[問題]老熟女的生涯規劃

看板CareerPlan作者 (千金難買早知道)時間12年前 (2012/04/30 20:27), 編輯推噓9(10114)
留言25則, 14人參與, 最新討論串1/6 (看更多)
31歲,未婚,目前從事電子業業務助理的工作有5年的時間,薪水三萬初,從事此職務的 原因為無經驗,從最基層的助理做起,有機會的話想說可以晉升業務一職。但工作5年下 來了,雖然已經升到業務,但仍是做業助的工作。原因為主管不肯放,再來有業務缺的話 主管會找自已身邊的朋友進來做業務,即使此人剛從學校畢業完全無相關經驗,也無需從 業助做起,直接就能面對客戶,而且起薪跟我做了5年的薪水一樣高,我想差就差在人家 是國外留學碩士畢加上人脈,我學歷只有私立科大學進修部又”沒關係”。除了心灰意冷 之外,公司內部鬥爭嚴重,工作停滯不前,讓我萌生辭意。 最近去一家做IC設計的公司面試業助,面試我的人看到我的學校就問"你這是新學校嗎? 怎麼沒聽過",這句話是我面試時常被問的一句話,面試過程還可以,但面試者告訴我 即使我有相關經驗,但是上級錄用時仍是會看"學歷"。這時我就猜想到這是直接拒絕嗎 ?正如我預料,感謝函一封。 第二次面試是一家網通公司,即便已經去了第二次複試,還是沒被錄取,連感謝函都沒有 。 即使我有業助相關經驗,投了不少履歷,但面試業助職務的機會卻是少之又少,而且還有 學歷限制。一些較具規模的公司開出來的業務都要求碩士以上,有些業助職缺也是要碩士 以上,我真的覺得學歷不夠,因為連投履歷的機會都沒有。 以後的路,我還是會以業助或業務的工作為主。想找一間有規模,薪資幅利算可以(過得 去)的公司,至少大家公平競爭,這樣工作時才有動力,而不是像小公司都靠關係。我找 不到工作,我想進修,雖然我高中大學都是唸商科,但真的成績不好,會計,經濟,統計 都是背答案背到畢業的,好吧!真的就不是好學校出身。依我過去學習的科目我應該去考 商科的碩士(起碼以前學校教過,工科更是摸不著邊),因我本身條件,要是我很努力的話 ,依舊還是會唸”沒聽過學校”的商研所,但我真的對商科沒興趣,我以後也不要做財會 類的工作。 我唯一的專長就是英文,與國外客戶的商業書信和對話是難不到我的,我對語文還蠻有興 趣的,只是研究所的英文系又分純研讀英美文學,西洋文學為主,應用外語系,但我又出 不想唸出來後,從事英文教學或翻譯的工作,再來,國外留學回來的和來台教英文的外籍 人士就可以打死我了。 話說我這年紀的女生這個階段話題應該就是圍繞在小孩~老公~不該還在這發問生涯規劃( 汗顏),我媽說我應該找個人嫁,不用在唸了。但緣份還沒到啊。 問題: 1. 如果我要唸碩士的話,我還要唸不知名的學校嗎?不知名學校的碩士,有必要嗎?但 至少我可以要求碩士職缺的工作。但學校不知名~還是會被刷下來。 如果我要唸的話,應該唸商研所還是英文研究所,好像商研所出路比較廣? 2. 還是就像我媽說的,不用再唸了。我再去學語文,如日文 再考些證照。對我會比較實 用? 請大家給我意見,謝謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.163.100

04/30 20:52, , 1F
不知名不太推薦 真的有差

04/30 20:55, , 2F
原PO有4年經歷了.怎還會挑學歷?不太懂!是業務特別看重嗎?

04/30 21:45, , 3F
一些較具規模的公司開出來的業務都要求碩士以上

04/30 21:45, , 4F
原文寫的@@

04/30 21:45, , 5F
原po會想要有小孩嗎??不打算趁年輕一點組個家庭嗎?

04/30 21:46, , 6F
年紀越大,或許還是可以找到好的對象,但若要生小孩的話

04/30 21:47, , 7F
年紀越大會越困難說..我只是覺得原po這麼拼實在沒必要xd

04/30 21:50, , 8F
人生任何事都可以任何時間重新努力,為有生理上的限制是

04/30 21:51, , 9F
即使醫學發達的今日也無法突破的..但如果沒有想要孩子又

04/30 21:51, , 10F
另當別論了...

05/01 08:15, , 11F
有自信點啦 看到老熟女 還以為有誰還不想退休哩

05/01 10:12, , 12F
背景跟我姐差不多 英文沒你強 但他薪水比你高 機運吧

05/01 13:31, , 13F
31你就要自稱老熟女!?

05/01 14:36, , 14F
女生31歲未婚,薪水三萬初,似乎要加把勁了

05/01 23:55, , 15F
說真的 31歲只是初階熟女ㄟ 老熟女是40多歲

05/03 02:32, , 16F
推樓上

05/03 10:02, , 17F
查一下台灣女生的初婚年齡 應該不會用這三個字了 XD

05/05 19:37, , 18F
有嘗試過進口零組件的貿易商業務嗎?

05/05 19:39, , 19F
因為某些零件的外國品牌市占率很高,當業務應該很好賣

05/05 19:40, , 20F
也許不會需要碩士學歷,反而看重語文

05/05 19:46, , 21F
貿易商沒有工廠,所以公司人數少,但市占率高,營業額高

05/05 19:50, , 22F
業界名氣響亮

05/07 00:49, , 23F
原po找的工作專業度不夠,才會已做了好幾年新人還是可以取代

05/07 00:50, , 24F
而且很看重學歷的工作,科大學歷再加上不知名碩士..依然很慘