Re: [心得] 說說當老師這個職業...

看板CareerPlan作者 (太一)時間13年前 (2011/04/24 12:04), 編輯推噓-4(157)
留言13則, 8人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《Seashore69 (兒子房子一起有囉^^)》之銘言: : 常常在網路上看到提到老師大家都覺得日子很好過 : 尤其針對免稅和寒暑假兩項 : 免稅這件事情已經要改了 : 所以不用再贅述 : 寒暑假的話看似很好 : 但是我還是要來說一下 : 寒暑假的確是有的 : 就算來上寒暑期輔導也有另外支薪也是對的 : 但是當老師在學期中 : 雖可以請假 : 但很難請 : 別的工作應該都有個職務代理人 : 老師請假也會有代課老師 : 但是 : 代課老師多半沒辦法真的幫你教什麼進度 : (常常代課老師只是幫忙幫你看大家自修或是考試) : 也就是請假回來自己得花很多力氣把進度補完該盯的成績盯好 : (否則考試成績一出來...可能會接到家長關心的電話...) : 這還不打緊 : 我本人就有慘痛經驗 : 有一次上課到一半 : 肚子突然劇痛.... : 你說能怎麼辦? : 我忍了很久... : 真的沒辦法 : 只好跟小老師說請她去請教學組長來 : 自己直奔廁所(此時教室內當然立刻熱鬧起來了= =) : 像這種突發狀況 : 我想一般工作要臨時緊急去上個廁所應該沒這麼麻煩吧...= = : 再來 : 當老師的後遺症不少 : 聲帶的問題 : 靜脈區張 : 肺癌 : 聲帶的問題這不用贅述 : 開過刀的老師應該不少 : 靜脈區張...真的站太久了 : 我記得當時當科任老師一週2X節課 : 就算下課衝回辦公室只能在椅子上坐五分鐘休息一下我也覺得很珍貴... : 午休時間常常也沒得好好吃頓飯還得找學生來補考或是複習... : 肺癌的話...我記得當時我學生有一次下課跟我說:"老師你真是白雪公主" : 因為...即使學校用的是新式粉筆 : 但是我還是滿頭粉筆灰...(想當然爾應該不少也進了我的肺) : 我也有知道的長輩是退休沒多久就肺癌...沒多久就離開了... : 再來還有人說 : 只有上課的時候要工作 : 其他都是自由時間 : 這種說法跟說醫生只有看診的時間要工作其他都休息一樣可笑 : 當老師不用批改作業嗎? : 專任老師要教很多班...每天改不完的作業 : 導師每天還有連絡簿 : 還有也要備課 : 以上也許跟業界工作比起來不算什麼 : 例如科技業也會爆肝 : 也許也有人說老師當久了教材熟了哪需要備課 : 是的 : 這些說法都對 : 但也都不對 : 端看每個人怎麼看待這份工作 : 我自己花很多時間批改作業寫評語 : 聯絡簿也都寫評語 : 備課更不用說..還會自製多媒體教材 : 學生功課跟不上我在放學後留他們下來繼續輔導到學校六點半關門(當然沒收費) : 當領域招集人的時候還要設計活動 : 當然我也可以很混 : 但是這對不起我的良心 : 只是 : 在業界很努力很努力工作有大幅加薪的機會 : 當老師....就是大家知道的那些薪水... : 當然我當時的確贏得了學生和家長的尊敬 : 這是我最開心的事情! : 以上 : 希望跟大家分享一下當老師一些比較辛苦的一面 : (現在學生有多叛逆校園霸凌那些事情就不多說了...) : 也希望大家對認真的老師能多一些尊重 : 謝謝看完文章的板友^^ 看到你對老師的抱怨 想必你對自己的職業沒有很深的去了解而去選擇 出了問題 也沒有去想方法解決正是這些問題 只會去抱怨 代課教不好 對身體不好 有能力的老師覺不會在那抱怨 而是會去思考解決 不會去怪那怪這怕得病死掉 如果是我上司一定會說 不爽別去抱怨 是妳沒能力適應力 怕東怕熙怕死 那妳就不要(上班)教書 一堆人排隊等著(上班)教書勒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.166.220.2

04/24 12:34, , 1F
您並不是老師的上司,而很多職業在進去之前談不上多深的瞭解

04/24 12:35, , 2F
甚至連進去之後,也只知道自己的那一小塊,跟別的同業差多少還是

04/24 12:36, , 3F
一樣不清楚

04/24 12:38, , 4F
如果我是你上司 看到這種可笑的中文 一定馬上火了你

04/24 15:29, , 5F
費雯

04/24 18:59, , 6F
怕東怕東怕熙怕熙怕東怕東怕熙怕熙怕東怕東怕熙怕熙

04/24 23:27, , 7F
說服人之前請先用正確的文字

04/25 00:35, , 8F
看到你這種廢文~溫和如我都想噓了...你哪隻眼睛看到我

04/25 00:36, , 9F
"抱怨"了...你又知道我沒能力適應...

04/25 00:38, , 10F
正巧我的確辭掉正式教職了~但我相信我在學校的表現同事

04/25 00:38, , 11F
學生都有目共睹~~

04/25 16:09, , 12F
辭掉教職??@@ 請問原PO現在從事什麼工作?

04/26 12:06, , 13F
說的比唱得還好聽