Re: [請益] 和家人的意見有很大衝就必須妥協嗎?

看板CareerPlan作者 (米蟲ka)時間11年前 (2012/11/11 21:06), 編輯推噓3(303)
留言6則, 4人參與, 最新討論串4/4 (看更多)
文筆可能不太好..一些個人建議 自己曾經也很迷惘讀碩士是要作啥? 常常問自己這些對未來對找工作有幫助嗎? 個人覺得...並不是..不讀碩士不好 而是這社會的各行各業..大多數就是學歷較高的吃香 既然你已經拿到起跑的資格了..何不跑完全程? 嘗試告訴自己,這就只是老天給你的一個歷練 闖過去就是你的 碩班並不是要作什麼很大的研究or未來一定要找相似內容的工作 (也是很多人出來找到的工作性質差異很大) 只是在訓練 "當你面對問題時該耐心的去面對解決" "調適自己的心境去面對難題" 人生.工作不都是這樣.. 常常沒有權力去選擇自己想做的.喜歡做的 困難有時候就是來找麻煩 換個方式去思考 如果你把你討厭的事情都能做的很好 那還有什麼能難倒你??? ※ 引述《shengqoo928 (大饅頭)》之銘言: : 之前小弟有在這po文說未來想要休學不念研究所了 : 有認真想過先去當完兵回來準備海事學校的航海系學士後招生, 若能一切順利考到船票 : 未來有打算從事5年左右的跑船生活 : 最主要的目標當然是最現實的 存錢 : 昨天從學校回家放假, 跟我媽坦白說了, 但是她的反應很大, 堅決反對我走這行 : 說了一些她反對的理由 : 1.他認為遠洋一趟出去就大半年不在家, 對未來婚姻家庭都有很大的影響 : =>我跟她說, 現在大環境不景氣, 我想趁自己現在還年輕, 單身, : 能夠出去外面到處看看, 多存些錢, 等到我認為該下船的時候(打算成家立業時) : 再好好想想未來的轉行, 可以利用空閒時間多看些書來了解 準備 : 因為我認為隔行如隔山, 所以只要有心, 我認為要回陸上換跑道並不難 : 就講最現實的, 不論想做什麼, 身邊至少還有一筆可觀的存款, 不用太擔心 : 2.他說每個職場都一定會有派系鬥爭存在, 船上生活封閉, 若跟人起爭執, 嚴重的話會有 : 生命危險也不一定(她說兩個人一起把一個看不爽的人推下海) : =>我從小到大在學校, 團體的人緣都還算不錯, 也很好相處的, 就算船上不比陸地的開放 : 至少有衝突時該怎麼打圓場, 保護自己, 我有信心做到 : (可是她完全聽不下我的想法..就是堅決反對, 而且還說了一些不好聽的重話...就不說了) : 我媽很辛苦, 很努力工作, 但也是一個個性很硬, 很難溝通的人 : 她還是很堅持的希望我繼續把研究所念完, 拿到碩士學歷, 以後比較好找工作 : 不然我的下場就會很慘, 找不到工作, 去做粗工之類的.. : 而我在念研究所這兩個月時間就感覺到完全沒興趣, 也不喜歡現在這個學校的種種.. : 被老師盯, 對所學覺得很乏味, 沒動力, 甚至討厭等等..我認為我並不適合念研究所 : 未來也不想進科技業去過那種沒日沒夜的生活..而外面的行業, 我相信絕大多數只要 : 大學畢業就可以去嘗試了.. : 我很想先去當兵, 把這些煩惱暫時拋到一邊, 再好好思考自己想要什麼 : (但想幹嘛還是必須得到我媽同意..) : 我還因為想先當兵, 有跪下來求我媽讓我照自己的想法試試看 : 我就不相信我沒有碩士學歷就會餓死 : 她還是希望我要硬撐完兩年不要中斷, 不然我這學期花的時間, 錢就白花了 : 我的想法是, 考進來跟念到畢業真的是兩回事, 或許我會的只是考試.. : 至少讓我體會過了我真的不適合也不想繼續唸, 要斷就要趁早斷個清楚 : 不然以我現在的狀況, 我相信未來一年多的時間我也只會更痛苦得待在我討厭的地方 : 做著我討厭做的事..就算拿到文憑又怎樣? : 當然..她還是認為我說的都是無稽之談..她認為只要很一下就過去了, 叫我只要唸書 : 其他什麼學校 老師 同儕的問題都不要去理會..直到拿到學位為止 : 昨晚真的有話講到沒話, 我也不知道該怎麼說, 只好落寞的回房間睡覺.. : 晚上也失眠了, 直到四點半左右才睡著, 六點半又做夢醒來, 直到現在... : 覺得腦袋空空的, 飄飄然, 早餐也吃不下.. : 請問各位大大, 現在的我到底該怎麼做才好... : 我計劃很久的夢想, 一個晚上就被我媽推翻了, 又要被逼回我討厭的地方.. : 我該怎樣面對下一步? 請幫幫我! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.207.17

11/11 21:15, , 1F
推這篇^^

11/11 23:01, , 2F
我自己跟原PO一樣的問題

11/12 01:15, , 3F
說得真好

11/12 14:51, , 4F
我是男生 我也有同樣的問題

11/12 14:52, , 5F
但我父母管雖管 但我真的很篤定要去做 他們也沒法阻止

11/12 14:53, , 6F
就看你實踐的決心了