Re: [問題] 不斷迴繞在....(改個標題)

看板CareerPlan作者 (Qmmmmmmmmm)時間12年前 (2012/07/17 22:32), 編輯推噓7(8113)
留言22則, 10人參與, 最新討論串1/1
※ 引述《huanglove (SAM)》之銘言: : 我想請問一下 : 大家在人生的過程中 : 可曾有過自我了結的念頭?? : 或者自己身旁的人曾跟你說過灰色的想法,或甚至曾真的做過這類的事情 : 大家當時是怎麼走過來的,又是怎麼看待自己往後的人生的呢??? : 在現在又是怎麼看待過去那一段艱難的時光呢?? : 又或者其實並沒有走過去,沒有變積極或什麼,只是一直這樣活下來就是了.... : 如果一個人對生命或對這世界想法一直很悲觀要自我放棄 : 而這樣悲觀的人生觀,並不是因為不滿足或想太多... : 純粹是因為對生命的本質覺得絕望 : 這樣的人,難道除了死之外,面對往後的人生 : 可不可以有別的辦法嗎?? 跟各位分享我所學習到的、瞭解到的、體悟到的人生哲學。 根據康德,「每個人皆為目的本身,不能僅僅將人視為工具或手段利用。」 何謂目的本身?仔細思考你做任何一件事情的動機,不論是在決定要穿什麼顏色的 衣服時、決定是否考大學時、決定是否吃麵包時、決定要穿走哪條路回家、... 不論是什麼決定,你都可以說出一個理由,那麼接著再繼續問下去。 舉個單純的問答例子: 我:為什麼你要認真讀書? 你:因為我想要考好大學。(目標) 我:為什麼你要考大學? (上個目標已成為手段) 你:因為我想要有高薪水的工作。(新目標) 我:為什麼你要有高薪水的工作?(上個目標已成為手段) 你:這樣我才有足夠錢花,買好吃、好玩的東西阿!(新目標) 我:為什麼你覺得好吃的東西總是很貴呢?(上個目標已成為手段) 你:不然咧?好吃的東西就是很貴阿!(這才是真正的目的,也就是自己本身) 所以每個人都將自己認為的好視為當下的絕對的好。然後呢? 因為你找不到自己與他人之差別,因為他人也將自己視為目的本身,所以你必須 也將他人視為目的本身,除非他人同意讓你利用(例如:老闆與員工),否則你 “沒有理由”僅僅(只)將他人視為工具或手段利用。(也就是:尊重他人) 同樣的,你不能夠自殺,因為一旦你自殺了,你就是將自己工具化、自殺只是 一種將自己工具化的手段,你期許自殺後的你將更快樂,然而這是不可靠的想法, 畢竟我們沒有一個“好理由”相信人死後依然會“存在”,根據我們的經驗,我 們有許多好理由盲目相信人死後之意志也會消失,所以你想自殺時的想法(認為 這是對自己而言的好、認為自己就是目的本身)是不理性的,因為你死後的你 不復存在,你不會是目的本身,因此,人絕對不可自殺。 根據沙特之名言「人的存在先於本質」,我們可以探討何謂「人」與「人生」。 讓我們想想你的電腦吧,你的電腦是「本質先於存在」,電腦在存在之前,就已經 被創造者(人類)決定其本質,因此“電腦生”的意義就在於展現其本質,所以 如果不能夠利用某一台電腦開機、打字、看螢幕上的資訊、上網等...我們都可以 有好理由說這台電腦的存在根本沒什麼意義可言,因為它根本失去了電腦的本質。 但是,人呢? 人卻是存在先於本質,人就是由客觀事實「人的存在」與後天之「本質」所組成, 引用wikipedia(存在主義-沙特)其中兩段: 「……人首先存在,碰到各種遭遇,世界起伏不定,然後限定自己。因為, 人在開始時一無所有,只是後來才成為甚麼。」 「……因此無所謂人性,因為沒有上帝去創造這個概念,人赤裸裸地存在。他不是想像 中(conceive)的自己,而是意欲(will)成甚麼才是甚麼;他存在之後,才能想像他 自己是什麼,這是在他躍進存在之後意欲的(what he wills himself to be after this thrust toward existence),人除自我塑造之外甚麼也不是。 (Man is nothing else but what he makes of himself.)」 人的存在,對於這個世界,唯一要面對的問題只有一個,也就是要做出什麼選擇? 然而,人是自由的,但也因為如此,每個人對於他做出選擇後的結果有無法逃避的 責任,但人們將在做選擇的過程中不斷塑造自我,心中希望成為的自我,我認為這 樣塑造自我之過程就是人生的意義。 我不確定你因為什麼而想自殺,但根據我的經驗,我猜測你心中有著所謂的自卑,接下來 我要談的是自卑,如果你並不是這麼想的,那還是可以參考看看我的想法^^ 首先,何謂自卑? 我定義在接下來此文章中的自卑為一種「自己比他人還要劣等的感受。」 人到底由什麼組成?答案是兩個 1.客觀之事實:人的存在 2.主觀之經驗:人的本質 你若要比優劣,就必然由此兩者開始著手。 人的存在無可比較,存在就是客觀的事實,對於任何一個意識而言存在並沒有 “存在的程度”的差異,因此無法比較。 人的本質必然是由一堆運氣所組成,我這並不是認為人們的努力是沒意義的,而是 每個人在這世界上,只能做出選擇,結果是不可預知的,如果可以預知,那麼 買哪個股票會賺錢,大家都可以知道了。因此,人的本質必然由運氣與個人實踐組成, 但比較運氣是沒意義的,你沒理由說抽到爛牌的「人」就是較低等、劣等,因為 這個運氣並不是由「這個人之存在」決定的,同樣的,也沒理由認為抽到好牌的 人比較高等,好牌或爛牌跟「人之存在」無關。因此你無法用這種運氣來作出 理性、可依靠之比較。 由此可得,人生而平等的結論。 有人會說: 1.有沒有一個好老爸就是有差阿 對,有差,但有好老爸的人並沒有比較高等,因為這個人並不能靠他的自由意志 決定他老爸會是誰。 2.有的人就是天才,而我就是蠢阿,我數學怎麼讀都讀不好,英文怎樣都背不起來 恩,那又如何,你依然不能說你是較他人劣等的。他人之學習能力並非可以由 人的意志決定,過目不忘的能力若能由意志決定,那你的比較的確有意義。 3.有的人認真努力過日子,賺到了大錢、娶了好老婆,但我很認真卻沒辦法阿 一樣,一個人可以用意志選擇他要不要認真,但能不能賺大錢就不是由意志所決定。 我們可以說認真努力的人的意志力很強,這的確值得我們學習,只有這樣才能 彰顯人之理性潛能並成功地塑造自我、使人生感到富足。但依然沒理由認為 這種人就是比較高等。 因此,不應該存在著我上述所定義的自卑的心態。 然而,自卑的由來還有許多可能,其中一個是「支配感」。 相信大家會認同,一個奴隸一定會對支配他的主人感到自卑,奴隸與主人 就是有著支配、優劣等之關係存在,因此,任何經常放棄自尊(允許自己成為 他人之工具)的人,容易感到自卑是正常的,但不只這樣。 根據康德,道德即自律,然而大多數人的道德都是他律,而非自律。 他律是什麼意思? 舉個例子: 我:為什麼你要有禮貌? 你:媽媽教我的 我:媽媽為什麼要教你要有禮貌? 你:媽媽說這樣對我比較好,己所不欲,勿施於人嘛!!(這就是他律) 我:為什麼自己不想要的,就別對他人那麼做?你又不是他! 你:但因為我跟他都是人,我不想要的他應該也會不想要吧 我:所以呢?如果別人對你不禮貌,你會怎樣? 你:我可能對他產生壞印象,但基本上不會怎樣 我:那麼你為什麼要在意他人對你的印象呢? 你:因為別人就很難說啊,像是遇到長得比較恐怖的叔叔,他可能就會因此想揍我。 我:哦,所以你主要是因為怕自己受到傷害囉? 你:這當然很重要阿!怎麼會有人傻到想讓自己受傷害? 上述這種問題,最終很可能停留在“當然是不希望自己受傷害阿”的結論。 這種結論會潛移默化地影響人總是先想到自己,而產生自私的念頭。 進一步得到人生而不平等->有優劣差別->產生自卑。 很多時候,人們的道德都來自「他律」,為何不能劈腿咧?我跟他交往又沒有定契約! 雖然很多人沒劈腿,但理由根本上是「在意他人眼光」,而不是「從一客觀事實推出 不應該劈腿之結論。」 更多時候,人們遵守道德的理由是怕他人說閒話,如果我不孝順,別人就會罵我不孝子.. 針對林益世的事情,我覺得若他的行為規範來自於他律,而非自律之道德,那麼 當他變得大富大貴、當高官後,能夠威脅他的人就很少,他律的效果就少了很多( 相較於平民老百姓),他這時做出貪污的行為(假設是真實的)也很合理,畢竟他 沒有思考過如何從一個客觀成立之事實來推理「什麼事情是不應該做的」。 這種他律的約束,對康德而言並不能算是道德,而且這會給人受到社會道德規範 的“支配感“,從而對這個社會感到自卑。 (參考wiki-Alfred Adler之人類個性的理想接近) 還有很多想法,例如何謂康德所說的自律?若人類是存在先於本質,那麼因存在而 帶來的自由豈不是帶來災難?什麼事情才是活在這世界上應該做或不應該做的? 人類與其他動物之生命價值有差別嗎?...相關的問題就不容易分享想法了,要講好多。 最後,跟大家分享一句康德的名言,希望大家可以從中獲得些啓示、瞭解何謂自律: 「自由不是想做什麼,就做什麼;自由是教你不想做什麼,就可以不做什麼。 出處: 實踐理性批判 (Kritik der praktischen Vernunft, Riga, Johann Friedrich Hartknoch, (AK V, 1-163).)」 純粹跟大家分享我的想法,我並沒有說我的想法是絕對的正確,討論的空間是無限大^^ 希望我的想法可以給原po一些靈感去想的更多、讓你活的更快樂。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.185.23

07/17 22:58, , 1F
好文

07/17 23:08, , 2F
邏輯清晰

07/17 23:46, , 3F
你確定講這麼一大串原原PO聽懂嗎= = 活在當下就對了阿 會想

07/17 23:47, , 4F
自殺 覺得人生沒意義 那就去醫院去孤兒院看看 有多少人是為

07/17 23:49, , 5F
了活著 有人艱苦的生活著 有人卻幸福的在踐踏生命
有這種「因為有人活的比自己更辛苦、痛苦,所以我的生命還蠻有價值、應該要有自信」 的想法的人,很難不因為看到過的比自己輕鬆自在的人而感到自卑。 這種思維是會帶來矛盾的,也不應該存在(上面已論證過)。 若因為見到了比自己還要慘的人而認為生命有意義。 那麼生命的意義就將建立在看見比自己還要慘的人的身上。 而且也將限制自己進步,在前進的路上會遇到很多過的幸福快樂的人,這時 就會感受到自己的生命毫無意義。 這種想法甚至會潛移默化影響將他人之生命視為工具,利用那些悲慘的人的生命 來換取自己的自尊與生命之價值。這是非常不理性的行為。 他人與自己皆為目的本身,這種行為就是不尊重那些主觀上過的較辛苦的人們。 雖然這與同理心“無關”,但利用同理心去理解那些人的感受,試想著若有人說:「 你想自殺?去看看CareerPlan板的人吧!你就會頓時感到人生很有意義拉!」 那麼你會作何感想呢?希望能用同理心讓你決定不用這種思維去看待人生的意義。

07/18 15:26, , 6F
能看到Q大的文真是有幸...

07/18 17:17, , 7F
push!

07/18 20:35, , 8F
能決定自己的生死,沒什麼不對的,你是文不對題...

07/18 20:49, , 9F
你判斷"對錯"的標準是什麼?理由是?

07/18 20:51, , 10F
我不談對錯,我只說自殺是不理性的(文中有提理由)

07/18 20:55, , 11F
我是針對自殺是否合理、自殺可能之動機進行討論,請問為什

07/18 20:55, , 12F
麼你認為文不對題呢?

07/19 05:29, , 13F
好文推. 真奇妙. 你說的觀念我從佛經的觀點來看也幾乎

07/19 05:29, , 14F
都通. 真是諸法平等無有高下

07/19 05:52, , 15F
想請教一下"自私 > 人生而不平等/優劣差異"

07/19 05:52, , 16F
這一段過程您的理由/想法是?

07/19 05:59, , 17F
是因為去劃分"你/我"就產生彼此差異/高下 這樣嗎?
哈囉,很開心你問了這個問題,這是我在文中沒特別說明的地方。 (1) 若一個人的行為規範來自於他律,那麼以下這種因果關係就會很常見: 「因為如果我這麼做,他人就會對我做什麼什麼,而這會威脅到我,所以我不能做。」 當我們“經常因為被威脅而做些什麼“時,就很容易讓人產生以下想法: 「我的生命安全、開心程度、因財富而帶來的安全感、...比其他人的還要重要。」 (稍微說明一下自律即自由之意義) 對於自律之道德,人因為認為“沒有任何好理由”支持自己去做那些事情,甚至 認為他有很強硬的理由“要求自己不應該做些什麼”,而那些強硬理由來自於客觀 之事實(人為目的本身,不可將人僅僅視為工具或手段利用)。 此時,他有許多行為是不想(不應該)去做的,然後此時就可以不去做什麼(他 人不會要求自己要去做那些行為),此時人會因自由而使心靈感到偉大。 (2) 上述所說的”被威脅而決定不做些什麼“的想法,就是被他人支配之想法, 就會因這種無意識地指導性支配感造成了自卑感,相對應的“優越感”也 產生了,例如“尊師重道”的概念好了,一個人是否值得尊敬應當取決於 其行為對他人心理中的影響,尊敬與否是個人選擇,如此而已。而非取決 於“職業名稱”。但有些老師就是認為“自己值得受他人尊敬,因此他人 應當要尊敬我”,身為學生會因這種流傳已久的社會道德規範而對老師感 到自卑,老師則因此感到優越感,這種優越感會使得人們有“我可以支配 他人”之行為。若有的老師擁有上述想法,他會很難不承認自己擁有“人 生而不平等”的想法,否則為何有理由要求他人受自己支配? 擁有這種想法的老師,在處理日常生活問題時,會遇到了「老師與學生」 之間的問題,那麼將會以“自己的感受為主”(因為我是老師,受他人尊 敬),造成極度的個人主義。 (3) 還有一種自卑感,是從小時候開始,許多父母就幫孩子建立的: 『你學這個有什麼用?』 擁有這種想法的人,很難不承認“他學的東西必須要有用,否則根本沒理 由去學”,接著就會得到「人的價值取決於被大眾使用之價值」的觀念, 所謂的“用處”顯然是可以賺錢嗎?賺錢與否就是取決於被大眾使用之價 值。認同「人的價值取決於被大眾使用之價值」的觀念,就沒理由不承認 「人就是社會大眾的奴隸」的想法,此時人們將擁有極大之自卑感,這種 觀念使得大多數人感到極度痛苦,深陷其中。

07/19 19:09, , 18F
了解. 您的解釋是說"他律是來自他人的要求 甚至脅迫"

07/19 19:09, , 19F
所以在他律思維下 等於製造出我和他人之間的權力不平等

07/19 19:11, , 20F
等於同意某些(上位者)可以律我. 或我可以律某些下位者
是的,你講的很簡潔有力^^ ※ 編輯: Qmmmmnn 來自: 1.169.102.2 (07/19 23:47)

07/22 22:50, , 21F
推薦這篇文章

07/23 03:13, , 22F
看來搞哲學的人時間真的是特別多......