Re: [猶豫] 一個28歲的男人

看板CareerPlan作者 (min)時間12年前 (2011/08/20 20:40), 編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《Ligerzero ()》之銘言: : 我是一個28歲的男人, : 大學歷史系出身,個性內向平凡,有工作經驗。 : 很多人說讀歷史系沒有前途可言, : 可是我已經畢業了,講這些後悔的話也無濟於事。 : 退伍後的第一個工作是貿易公司的業務助理, : 本來是走行政總務與會計的路線, : 漸漸地公司要我支援業務做客戶與廠商的聯繫, : 我也因此出國,客戶來台時也要陪應酬。 : 講明了公司要的是一個業務,不愛只想做內勤的人。 : 後來發現自己不適合業務這工作。 : 公司著重業務,只想當內勤的我自然被冷落。 : 重複的例行公事已使我厭倦,同事對我也不友善。 : 本想藉工作可以接觸外人來改變自己的個性, : 卻反而更加沉默,甚至怕生。 : 想想繼續下去也是當公司的一條狗罷了, : 待了三年後我自己請辭了。 : 休息半年,我參加了照顧服務員訓練。 : 以為有替代役的老人之家經驗就OK, : 等到正式來時,學長翹班,自己沒有力氣搬爺爺, : 這樣下去我還沒熟悉工作,爺爺就先被我弄傷了, : 所以只做一天就走人了。 : 那好,學腳底按摩總行吧?還能幫爸媽放鬆。 : 學了兩個月,卻一點長進也沒有, : 師傅便給我「機會」讓我走出師門了。 : 這還是這個月初發生的事。 : 現在我還在求職,家裡有老父老母要顧, : 求一個工作是刻不容緩。 : 我只有3年的業務助理經驗, : 希望從行政助理重新開始,或是店員與櫃檯都好。 : 然而這些工作對方要的是女生, : 即便說沒有性別年齡限制,投履歷只有被刷的份。 : 這讓我很挫折,但是我也不計較,只有繼續找。 : 此外,許多親朋好友勸我考公職, : 從退伍到至今,勸進的聲音不絕於耳。 : 也許是我的內向又太乖巧,還有我假日常跑圖書館,書不離身的關係, : 給他們一個吃公家飯的印象吧? : 畢竟國家避風港就是穩定的薪水與保障啊。 : 說真的,形象如何是一回事,考試過不過又是另一回事。 : 自己也分析過我加入國考戰局的勝算: : 我愛看書,但我不會考試,過去死背的課本已還諸大地, : 現在還要我背法條理論,也沒有以前的專注了。 : 全職考生更是萬萬不可,畢竟生計也要顧。 : 更別說各行各業人士皆來參戰,錄取率低的「壯觀場景」了。 : 再說,光是考試就罷, : 考上以後呢?不只接下來的訓練, : 分發也不知道是到「天堂」還是「地獄」。 : 也有網友道出考上後常常開會加班,假日沒得休, : 甚至超時過勞到升天的情況。 : 這根本與民間企業的責任制加班沒兩樣啊! : 我不知道是在哪個單位需要為國犧牲的猛士, : 也在想那些是不是有心人士刻意減少對手所放出來的謠言, : 可我明白,即便衝向國家保護傘, : 也沒保證一生幸福的吧。(補習班的廣告詞) : 一入公門,就是綁手綁腳的法規, : 還有許多徇私枉法的黑暗。 : 在民間企業也是就業不易,上了班又會工作倦怠。 : 不管是哪邊,一樣要犧牲、被人管,然後看上面畫大餅。 : 我對這樣的生存之道感到乏味無趣。 : 不知為了什麼工作,不知為了什麼讀書應考。 : 如果說一個人把學歷撐高,結果卻只為有「穩定」的工作時, : 那人存在有何意義? : 這樣想的我是個笨蛋吧? : 儘管如此,我也不放棄希望,去找屬於我的工作, : 至少一份工作是一定要的。 : 以上是我對目前人生的疑惑與感想, : 若有人有興趣,笑笑我這個笨蛋也好。 有哪個工作不是違背心志、受盡委屈、勞其筋骨的? 坦白地告訴你,當軍公教人員是很辛苦的,想要輕鬆是不可能的。 不過辛苦背後的代價是不用怕被[裁員]、[中年失業]、[安心養老]。 已經比民間企業好太多了。 在民間企業工作,老闆把員工當狗看,一旦不喜歡或是養的費用太高。 就把你丟到荒郊野外自生自滅。 中年的員工不但沒人要,還得忍著淚水穿西裝帶著公事包到公園、火車站坐著。 不想讓家人知道自己剛剛被公司裁員。 家父是在火車站擔任鐵路警察。 在金融海嘯的那一年,看到很多中年男子每天帶公事包到火車站坐一整天。 好奇前去詢問原來都是被公司裁員,不想讓家人知道就跑來火車站。 有些還身上沒錢買便當吃,都只能吃20~30塊的超商麵包果腹。 何況你現在年紀才僅28歲,未來的可塑性還很高。 即使是駑馬也能和千里馬一樣,慢慢走十天就能步行千里。 在黑暗中拿著燭火慢慢前進到明亮之處,總比在黑暗中什麼都沒拿就前進的好。 努力想辦法讓自己生活過得穩定,自然就會找到活著的價值。 工作穩定才能安心培養自己的興趣,生活穩定才能讓家庭幸福美滿。 以我家父為例: 每年固定出國一次,到各國尋幽訪勝拍下美景就是他的興趣。(業餘攝影師) 照顧家庭讓小孩安心唸書長大考取公務員就是他存在的價值。(努力考試中) 參加公務人員考試原本就不是簡單的事,很多人都是花數年時間才考上的。 這是在訓練自己的毅力和耐心,將來擔任公務人員才能夠刻苦耐勞、枵腹從公。 當全職考生沒辦法,就當兼職考生努力擠時間來看書吧。 很多考生都是甘苦人的.......每天都睡不飽用毅力在苦撐。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.216.196

08/20 23:20, , 1F
人生就是辛苦 辛苦就是人生啊

08/21 08:09, , 2F
在公家機關就不會被當成狗喔@@??

08/21 10:04, , 3F
他只是舉例,一樣當狗,公家單位至少不會餓死