Re: [問題] 第一份工作

看板CareerPlan作者 (bushido)時間12年前 (2012/05/20 17:21), 編輯推噓2(201)
留言3則, 2人參與, 最新討論串5/7 (看更多)
※ 引述《gar2920 (腦海中最初的夢想)》之銘言: : 原PO理工背景碩一 : 若明年順利畢業 : 即將面臨找工作的問題 : 系上大多數畢業生都會選擇先當兵再前往半導體廠撈錢 : 偏偏原PO對於科技業又沒有很嚮往 : 反而想找個穩定的工作 工作一輩子 : 對於明年的規劃 : 我想要先投研發替役 萬一有上工時穩定的工作(譬如說中科院之類 因為實驗室學長有上) : 想要再利用這三年來準備考試(譬如公務人員 國營事業 中鋼...) : 不過~萬一沒上 可能也只能去科技廠賣肝了 : 不知道這樣的規劃有甚麼不好的地方嗎 : 歡迎大家批評指教 : 另外~男生第一份工作就找穩定的不好嗎 : 上禮拜母親節聚會 親戚都覺得我這樣的規劃太安逸 : 說甚麼男生就是要出去大公司磨練的~ : 讓我突然有點尷尬 : 想說是不是自己沒志氣 要不要重新規劃自己的人生 : 利用這兩天下雨沒出門 在家又想了這個問題 : 如果有人有好的建議 歡迎告訴我 謝謝!!! 我出社會也才一年多 前一份工作在半導體產業做製程 現在轉換工作老王集團幾個月了 我想給你一點個人的建議 我覺得年輕就求穩定並沒錯 尤其以現在的產業趨勢 就算至科技業錢也不一定比傳產多 更別說和國營事業和公家機關比了 可是穩定並不代表安逸 尤其傳產的環境不是每個人都能接受的 國營事業和公家機關常常釋出的也是屎缺 好的缺有關係的都先佔了 哪輪的到你我 我和你親人的想法一樣 認為你應該先去大公司歷練歷練 因為大多數人在做第一份工作時 都會有許多抱怨 認為事情很雜 自己被大材小用 公司體制福利濫等等 許多理工科學生畢業都都想進台積電 進去了沒多就受不了了跑出來 外面做了一陣子又後悔想回去 因為發現外面一樣操但是錢更少 凡事有了比較才能分出優劣 這也是我珍惜目前工作的原因 雖然老王集團一人當多人用出了名的 但是起碼說好的福利都有兌現 不像前公司 一間大公司每次說要發的獎金都無疾而終 年終不到最後一刻你不知道有幾個月 因為公司不敢讓你知道今年發這麼少 相信我 現在就算你進入一個穩定的產業 但只要你是社會新鮮人 你一樣有一堆抱怨和不滿 天天想著跳出來的 當然以上是針對大多數的人 還是有些人是刻苦耐勞 從一而終的 不過那就不屬於我文章範圍的人了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.184.121.38

05/20 18:32, , 1F
這種想法也是對的 不然一開始進穩定的行業 受不了又跳出來

05/20 18:33, , 2F
還不如一開始先闖闖 才知道自己真的想要什

05/22 09:01, , 3F
非常認同,我2010碩士畢進園區,最近轉職,心境很像