[建議] 毀壞的人生該如何繼續?

看板CareerPlan作者 (IK)時間12年前 (2011/09/09 01:50), 編輯推噓15(15018)
留言33則, 17人參與, 最新討論串1/7 (看更多)
我很愛我的家人 他們也很愛我 許是就是因為太愛了 他們在我知道我想做什麼的時候 為我做了很多選擇 卻又在我需要他們意見時緘口 國中成績不是很好 基測分數不高 在台北只有私立高中跟公立高職可以選 在「公立」光環下 我媽幫我選了台北某公立高職的製圖科 但我知道我想讀的是高中 我對於社會類的東西真的很有興趣 然而家人只是要我讀讀看再說 一個月後我就很確定這不是我想要的 高一上結束 我跟爸媽商量轉學或重考的可能都被打回票 硬是被逼到畢業 成績跟操性每學期都在被退學邊緣 高職三年不知道何謂暑假 專業科目沒有一年有過關 從實習、製圖到力學等等科目 別人在打工在過暑假我在補學分 倒數前三名永遠有我 高三畢業那年的八月才拿到畢業證書 想轉跑道報名大學學測 但怎麼會高中生的對手? 四技二專統測更是慘不忍睹 總分七百分 我總分只有兩百三 其中國文就佔了一百 我真的覺得高職那三年對我影響很大 一直有一種比別人落後的陰影 到現在我還是非常討厭參加親戚的聚會 非常厭惡那種比較的時刻(即使親戚們多不是刻意) 但當親戚小孩都是全班前幾名 而我總是那樣的「檢角」 滋味很難受 我家人卻永遠只能回答「只求他畢業就好」 甚至我阿嬤都跟我爸媽說不要讓我讀大學 因為我的成績跟堂弟妹們比起來真的差上一大截 從後設來看 久而久之我也養成「反正我就是這麼爛,你怎麼樣?」的態度 常常像吹氣球一樣把自己壯大 但實際上我非常沒有信心 (題外話 我妹在三年後也跟我考上一樣的公立高職同一科系同一個導師 高一上一結束她跟我爸媽要求休學重考 他們馬上就答應了...= =") 由於四技二專統測的那個爛成績 最後選了在家附近的某間科大夜校 我讀的是機械系但是白天卻是在餐廳打工... 高三那年老師帶我們去畢業學長的公司實習 公司的師父問我說是不是一年級跑去鬧的 = = 半工半讀一年後轉到某私大的歷史系 但是因為某些原因跟系上教授不和 下學期就沒再去學校 準備第二次轉學考 這時家人給我絕對的自由 讓我自己選擇 我想離家看看 在考量興趣跟就業的結合後 考上了南部某師範院校 我必須說這三年是我人生到目前為止最快樂的時光 我可以修我想修的課 跟我想跟的老師學習新東西 我跟老師的關係很好 畢業時好幾個老師全班只請我一個人吃飯 有的甚至介紹工作給我 不過最後我放棄了教程 因為當時流浪教師越來越多 而我在補習班工作也發現 教職不適合我 我喜歡做田野研究 剛入大學最讓我困擾的就是英文 我到現在英文都還是只有國中程度 不知道是憂是喜 系上原文上課不多 我也就這麼剛好順利畢業了 畢業後到準備服役 一開始我有服替代役的機會 但是家人卻都跟我說男人就是要當兵 我也滿懷希望入伍 但我兵役並沒有順利服完 因為前女友及一些很糟糕的原因我憂鬱症停役 停役後在朋友介紹下到某私立大學擔任專案行政 但是試用期結束就被淘汰了... 回到家後決定考研究所 想試著往商業類發展 可是我發現在自己很難靜下來唸書了 而且可能是真的資質不夠 進度跟不上 從補習班回到家也很少再碰書 就這樣惡性循環 生活越來越沒有動力 讀書也未有斬獲 直到上週回診 醫生看我精神狀況後 問我有沒有住院的打算 我才驚覺自己真的越來越消沉 又放棄了轉商這條路 這幾天我想跟家人討論下一步該怎麼做 但他們總是迴避性的轉移話題 我想他們也不知道吧... 版友們有沒有辦法給我些建議? 我該繼續走我想走的社科所? 還是工作? 雖然醫生建議我休養半年 但是人生可以這樣停滯嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.137.132.79

09/09 01:55, , 1F
休養一下吧 醫生會這麼說代表你精神狀況還是不好 健康第一

09/09 01:56, , 2F
順便趁這半年好好思考未來的路

09/09 01:56, , 3F
這不是停滯 而是人生中必要的休息 我覺得啦..

09/09 03:12, , 4F
你這樣不是停滯好嗎 真的生病了就該好好休息啦

09/09 06:00, , 5F
生病就休息吧,然後讀社科所只能當興趣念,對就業幫助不大

09/09 08:54, , 6F
你的思路還很清晰...休息一下再出發吧

09/09 09:59, , 7F
推樓上 敘事能力相當好 找心裡師談談有幫助

09/09 10:00, , 8F
商院研究所非常難考 不推薦有病之身硬擠

09/09 10:01, , 9F
我比較建議先求有 再求好 一步步累積實力與信心

09/09 10:37, , 10F
在你沒修養的時期 你認為你的人生有照你想的走嗎?

09/09 10:38, , 11F
修養一陣子 放空一下 在想想以後該怎麼走

09/09 10:38, , 12F
或許這才是你前進的方式

09/09 10:48, , 13F
好好休息一下吧 人生真的不差半年 用這半年好好放空思考

09/09 10:48, , 14F
找找自己喜歡的東西 過得開心點

09/09 10:59, , 15F
對自己的要求不要那麼高..

09/09 10:59, , 16F
自己的心 要照顧好比較重要..

09/09 11:15, , 17F
轉商不一定要唸研究所 商研非常難考錄取率低

09/09 11:17, , 18F
除非學校很好不然對企業來說也沒啥差 你需要的只是上課

09/09 11:18, , 19F
說真的商科知識自己念也不會差到哪去 重點是工作實務

09/09 11:19, , 20F
基本上狂丟履歷不要太挑一定有業務工作 除非你要走行銷

09/09 11:22, , 21F
除非你要去大企業 但大企業門第更深 也不是洗學歷就能上

09/09 11:23, , 22F
結論是..考商研太難考幫助不大 其實可以直接投入職場

09/09 12:36, , 23F
人生沒有一定要怎樣才行,活得下去,開心就好
謝謝各位的建議 可能跟我現在迷惘也有關係 我不知道自己想走哪條路 當初想轉商也只是純粹就業考量 完全沒有想過興趣的問題 仔細想想 事實上我對於行銷或業務等根本沒有太多興趣 現階段家人希望我可以找工作 可是丟了幾次履歷跟面試都沒有結果... ※ 編輯: chieh179 來自: 220.137.132.79 (09/09 14:00)

09/09 17:21, , 24F
聽醫生的話吧,不然像定時炸彈,我很擔心你父母的安危

09/09 20:18, , 25F
這樣沒有很毀壞.....工作一陣子慢慢想想要你要的是什麼

09/09 22:11, , 26F
覺得你有心理諮商的天份+1 或許看看敘事心理學就可以自癒

09/09 22:34, , 27F
你沒有很毀壞啊~我跟你想要的相反 我還更慘

09/09 22:34, , 28F
至少你思路很清晰 我都沒有

09/10 13:46, , 29F
毀壞的人生? 還好吧 至少還可以改變