[請益] 剩不到半年就要畢業...請大家給點建議...

看板CareerPlan作者 (meimeili0403)時間12年前 (2012/01/29 21:53), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
大家好 我今年六、七月就要從學校畢業 本科系念的是經濟 我對自己的未來感到很迷惘 自己本身對於念書(經濟)還滿感興趣的 曾經有考慮是否要出國念博士班 但又覺得出國念博士班是個很大的賭注 畢竟社科院的博士在企業界比較不受到青睞 我也不確定自己是否會喜歡被升等壓力逼著跑的學術生活 所以打算先就業一兩年看看 順便加強自己的英文能力 (原PO英文中上...要我馬上出國實在...非常不OK) 如果最後發現自己還是想念博士班的話屆時再去申請 (題外話問一下…經濟所給人的感覺是偏理論… 我自己也承認念經濟並不能學到實用的技能…像是accounting或寫程式… 但很多人認為念經濟可以訓練邏輯 我念經濟也念了6年了 可能無形之中受到邏輯的訓練 但我舉例不出來自己是否真的很有邏輯…這讓我懷疑6年來到底在做些什麼… 想請問怎樣才能表示出自己的邏輯很好?) 但是說到出社會工作 其實自己對各行各業不是很了解 自己曾上網查詢資料 但得到的都是一些很零碎的訊息 真不知道是自己太無知…還是大部分的社會新鮮人都是這個樣子? 目前我覺得自己比較有興趣的方向有研究員和顧問…都是門檻很高的行業orz 而且我自己對於是否有能力進入這兩個行業也有很深的顧慮 首先是研究員 由於我是經濟背景出身的 總經研究員似乎是比較適合我 但不巧我對總經較沒有興趣 除了必修的總經外沒有上過其他跟總經的相關課程(eg.外匯、貨幣) (雖然我覺得課本的模型跟實務分析應該是沒有多大關係啦…) 而產業分析的話…我似乎需要好好的加強自己的財報分析能力… 另外一個我很有興趣的是顧問業 但自己一直沒有接觸管理方面的知識 對於以case study面試總是感到很恐懼 雖然最近有在看相關的書籍和雜誌…但總覺得緩不濟急… 我的個性比較內向、話不多、比較難和人混熟 之前爬文時看了版友發表的一些文章 發現自己是一個害怕犯錯的人 總是希望能在別人面前做到盡善盡美 但想太多有時反而讓自己裹足不前、缺乏自信 我知道自己不足的地方還有很多 但離畢業不到半年的時間 我有論文進度的壓力 又在猶豫下學期是否該修課(畢業學分已滿…但我真的滿想修的…共6學分) 在時間有限的情況下 我該做些什麼來加強自己呢 請大家給一點建議 或分享一下自己當初對自己的未來迷茫時所做的事(如果有迷茫過的話…orz) 不用侷限在我上面提及的研究員或顧問業 因為我對就業市場的所知真的很有限 說不定版友的一些建議或經驗可以給我不一樣的啟發 謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.173.220.106

01/29 21:55, , 1F
我不知道該不該推 這裡最常見的兩個字 __職

01/29 22:06, , 2F
業務OR公職 2選一
業務和公職我不是沒有想過 但我認為我的個性不適合做業務@@ 雖然說要是到時候如果一直被其他職位reject的話 也是會試試看業務的啦...不過我個人不看好就是了... 公職的話...我想應該會留做最後和出國念博班2選1吧>"< ※ 編輯: meimeili0403 來自: 114.38.240.102 (01/30 00:48)