Re: [分享] 自我進修的訣竅 - 有效念書

看板CareerPlan作者 (小本生意)時間12年前 (2012/06/14 22:27), 編輯推噓4(408)
留言12則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
難得遇到也喜歡看書自我成長的人 因為我也是 看到你分享 就讓我也想分享一下自己的閱讀習慣 但我的做法可能更多人不認同吧XD 但就分享看看嘍~ ※ 引述《zupo (外派越南工作者)》之銘言: : 這篇文章我一直猶豫要不要發出來.畢竟發出來可能會遭到撻伐 : 但本著生於斯長於斯的觀念.我還是決定出來談一下 : ------------------------------本文------------------------------- : 很多人想透過閱讀各類書籍來自我進修.我自己也是.家裡也有一堆書 : 但書不是越多越好.我自己本身有一些觀念.僅供大家參考 : 1.進書店逛書時.先分類 : 一般我是這麼分類的: : A.專業相關書籍 (傳產多找政府出版品.絕對有) : B.理財相關書籍 : C.語言相關書籍 : D.職涯相關書籍 : E.觀念相關書籍 (大多是勵志或是人物傳記等) 我覺得買書要用兩種管道 實體+網路 如果非常清楚知道自己要看甚麼書 其實直接上網買就好 很方便打折也多 兩三天就到了 但如果興致來想逛逛書店 就依照自己現在當前關切的東西 或自己的目標 很直覺得選書就好了 看封面 書腰 或 序 很快就可以知道在說甚麼了 只要一有蠻有趣的感覺 就毫不猶豫的買 這樣才不會浪費時間 重點是對自己目前想學習的東西明確的話 用直覺選書就會很快又很準 另外分類是很個人化的 像我只分兩類 自我成長 商業概念 就沒了 可能我不是學生 也不是專業技術人員 教科書或論文性質的東西就接觸較少 真的需要再買就好 像產業報告之類的 : 為什麼要分類呢? 方便自己在逛書店前就先鎖定好這次的目標 : 書是很貴的.既然如此.那就更需要"鳳凰無寶不落地" ^^^^^^^^^^ 我覺得書是很便宜的東西 並不是因為我有錢 而是只花兩三百塊就買到別人的智慧 如果還能加以實踐應用 絕對是賺100倍以上的投資 : 接著我會由以下的SOP.來進行篩選書籍 : 2.標題吸引了你 : 無論是哪種類型的書.我個人認為.大多是"第一眼印象"就決定你會 : 不會對這本書有興趣.以我個人的經驗.通常"標題"能讓我感興趣的 : 我就會進行下一步驟 : 我這邊有許多例子:第一次買股票就上手.機械工程手冊2-鋼材料 : 機械工程手冊3-金屬材料.實用電鍍技術 : 電化學.大家來一起學化工.如何準備英文面試 : 老闆若不變成鬼屬下如何能成材? : 搶救上班族1000商務英文單字 標題這點跟你差不多 : 3.先看一下書的索引頁 : 就算是書的標題吸引了你.仍然不夠嚴謹.最好是把索引部分先看一下 : 索引可以反映出本書的結構.還有每個章節中的標題 : 看每個章節是否能夠讓你心動.也是一件很重要的事 你說得應該是目錄吧 看目錄也很重要 可以知道架構 : 4.看一下作者的學經歷 : 作者的學經歷.會直接影響到整本書的風格與結構.另外更重要的是 : "這本書的深度" : 但書不是越深越好.有時候讀者完全看不太懂時.不如不要買 : 本項算是參考指標.不看也是OK的 : 5.閱讀內容達1/3~1/2的量 : 本項算本文的精髓所在. : 一本書的內容才是能夠讓讀者的能力或內涵提升的重點 : 內容的結構.深度.方向.與遣詞用字等.往往影響很大 : (閱讀速度. 閱讀效率. 實際應用性等等) : 既然如此.那一開被一本書所吸引.最重要的是一定要先"好好的閱讀" : 達到該本書的1/3~1/2. : 然後想一下.書中所提到的內容與觀念是否能讓你"心有所悟" : 另外更重要的是.內容是否過於艱澀或天馬行空.導致索然無趣 : 影響到閱讀者對本書的興趣 第5點大致上認同 我比較想補充的是 "絕對不要像K書一樣從第一頁開始看" 看第一遍其實只要瀏覽過去 看到一些吸引自己的關鍵字在慢下來仔細一點看 因為很多東西不是你已經懂 不然就是現階段了解也沒甚麼助益的東西 可以跳過 用第一遍知道重點之後 第二遍就直接從重點章節稍微仔細一點看 你一定會覺得漏掉重點會不知道的東西怎麼辦 其實不用擔心 因為在看第一遍自己覺得的重點時 遇到不懂 就會自然知道哪些還會是重點要一起了解 就像這樣 大概看書的內容的20%就夠了 因為這些就可以了解70~80%的內容了 那你可能覺得這樣有點模糊很難融會貫通或應用吧 其實不會 實際上你只要真的實踐書中幾個要點或概念 遇到不懂就會自己回來找書 所以這裡要強調我看書第二個重點 "邊看邊畫線摺頁" 我覺得書沒甚麼好愛惜的 重點是要化為自己的內力 因位之後一定會再回來找 我一定邊看 覺得有頓悟或重要的就畫起來 或作補充在旁邊 用甚麼筆都可 然後不要用尺小心翼翼畫 因為太浪費時間了 直接畫 畫完就在左上或右上折頁 作完這些動作 下次你在看到這本書 馬上知道重點在哪 還有重點多不多 如果只折兩三頁的那種 就可以考慮丟掉或送人了 : 6.排定日程與時間把書看完 : 本項的精髓在於"把買來的書唸完".除了這個之外.方法可以隨個人 : 自行做改變.以下歸類幾種方式 : A.多次閱讀法: 適合閱讀速度快.但常沒有耐性一直唸下去的人 : B.章節閱讀法: 適合閱讀速度慢.但時間非常缺少的人 : C.閱讀排程法: 適合有急切性或專業性書籍.且就快要赴任的人 我也算是A吧 但我不會把書一字不漏看完 除非超有興趣 想知道全部內容 : 我自己本身是屬於A類型.所以一本書我可能會重翻3~4次. : 每次都會有不同的領悟.直到我把那整本書唸完 : 而期限我通常會壓一到兩個禮拜.把那本書唸完一遍 : 以上是我選擇書籍的SOP.這樣的SOP也可以避免買書後才後悔 : 會因為標題聳動回家後卻發現是一本地雷書 : 也不會因內容實在沒辦法吸引到讀者導致放棄閱讀這本書 關於買到雷書 這是避免不了的 如果買到了 我的建議就是直接不要看 千萬不要覺得可惜 因為看了反而造成精神負擔 又浪費寶貴時間 : 接下來是實踐與應用方面.這方面也有SOP 實踐的話 我就不分享了 原PO已經說得很好 : 1.專業類書籍內容實踐 : 於工作中找尋相關例子.有時候可以把書帶著去公司. : 工作都是很忙的.可以利用午休時間出來對照一下 : 不過更有效的是回家後對工作內容review : 拿出書籍來對照內容不同之處.為何不同.相同的原因在哪? : 畢竟技術日新月異.書中有些內容可能會過時 : 或是實際情況因為條件的不同而與書中內容不同 : 利用這種方式讓自己腦力激盪一下.是進步的起源 : 不過不太建議於上班時跟同事討論.畢竟不是每個人都認為 : 閱讀課外書籍是有用的.反而會遭致反感 : 但可以跟好友討論.如果他從事跟你相同或是本科系的人 : 也可以與家人討論 : 2.理財類書籍方面的實踐 : 我會利用以下方式來實踐 : A.每天看股市看盤.時間少時下班後看收盤情況 : B.基金類型就要拉相關報表來看 : C.與朋友討論.不時提出一些書中的觀念.朋友會提供建議 : 3.語言類書籍方面的實踐 : 與專業類型的書籍實踐方式類似.但是多了一些實踐管道 : A.紀錄公司專業字彙.回家討論 : B.與朋友聊天時.三不五時可以講(但要看朋友類型) : C.要好同事間也可以討論(建議以業務性質同事來下手) : D.一定要多"念出"單字或片語.句子等 : 這種書籍要實踐難度很高.受限於台灣產業類型工作不同 : 有很多工作是不大需要用到外語的.這會導致進步得很慢 : 但沒有關係.多多review一定會有所心得 : 4.職涯類相關書籍的實踐 : 與專業類相關書籍同.下班後來個自我檢討即可 : 5.觀念類相關書籍的實踐 : 下班後可以總檢討.也可以與要好的朋友或同事討論 : 總結: 書不能亂買.買了就是要念.念了後就是要實踐與應用 : 我大約一年買五本書來念.書櫃內目前約有35本書左右 : 從選書.念書.應用實踐. 一切按照嚴謹的SOP來 : 一定會讓自己的能力有所提升 以我的習慣 我會因為想了解一個東西 把相關的書買3~4本互相比較 會比較完整不偏頗 或者喜歡一個作者 就把他全部的書買來看 所以我買的書就會變很多 一個月大約有6~7本 外加每個月兩三本雜誌(財經) 一年應該超過100本 應該會有人覺得我很誇張吧 但是我覺得學習是很重要的事 投資自己是很值得的 而且一定要用買的才會認真對待 真的就當投資吧 我一個月大該花2000~2500買書籍雜誌 但我覺得很值得 而且每天看書會有很充實一直update的感覺! 希望大家都多多閱讀~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.201.185.109

06/14 23:21, , 1F
你的方法也蠻不錯的!

06/15 00:18, , 2F
我有個困擾!收集的書這麼多~擺不下怎麼辦??

06/15 01:19, , 3F

06/15 08:47, , 4F
書太多放不下最直接的方法 就是丟掉或送人

06/15 08:48, , 5F
以書櫃的擺放來說 因為我都有折頁 一看就知道這本書的價值

06/15 08:49, , 6F
有多少 把那些不太會再看第二遍的 往書櫃下層放

06/15 08:50, , 7F
年底直接清空書櫃最下面一兩層就OK了

06/15 08:51, , 8F
完全不要覺得丟掉可惜 因為比起沒價值得書 你的生活空間

06/15 08:51, , 9F
是更保貴的資源 更要好好運用

06/15 09:11, , 10F
很多單位接受捐書!

06/15 19:38, , 11F
X大要送書可否先來信,嘉惠版友,萬分感謝!

06/17 08:54, , 12F
同感!書真的是很便宜的東西,世界上cp值最高的商品~