Re: [問題] 除了醫生我還能幹嘛

看板CareerPlan作者 (鍵盤醫師)時間12年前 (2012/06/18 05:48), 編輯推噓3(303)
留言6則, 3人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
唔 我有點不知道過世方法跟念不念醫的關聯性在哪 ※ 引述《cicici (兩片土司。整天吃)》之銘言: : 念了五年了 : 最近家人有癌末的,有腦中風過的 : 看到各種過世方法的 : 內心的澎湃和激動真的是無以言喻 : 當初高中也沒料想到各種事情來的如此快... : 大一時候想過不繼續念,大二仍然反抗想過 : 不過這兩時期是覺得自己還有各種未來 : 加上曾經自以為的打片天下無敵手過所累積的假像 是指!? : 現在....是內心的悶與難受嘗試著想走走其他路線 : 有人曾說過:畢業之後考上職照會繼續不經意的當下去 : 而我卻內心害怕與不安的不敢繼續走下去... : 有人能跟我說:如果我不想當醫生還能幹嘛嗎? 一點淺見 我個人覺得在台灣念醫學系真是太划算了 首先 學費非常便宜 國立不用說 就算很貴的私校也不會超過十萬 以一個進可攻退可守的MD學位來講太便宜了 再來 台灣的MD學位其實還不錯用 因為我記得沒錯的話 馬凱以外的所有學校都在美國的認證清單裡面 這並不是常態 因為例如對岸某些阿里不達醫學院是不會列進去的 被列進去代表 你的MD學位在世界大多數地方是被承認的 我說的是學位 當然執照又是另外一個故事了 但是 在台灣當醫生是越來越慘了 想安安穩穩的人是可以待在台灣 繼續忍受越來越差的環境 某些胸懷大志的人我覺得應該出去走走 不管繼續practice 或是改做學術 或是甚至完全轉行 都是不錯的選項 當然我無法跟你保證 選擇另外一條路是否會比在台灣當醫生更好 這見仁見智 很多人說不爽不要幹 沒錯 是應該這麼考慮的時候了 至於要出去的時間點可以分為幾個 1. 現在 立刻 馬上 2. 畢業取得醫師執照與MD學位後 3. PGY後 4. 取得專科醫師執照後 我非常不建議1 做什麼事都要有始有終 除非你心志堅決且無後顧之憂 不管你想做什麼 我建議把醫學院念完 考完執照再出去 2的話有個好處 你已經有MD學位 也有醫師執照了 不管做學術或進業界 都至少有一定的立足點 3的話跟2差不多 不過我猜PGY制度會越弄越冗長 所以趕快拿到PGY比較實際 除非你決定之後不在台灣執業了 4的話也是一個選擇 因為我也覺得專科會越來越難考 所以找個專科比較好 但是選擇專科就又是三五年砸下去了 青春不回頭 請多多考慮 我個人覺得 念醫學系有個非常大的好處 就是可以二轉 選擇自己的專科 專科之間屬性相差太大了 你覺得病理科醫師的生活 跟外科醫師的生活型態會一樣嗎 假如你想安穩一點 與其走公務員 不如去走二線科 第一是我很討厭那種死板板的文書作業 第二 我覺得X光科 病理科的生活 跟公務員是最相近的 (當然 還是會有被告的風險 但是要我放棄七年所學 跑去處理公文 對不起 無法) 或是激進一點 跑去國外當醫生就不用講了 也是有人不做本業 跑去藥廠 直銷 或是進日本商社的 另一類人則是會繼續唸書 要嘛搞研究 要嘛公衛唸唸去做官 其實路是無限寬廣的 根本沒有人規定拿到MD就一定要當醫生一輩子 很多人其實混得很不錯 只是甸甸而已 不過我建議你 要不要先實習過再來考慮?? 實習之後很多想法會改變 有些人會更厭惡這個環境 有些人會熱愛到離不開 看你怎麼選擇吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 41.215.149.215

06/18 08:21, , 1F
無論選1或其他,都要考慮到自己的存款。

06/18 08:23, , 2F
否則無論是那所大學醫學系畢業,都會是找謀生工作的包袱

06/18 08:24, , 3F
緊急危難,周轉幾個月的錢一定要先存起來。

06/18 08:25, , 4F
否則,萬一家中發生事故,可能被犧牲都很難說!

06/18 21:32, , 5F
謝謝你

04/24 12:37, , 6F
謝謝你這篇文章給我的激勵