Re: [請益] 人生有必要急嗎?

看板CareerPlan作者 (不買美債=人權倒退XD)時間12年前 (2011/09/08 14:44), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串6/7 (看更多)
※ 引述《gghh711 (Lara)》之銘言: : 在我一路上的升學主義下 基本上 這是因為你不了解你為啥學習 我在以前也是 我父母是很忙 說真的幾乎都是學校教育 我只能說 學校教育教的東西很必要 但是因為大部分教師水準太低 對不起 我真的說大部分教師水準太低 所以你不知道你為何而學 事實上我對於我在以前沒有好好的把數學和英文學好 還蠻後悔的 這兩樣都是一個人非常必要的課程 以前我覺得學了是廢物 所以不想花時間 到了社會工作幾年 投資幾年 才發現 簡直是人生必備 可惜當時教育只教了一堆廢物算式 卻沒教你為啥要學 讓學生覺得學而無用 不願意花時間努力學習 而荒廢 後來想重新來 但是 人到了一定年記 想要重新學習 得花更多力氣和時間 : 高中考大學時渾渾噩噩考到我不曉是怎麼樣的科系 基本上 啥科系應該是個人問題 實在不該說父母啥 我說的直白點 我個人以為 現在的學生 實在依賴心太重 想要考啥大學 理論上你在高中二年級左右心理就要有底 要對人生有規畫 當然 我並不是怪現在學生 事實上也是教育問題 現在教育只重視升學 卻不管升啥學 為啥要升學 : 我跟家人提我想重考的更好更適合自己的科系及學校 : 但在家人的反對下迫於無奈地去背起行李到學校報到了 這...我覺得你家裡的情況如何 現在經濟很差 很多父母事實上是負擔不起學生的教育的 由其是重考 : 四年後我畢業考上一間自己覺得還可接受的學校 : 而我必須承認我對於現在讀的東西是不討厭也不喜歡 : 雖然找到好的教授(定義為能讓我準時畢業的) : 學長姐也都對我不錯 畢業後的學長姊都能進好的公司 : 聽起來一切都不錯 似乎兩年可以安安穩穩的畢業 : 畢業後也不用擔心找不到工作 聽起來還不錯 : 我開始自問這真的是我想要的生活嗎? 當然 問題是 這不是你想不想要的問題 而是你能不能不要的問題 如果你能夠不靠這個工作 拿到足夠花費的費用 你當然能說 這不是我想要的生活 但是 當你不能的時候 時再和你想不想要無關 是你逼不得以一定要 除非你想當尼特族 不在乎別人眼光 不然 當你無力改變 就得面對事實 況且 生活不是你自問想不想要 而是你的行動決定想不想要 你不喜歡一個工作 你應該是要轉念 讓自己喜歡這個工作 我說一句實在話 沒有人由衷喜歡工作 都是勉強讓自己 習慣工作 樂在工作 人皆好逸惡勞 : 我以後真的想當個科技業者嗎?(我讀理工類) : 加之聽說科技業的人生活品質都不是很好 : 熬夜爆肝似乎是常有的事 : 而我也不是說很喜歡做理工類的東西 : 是不是該轉跑道到呢? 如果你能有選擇 當然換跑道阿 科技業是越來越糟糕的 不論是工作品質還是薪水 這和老闆小器事無關的 和你的實力也沒有很大關係 而是 和整個世界產業有關 "台灣"科技業 基本上是勞力密集的低知識產業 這種產業 主要是靠最上游的高級研發(美國 德國...ETC)和廉價勞力組合(日本 台灣 大陸..) 而台灣的是廉價勞力組合 換言之 薪水就得和東南亞大陸競爭 你覺得你薪水能比他們低嗎? 所以薪資都會向下看齊 你進入這個產業整體來說是毫無前途可言的 除非你不在乎錢 或許你會說為啥我們不能如美國德國 我只能說你得撒拋尿照照鏡子 台灣不具技術領到地位 自訂標準使用率也因為沒有決定性大廠商無法普及 如果你今天是大陸(13億) 日本(2億) 你大可以自訂規格 要求國內跟隨也能有一定市占率 雖然 大多數都會帶來失敗 如日本科技業有過pc-98的時代一樣 不過當然最終失敗收場 不能掌控規格和市場 說再多都是笑話 : 工作不能當興趣 : 先有本錢養活自己吧 當然阿 : 你願意放棄不錯的學校渾然不知的進入不知道往後是什麼日子的生活嗎? 這是你的選擇 : 前陣子看了寫賈伯斯的評論書 : 賈伯斯是一個一生追求自己熱愛的東西的人 : 他也在史丹佛大學演說過"持續尋找你熱愛的東西 沒找到就別停下來" 當然當然 如果你有賈伯斯的才能 的確該如此 基本上 有時候我都想說 人貴自知 如果你真的有賈伯斯的才能 我只能說 放膽去做 如果沒有 那還是隨波逐流 你可以自問一下 在你不做尼特的前提下 你到底有沒有能力逐夢 成功率多少 報酬如何 然後在自己選擇一下 : 人生需要急急忙忙地過嗎 沒人叫你急急忙忙阿 問題是 你不急急忙忙 誰幫你擔責任 如果你自己可以負擔自己的生活 甚至於回饋父母 我不認為你需要急急忙忙 如果你只是想逃避現實 做個長不大的孩子 或是 沒用的尼特 對不起 我還真的看不起尼特 那樣 我奉勸你 最好張開眼認清現實 : 大學畢業 急急忙忙地找工作 怕自己成為無業遊民 不然呢? 靠誰養 如果你能夠養活自己 那樣當然不成問題阿 : 我發現我不想這麼渾渾噩噩的又讀了一個似乎不怎麼有興趣的研究所 誰對讀書有興趣 我跟你說白點 我這個人最討厭讀書 我認為喜歡上學讀書的都是神經病瘋子 當然是個人認為 但是我還是捏著Lp用完 因為社會就是如此 當然 如果你老爸是郭董 我就覺得你不用這麼麻煩 : 而我現在卻在為"有沒有興趣"而煩惱 : 不知道各位能不能給我一點批評與指教 : 因為我實在想這問題想了兩個月都還是猶豫不決 : 謝謝:) 我只覺得 你過太爽 你應該找點事情來做 人要有痛苦才會有快樂 如果一直快樂 你不會覺得快樂 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.179.172

09/09 01:20, , 1F

09/11 08:25, , 2F
大力推後面那兩句話~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~