Re: [請益] 大五被退學的人生

看板CareerPlan作者 (C'est Moi.)時間12年前 (2012/07/06 15:18), 編輯推噓8(804)
留言12則, 10人參與, 最新討論串9/12 (看更多)
※ 引述《trb520 (壞蛋Panda)》之銘言: : ※ 引述《vanselo (狐狸的飛行日誌)》之銘言: : : 畢業就出去工作的,領的薪水基本不過就22K。 : : (一個朋友只有高中職,在某加油體系上班,也是領20K出頭, : :  讓我忍不住想,多讀的那四年,難道領的薪水就只為了多那一兩千塊?) : : 有的同學選擇報考政府或什麼部門開設的修業班, : : 類似學寫程式編排一類。 : : 畢業後再讀個修業班半年,最後找到有30K起跳的工作, : : 不過在天龍國,錢花得很快,物價也很高。 : : (因為家鄉的給薪都不超過30K,她才選擇去天龍國) : : 我也很質疑,怎麼可能大學畢業就可以找到高薪好工作? : : 我想這麼天真的想法只有我媽有。 : 大中華經濟圈的子民們, : 都被中國自古的一句話害死: : 萬般皆下品,唯有讀書高。 : ( 中、日、韓、台灣、香港、新加坡, : 居然現在歐美也在推孔夫子的思想, : 真是有趣極了..... :p ) : 高在哪? : ..... 想不出來。 :p : 我是一個工地裡的工程師, : 現在工地一堆工作沒人做, : 更沒有年輕人要做, : 都跑去念書去了。 : 現在念到大學, : 在外面能賺多少錢? : 一般公司行政管理文書職, : 23K往下跳, : 現在更往19K探底中... : ( 扣個勞健保, : 都不到最低薪資了... 真慘... ) : 工程類科的好一點, : 但是也在30K不到的位子, : 甚至往25K邁進。 : ( 人太多了。 ) : 如果你不念書, : 做工能賺多少? : 工地裡面最低階的體力工, : 一天工資1200, : 只休禮拜天,一個月26天,31200,年新37萬多。 : 這指一天只做不到七小時, : 加班另外算。 : 最高階的超頂級電焊工, : 一天工資6500, : 薪水那麼高, : 多休息一點, : 一個月少少的的做個20天,不加班,13萬。年薪156萬。 : 這指一天只做不到七小時, : 加班另外算。 : 呵呵, : 你的薪水一個月有到31200嗎? : 外面一個月13萬是什麼等級的職位? : ( 你們公司的員工, : 有幾個月薪有13萬的? ) : 一個念了12年的書念到大學畢業, : 薪水還不如一個沒念書的, : 真慘。 : 台灣推教改, : 真是推到頭殼壞去了。 : 歐美是為了有更好的薪水, : 更好的生活水準, : 而去念書, : 提升自己的工作能力。 : 台灣呢? : 那些學校真是比詐騙集團還要像是詐騙集團。 教改會失敗 主要原因恐怕是獨重文憑的一元主義 無論你的成就多高 文憑贏過別人才是王道 但是 因為經濟不景氣的影響 有漸漸朝向另一元發展的趨勢 而成為雙元主義 一元側重文憑 另一元側重收入 說穿了 成功只有一種模式 就是拿好文憑 沒有好文憑也沒關係 假如有好收入也可以逆轉勝 eg.考上公務員 所以囉 不是文憑就是收入 假如小孩想去頂好超市當店員 父母會怎麼說呢? 假如小孩想去學化妝當化妝師 父母會怎麼說呢? 通常是 "當店員 可以賺多少錢? " "化妝師 可以賺多少錢? " 美國也有她們的主流文化 其實和我們差不了多少 名校生或者有錢人 的確會有光環 但是 美國比我們多了一些多元色彩 包容更多不同想法的人 我們的問題就在一元主義 只求文憑 你這篇談收入 說穿了 也是另一種一元主義 或者 億元主義 父母的想法不改 教改永遠不會成功 父母的想法要改 需要幾十年的時間慢慢來 你以為現在二十幾歲這一輩就沒有一元主義嗎? 看看很多鄉民 一見到112就推IP 我甚至在研究所版 看過落榜生寫說她很渴望考進台大 用112的IP發廢文 鄉民看見112教授被打死 就說這麼優秀真是可惜 鄉民看見高職生上社會新聞就說"廢物死一死吧" 但是看見112上社會新聞呢? "112壓力很大喔~~" "112也是有渾蛋" (嗯~~~112沒有 別的學校才有???) 凡此種種 和上一輩的主流思想有差嗎? 真的想改 從我們自己改起吧! 欣賞各種不同的想法 包容各種不同的人 可怕的不是階級複製 而是思想複製! "萬般皆下品唯有讀書高" 這唐太宗時代的現象和儒家有沒有關係 我不知道 但是 將這種思想奉為絕對標準 肯定是我們整個華人社會的特徵之一 臺灣人在談成功人士 往往不是巨富 就是高官 要不就是教授法官醫生 前兩者表現了臺灣人的貪婪和虛榮 後者反映文憑至上的思維 我們談成功人士 很少會提許芳宜吧? 很少會提吳興國吧? 很少會提陳金鋒吧? 原因是什麼 值得我們深思 可怕的思想複製 一代傳過一代 舊思想彷彿永生不死 教改要成功 我們自己這一代改變心態比較實在吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

07/06 15:20, , 1F
陳金鋒一年的薪水 普通人大概要賺一輩子吧...

07/06 15:22, , 2F
假如父母不知陳金鋒的收入 還會認為他成功嗎?老思維老問題

07/06 15:30, , 3F
我覺得我有生之年看不到教改成功 也看不到台灣人脫離文憑至

07/06 15:33, , 4F
上 金錢萬能的思維模式 心態要改 幾乎不可能了~~

07/06 16:27, , 5F
要改變 唯有靠打仗一途 戰爭有助於舊秩序的破壞與新秩序的

07/06 16:27, , 6F
建立

07/06 20:45, , 7F
一樓 如果練練球就能當大樹哥 那誰還要讀書阿XD

07/06 23:38, , 8F
整個環境的價值觀都是重學歷 教改怎麼改都改不了這個事實

07/07 00:25, , 9F
非唐太宗 是宋代
多謝指教,為表尊重,我就不修改原文,以免這推文顯得突兀。 ※ 編輯: Alizee 來自: 111.240.62.116 (07/07 00:37)

07/07 01:37, , 10F
說得很好,給個推

07/08 11:17, , 11F
說得好 推!

07/10 19:32, , 12F
說得好 大推