Re: 總得為現實屈服嗎?!

看板CareerPlan作者 (王中之王)時間11年前 (2012/08/26 11:36), 編輯推噓0(221)
留言5則, 4人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
我告訴你 如果你一直走下去 的結果是什麼 痛苦唸完碩士 然後痛苦去科技業 痛苦狂操加班 痛苦 然後老了 就後悔這輩子到底為誰而活 年少時 為父母 為那張不切實際的學歷而活 成人 為養 小孩 養家而活 老了之後 只剩下 無盡的悔恨 休學吧!! ※ 引述《haoa (hao)》之銘言: : 大家好 : 我為目前剛考上電研所的新生 : 自從考完試到現在一直就有個問題困擾我很久 : 也是板上的萬年問題-未來該何去何從 : ====================================================================== : 早在國中基測考完時,父母問我想去念高中還是高職 : 當時候分數沒辦法上我們地區的一流高中 : 但私立高中我又覺得學費不便宜 : 因此定念高職 : 而那時的想法念高職的話就得選我自己喜歡的一個科系來念 : 所以和我父母說我想念餐飲,很希望成為電視上所看到的甜點大師一樣厲害 : 製作出很美味的甜點或蛋糕 : 但媽媽不准我去念餐飲 : 她說:"寧願賺錢去吃人家做好的美食,也不要自己那麼辛苦在廚房替人準備食物" : 國中的我,既然家人反對,我也不想當不聽父母話的小孩 : 就放棄這個念頭了 : 所以就選了這個所謂社會上所認定的主流科系-電機 : 而在高工期間成績也都保持在系上前三 : 但那時候我對電機也是沒興趣 : 會讓我想認真的理由就只有-能夠考贏班上同學很有成就感和想完成父母的期待罷了 : 完全感受不到對這領域的熱情和動力 : 直到升上大學 : 沒興趣的我依舊渾渾噩噩,到了快畢業時才驚覺這樣不行 : 看著大家一窩蜂報名研究所考試 : 心想不考不行 : 那時也沒管興不興趣了 : 而當時的心情尚未調整好,進了補習班都一直打混完全不想聽課 : 大概是我當時沒有一個強烈動機想考研所的理由吧 : 所以很不幸的,我落榜了... : 放榜後,看著同學們一個個的考上自己理想的學校 : 讓我覺得我好失敗 : 所以決定重考 : 但當時考試的理由就只是我不想輸給同學,我想證明我也能考上的心態 : 直到今年放榜,看上自己考上心中的第一志願 : 但心中的高興卻只有那一當下 : 大概就只有虛榮心了吧 : 而如今到了實驗室後,老師會開始要求看一些paper和做一些進度 : 老實說,我感到很無聊而且很痛苦 : 每天從實驗室回到宿舍後,我並不會想把它們再拿出來探討或是解決沒解決的問題 : 只有虛度光陰... : 上禮拜meeting時老師跟大家說: : "我知道你們很多人來這只是為了想拿一張學歷,使自己出去後好找工作 : 但是我勸你們如果真的沒有興趣的就趕快離開吧 : 不要東西要做不做的,你痛苦我也痛苦,何必呢? : 我做研究時是整個很enjoy其中的 : 如果有個讓你能夠enjoy的領域就去追求吧 : 都二十幾歲的人了,不要再為父母念書了!" : 當下 : 我真的整個超想休學的! : 但礙於實際方面我不得不撐下去 : 實際方面是指父母期待,未來工作,薪資等 : 但我現在覺得走這條路除了錢之外我不會快樂吧(至少現在這麼覺得) : 看著一些同學能找到自己的興趣並投入其中 : 生活雖辛苦但他自己卻感到充實且開心 : 我真的很羨慕,應該是羨慕他們為了自己的理想在打拼吧 : 而不是為了錢... : 我不想變成一個上班只等下班,為了就是那筆錢的上班族 : 這種生活對我來說一點都稱不上充實 : 講難聽一點就是錢奴而已 : 所以我不知道繼續走下去對不對 : 有想過先辦休學,當完兵回來再好好思考是否一定要走這條路 : 還是就先撐到畢業後再講 : 也有個很天馬行空的想法(我國中時期的夢想) : 休學當完兵後到澳洲打工一年 : 賺了錢再到想去的廚藝學校學習 : 但我可能沒有那麼有guts... : 大略總歸成兩種: : 1.撐到畢業,工作後有時間再去修習自己有興趣的課程 : 2.先休學,按照前述天馬行空的想法去嘗試 : 請各位給予一些過來人的建議 : 感謝各位花了那麼多時間把這篇像是廢文的文章看完 : 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.232.222.55

08/26 12:07, , 1F
廢文

08/26 14:53, , 2F

08/26 20:57, , 3F
我覺得他說的是對的 只是大部分的人不想承認.....

08/26 20:58, , 4F
我從國中就在思考這個問題 跟原PO一樣 難道人生就這樣...

08/30 03:00, , 5F
說人家的文是廢文的人自己說了些什麼不得了的高見?