Re: [請益] 人生遇到瓶頸 ....請任何一位願意給我意見的朋友幫幫忙

看板CareerPlan作者 (Peace through Tyranny)時間12年前 (2012/05/22 10:05), 編輯推噓7(7010)
留言17則, 5人參與, 最新討論串3/8 (看更多)
※ 引述《qwqqqq (qwqqqq)》之銘言: : 小弟今年27 目前處於非常迷惘的狀態 拜託有經驗的朋友給我一點意見 : 先介紹一下背景 畢業於淡江國貿系 畢業那年是金融海嘯 工作非常不好找 於是選擇了在 : 家裡的小貿易公司待了兩年 說真的 比之外面的公司輕鬆很多 也不須找客戶 外出跑業務 : 因為公司都是固定的美國客戶 也有投資的大陸跟台灣工廠配合 所以其實我平常的工作 就 : 是接接電話 每天看看有沒有外國客戶的MAIL有沒有事情要處理 再來KEY KEY訂單跟一些 : 後續的出貨動作 再加上些打雜跑郵局等事情 日子真的挺安逸的.... : 其實一直以來家裡都有要我出去工作的聲音 因為他們覺得像我們家這麼小的貿易公司 : 還有近幾年的原物料 工資上漲 台灣訂單量其實是一直在萎縮(襪子外銷) 從尖峰一年可以 : 淨利五千萬到去年的兩百萬 差距相當大 加上他們年紀也大了 今年決定把公司辦休業了 : 中間有半年我也曾經在銀行當過派遣員工 因為薪水真的太少(22K)加上性質真的很沉悶 : 還是辭掉了沒有繼續做 又回到公司繼續窩 : 安逸的日子過久了是會有報應的 公司一休業 突然又要自己去外面找工作我發現.... : 我不知道自己可以做甚麼 ....應該說我其實已經有段日子沒工作了 都是在吃存款度日 : 而且對父母來說 我這樣待在家裡也是很難看....我真的不想過這樣子的生活 但是 : 竟然覺得自己好像甚麼都不會 (因為在學校時 其實也是混日子 能60分過就60芬過) : 內心覺得很迷惘也很難過 我甚至覺得當初根本就念錯科系 : 其實這種事情說出來很丟臉 但是我不得不在這個版上尋求一點建議 : 小結 原PO英文普通 TOEIC考760 今年考ITI不幸沒上 : 1. 有沒有念商科 甚至也是念國貿的朋友 能給點意見 我該尋求哪種類型的工作 : 2. 有沒有人生經驗豐富的朋友能指點小弟一點人生方向 不管是進修還是有甚麼建議 : 回文的每一篇我都會認真地看 因為我現在就像是溺水的人一樣 在等待任何一根 : 也許能讓我浮起來的稻草 拜託了..... 不用想了,乖乖去找工作 如果可以的話,拼拼國考吧 『生意囝仔難生』是老一輩台灣人常掛口邊的話 生意人,功課可以不好,學歷可以不高,可是態度不能像你這樣 這篇文章看下來,你只有提到早期多好賺,現在利潤薄弱 可是你不會去思考原因,你無法分析自己(&自家公司)的優劣 原因不知道(還是你真的覺得只是環境不好?),你就不會去思考要怎麼革新 不能知己、不能知彼...這場仗,怎麼打? 貿易商其實有很多種,你們家是...? Indent?Inventory?Trader?Distributor?甚至是Agent? 有沒有積極開拓不同種類產品的市場?有沒有保稅倉?跟幾家船公司有合約? 下游產業是朝陽還是夕陽?有參加展覽嗎? 主力市場在哪?當地有沒有據點可以就近服務客戶? 公司能(會)接信用狀嗎?能放帳嗎?(能放多久?) 員工怎麼訓練?要怎麼編教育預算?該讓他們去上什麼課? 你自己讀國貿出來什麼都不懂都能畢業了 難不成還期待學校可以幫你訓練出什麼樣的鳥蛋? 你想要什麼樣的員工?你想要的員工要多少錢才能聘到? 他會不會因為摸通了你們的上下游通路後,自己跳出去和你家打對台? 這些都只是基本sense,可是通通會影響你們的競爭力和未來發展性 當老闆和員工最大的不同就在於 員工懂的東西可以廣度不夠,但專業一定要有深度 老闆懂的可以不專精,甚至可以沒專業,但懂的東西一定廣度要夠 如果我是你,我甚至會想要到你們大陸投資的工廠待一陣子 因為製程(生產線)、包裝、倉儲都要懂,才有能力去思考佈局 要當老闆,這些都必須是你"親自"去處理的 你的老爸老媽,早年不需要這麼做 也許是因為幸運(生在經濟起飛的年代),也許是因為有人脈 但新一代的小老闆,如果你想接,這些都是要你去思考的 照理而言,公司是你家自己的,你要學的東西會很多 例如你可以不懂會計,但是你不能看不懂財報 你可以不懂稅法,但你不能不去了解關稅上的規定(&優惠) 早期的貿易商很好賺,是因為資訊不對等的關係 每個月的成本只有國際電話費,只要會點英日語,人人都可以開貿易公司 現在不一樣了,競爭者太多了,你的優勢在哪? 身邊每一個接家裡事業的朋友,都是忙到昏天暗地根本沒週末假日的 比爆肝工程師還要爆肝(只是他們的收入也比工程師好上數倍就是) 但是壓力之大,根本不是受薪階級的我們比得上 你還能悠悠哉哉的說很安逸... 是不到七月半的鴨子那麼嚴重,不過很明顯是正在加熱的溫水中的青蛙 = = 去外面找工作吧,找看看有沒有行政職這種沒變化較呆板的工作 我知道這對男生來說很難,不過你的個性真的不適合做業務 基本上業務和老闆有很多特質是重疊的,所以白手起家的老闆很多是業務出身 而且很明顯你不具有市場開發能力(這是Sales的基本功) 不然你要想的應該是怎樣把自己家的東西銷出去 我只是領公司薪水的人,整天都在想要怎樣把東西賣到第三世界國家去 你是小老闆還能閒閒等著領薪水,這不是過太爽,而是真的不知環境險惡 -- 下手糞の上級者への道のりは己が下手さを知りて一歩目。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.248.140.246

05/22 10:12, , 1F
謝謝分享.不愧是業務部的紅人XD.對我啟發很多

05/22 10:12, , 2F
K大 我覺得您想得太淺 我也是回家幫忙的 事情不是您想得這

05/22 10:13, , 3F
樣~~現在沒辦法打一篇回您 人還是謙虛一點好
S大,我想的當然太淺,我不是老闆啊   你是老闆,思維當然和我這種員工不同 講白點,我想的是怎樣能讓自己被老闆肯定及提升自己的價值不被老闆火掉 你老闆想的是怎麼去賺錢,怎麼讓公司就算不能愈來愈大也要長長久久 這也不是寫論文,很多事情點到就好 當然有些問題是迫於環境而無解的我也明白 但是思考過之後得到無解的結論,和連想都不想就直接交白卷是不一樣的 若讓你覺得不舒服,我對自己的用字不夠文雅向你道歉 <(_ _)> ※ 編輯: KeithR 來自: 60.248.140.246 (05/22 10:34)

05/22 10:41, , 4F
幹麻跟我道歉?拿到您的道歉我等級也不會提升~~我會覺得不

05/22 10:42, , 5F
是中小企業業主 就斷言別人應該怎麼做 事實上很多事都沒考

05/22 10:44, , 6F
量到 大概是看原PO用字不是很精確 就認定人家在所處的崗位

05/22 10:45, , 7F
上做得不好 原PO挺委屈的~~

05/22 10:46, , 8F
比較有建設性的做法會是請原PO多提共相關訊息 然後再依提共

05/22 10:47, , 9F
的訊息做進一步分析 老實說K大寫的幹了兩年的人多半都知道

05/22 10:48, , 10F
熟悉程度不同罷了~~

05/22 11:26, , 11F
老實說真的太爽了

05/22 11:27, , 12F
不過說真的貿易類型也真的太多父母創造的優勢都會喪失

05/22 11:28, , 13F
現在中小企業想"混飯吃"不復在。

05/22 11:29, , 14F
認識許多第二代都收起來,大多過去都是混飯吃的混過來

05/22 11:41, , 15F
或是一個錯誤的決定

05/22 13:12, , 16F
從下面文章來看 k大的確有幫了原po 當頭棒喝吧

05/27 22:47, , 17F
心中還在期待sareed能發個文給大家瞧瞧..(等了近一個禮拜)該噓