Re: [請益] 對未來的茫然

看板CareerPlan作者時間12年前 (2011/10/25 13:55), 編輯推噓2(203)
留言5則, 4人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
我是外行,希望有經驗的板友能給予更好的意見。 調查工作組那邊唯一的答案只有考上。 至於臺灣是否還有類似的工作,合法的恐怕也只有調查局、警察、檢察官。 合法邊緣的(徵信業等等)我覺得容易出事,能免則免。 專案企劃方面,我妹妹是資管出身,她的理想就是走這條路,卻一直失敗與挫折。 我分析過她最缺乏的方面就是理論,直接投入實務多年又沒學到經驗。 這很可能是雞生蛋、蛋生雞的問題: 缺乏理論,無法有效分析、吸收實務經驗的失敗。 缺乏有效的實務經驗,讓她一直不能瞭解理論的重要性。 很久以前我就勸過她先讀碩士進修。 一來補充一個完整的思考架構,二來學歷也比較好看,有助於未來求職的機會。 但是我妹妹雖然比我聰明,作什麼事情卻沒有堅持到底的毅力,遇到挫折常常放棄。 而且聽不進別人的意見,所以到後來我們家人也不想再勸她什麼,很無奈。 我想妳當然是不同的人,情況也不一樣。 先不論學歷問題,商管原本就是理論與實務都非常重視的領域。 也許有人說實務比較重要,但是再好的武功招式沒有心法配合也是白學。 也許你可以先從空大開的課程下手,時間與地點也比較自由。 讀完有興趣再考慮讀個排名前面的 MBA。免洗的學歷就別浪費時間與金錢了。 有了理論還不夠,投入實戰幾年之後大概才會領悟出一些道理,這也是必經之路。 最後,我建議你不要想魚與熊掌兼得,一次專心作一件事,才能降低失敗的機率。 加油。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.192.162.252

10/25 14:17, , 1F
謝謝你的分享^^

10/25 14:40, , 2F
私人建議:少上 BBS、少上網,愈少愈好。讓自己專注在目標上

10/25 18:45, , 3F
專案企劃還是先累積實務 再去念書會更好...

10/26 21:33, , 4F
marketing板去逛一逛~要不就投入資訊相關產業再考慮內

10/26 21:33, , 5F
部轉職的方式~