 15F
會計是怎麼看都看不懂...
會計要有點邏輯 要學會問 WHY? 而不是光知道 HOW? 以前我初會分錄那些表達邏輯沒學好光用背誦的也考蠻不錯的 可中會就吃到苦頭 我個人覺得 上過個經 總經 統計(檢定) 感覺這些也蠻多邏輯概念的 有時都轉不太過來 都會覺得自己上大學有點變笨了 讀書方式從以往理解型=>背誦型 (會計大忌&讀書大忌) ※ 編輯: shine32025 來自: 1.168.66.140 (03/08 18:58)

03/08 23:22, , 16F
經統財都可以學得好,偏偏中會怎麼就是讀不好 +1

03/09 19:25, , 17F
經統財學的好就去考財金所吧

03/09 19:25, , 18F
不過要考上台大政大也是很困難的
放會計餌誘釣到你了 新帳號? ※ 編輯: shine32025 來自: 1.168.83.174 (03/11 01:36)