Re: [問題] 怎樣的人生才是精彩消失

看板CareerPlan作者時間13年前 (2011/04/17 18:22), 編輯推噓2(207)
留言9則, 2人參與, 最新討論串4/8 (看更多)
這標題我問了自己好幾年 讓我想起了好多事情 想到自己之前打在網誌的心情(有點長..) July 6, 2009 社會你我他 這陣子的擔子好沉重 莫名的壓力一直在沉重的左肩上施加壓力 喘不過氣 生活變的辛苦,生命沒辦法浪費在美好的事物上 疲憊的靈魂無法獲得應有的釋放 昨天去測試,幾乎都是應屆畢業生少說小我4個春夏秋冬 我算老嗎?25的我老了嗎?,這個問題在腦海中問了自己好幾次 不禁讓我想到電影阿飛外傳裡頭一句讓我印象深刻台詞 遭背叛的阿飛問說另一個男人有啥好 蘇珊沙蘭登回答"he's younger than you" 這是多麼諷刺的話,卻也讓裘德洛毫無反駁的能力 意味著自己不再具有優勢 當初剛出社會什麼都不會,帳面上來看至少還有年輕上的優勢 如今年輕的學子遍遍皆是,自己的競爭力在那兒 自己有什麼可以跟別人競爭對抗,能力似乎也沒有 人生走了約三.四分之一,精華的時間也所剩無幾 算算這25年有哪些日子是為了自己而活 太多的事情並不是為了自己而去做而去努力 為自己而做的事情又有哪些 年少輕狂的定義,精采人生的定義 怎麼做才叫做享受人生 每個人的定義不同,但自己的在那兒 人生路都還在打轉,摸不著方向的前進左轉又右轉 蹉跎的生活還要磨多久 小穎兄弟今個兒中午打來訴說他的感受 很巧,其實他的問題最近我也問過自己 自己是能力太差嗎還是哪裡出了問題 為什麼一直在這個小圈圈不停的打轉 跳脫不出這個框框,一直被侷限在這樣的小世界 究竟是什麼原因,發揮不出自己的的才能 小宇宙一直等著被開發,自己什麼時候才會被放對位置 我們是有能力只是任督二脈尚未被打通 為什麼別人可以我不可以,時間與空間的不同所接觸的接不同 不過社會上世界上有太多的角色需要人去扮演 一部經典的電影也是需要有好的腳本好的配角去襯托 主角畢竟是那少數 試問地球上能有幾個愛因斯坦,麥可傑克森,麥可喬丹,李小龍或是哥倫布...呢 只是革命尚未成功,仍須努力 社會上很多現實的問題,我們要知道我們領別人薪水,我們有必要這麼做 社會就是大吃小小被吃,小蝦米吃大鯨魚的機率小的可以 你有能力你就做大,可以不用被別人吃 以前聽主管說在這個公司,會做人比會做事重要 不過...說實在,我真的也無法那樣 因為那樣就不是我了,也可能是因為在這裡沒有我想爭的理由吧 最近公司的人....我看大家都開始略顯疲憊 大家真的都累了 很多時候兩個能力一樣的人,差別就在於機會與貴人 貴人拉你一把,你可能就瞬間離開那個框框 遠遠大於那個死幹蠻幹的人,人生的遭遇際遇大不相同 人生就是充滿著未知,你永遠也不到哪時候會被拉一把 在這之前,只好把自己的能量不斷提高 每個人的基礎就是不同,他可以從小就吃漢堡長大所以英文頂呱呱 而我們吃白米飯長大英文只能靠自己 別人可以讀一年幾百萬的學校,我們要打工賺零用錢 不過,這樣的人生也可以很精采 期末考還是期中考的前一晚可以在LUXY待到3點才回家 隔天一早的考試睡過頭,讓朋友叫醒牙也沒刷的衝去學校 人生有很多擦肩而過,大多數是一面之緣的過客 即使兩個人對到眼,沒有跨出那一步也只是擦肩而過的過客 怦然心動的感覺不常發生,心動不如馬上心動 這個週末下午想去鄉下走走 那種簡單而快樂的氣氛,太美好而不過 週遭的朋友都有固定的牽手 我是時候來個伴了 I'm coming -- June 9, 2009 社會上 週遭的每個人們,都有不同的背影也有不同的色彩 最近看了朋友的網誌以及注意到周邊的人事物,有了 有時候總是會發呆看著一直在run的人們 可能剛好朋友買了鴨血mini,因此在街上特別注意了mini 今天呼嘯而逝了一量cooper,就覺得一台百來萬 車主就算一個月10萬薪水是否也要1年不吃喝才能有一輛 想想自己每個月15號進帳的數字不過是3開頭的5位數 以現在的情況是否要不吃喝個3.4年才能駕馭它 若每個月乾領死薪水,真的無法有成就以及頗有景象的未來 真的要靠投資以及週邊的人事物來滾錢,滾成大雪球的時間會快一些 那天跟港仔說要存錢,他說他也不知道存了錢要幹嘛 存了錢是預備用,或許在哪個時間點可以用30萬賺成100萬 當機會來臨,沒有錢你便失去了投資的機會 從無到30萬可能很困難,但從30萬到100萬或許容易的多 每個人皆不同 看了小穎網誌以及因為要照顧長輩家裏幾個親戚請了外勞 每個人似乎打從出身就不是太公平 有人出生就有上億身價 有人出生身上的膚色就是巧克力色 有人出生就是有小雞雞 有人出生就註定是活佛 每個人的命都是不公平的 也只有時間來得公平些 阿面是最近請的外勞 一個人隻身到語言不同的國家賺錢,每天就是照顧那阿嬤 約3.40歲有兩個小孩 當然 可以的話他也想像貴婦一般 約幾個三姑六婆一起下午茶,吃著蛋糕喝著下午茶聊是非 只是他生在越南,一個算是開發中的國家吧 很多因素必須要來台灣工作,其實在多的因素也是因為錢 每個人出生在這個社會上,你睜開演的瞬間,就註定不公平 那天很感概 因為很怕阿面每天吃飯會很膩 (我常常對我媽說..媽..每天都吃飯很膩耶,媽回..我煮的也很膩耶) 因此帶他去7-11 讓他挑東西,他也只挑了純喫茶x2,糖果,我還硬拿了巧克力給他 但心裡面有很多想法 他一副很感激的模樣,而我帶他去7-11的那段路,有種莫名的感覺 他這樣年紀,而我帶他去便利店買東西吃.... 好深刻的感觸 花點小錢一些小動作就可以讓一個人充滿快樂 或許真的有能力的時候在範圍內要多做一些幫助別人的事 每個人的未來都不同,期望奢望也不同 有些人辛苦了好幾年才賺到100萬,也有些人唱幾首歌就入帳100萬 當然他也是經過努力才有這番成就,只是那些機會也不是人人有 真正有富有的人,在乎的已經不是多少錢,那只是數字的變動 他們在乎的是所擁有的是哪些,飛機,跑車,上太空,郵輪... 而那些只求三餐溫飽的人,他所期望的 乾淨的身體,衣服,下一餐能溫飽,以及能擋雨住所 笑容 那天去買了牛肉乾拌麵,老闆的笑容讓我感觸了一會兒 他是那種看的出來發自內心的笑容,就算不是至少他騙到我了 反觀自己的笑容,在工作上總是皮笑肉不笑 就算肉笑了,靈魂似乎也笑不出來 在這裡,笑容越來越少,那些應付的笑容讓我像是帶了面具的假面超人 那些發自內心的笑,越來越少 他們看我努力認真,有為青年... 但有誰曉得我內心充滿了掙扎 每個人都有自己的選擇 之前跟業務廠內勤小姐聊了工作 他做了4.5年薪水卻也永遠那樣,比我少或跟我差不多 他也不想,但也習慣了這種生活&工作方式 想跳沒專業沒能力沒膽量,還好是女生,壓力沒像你們男生大 他有個朋友之前工作每天都很累壓力纏身,公司裁員他離開了公司 有了一份新的美髮店工作,薪水比先前低了3.5k 此時公司有了職缺,問是否要回來 她亦然的拒絕 他做的很開心,每天都很有精神很快樂 每個人的選擇都不同 錢,健康,時間,快樂,興趣... 而自己在這個環境,當然也明白在陷下去是否也會像她一樣 習慣了,年紀也到了,也沒才能,膽量也沒了 永遠從事收單送單的工作 在這個現實的社會,適著生存 沒有能力就是要被淘汰,或是從事低聲下氣的工作 自己現在快滿26,低聲下氣的面對那些業務或許還可接受當作磨練 只是30幾40幾,自己的立場放在哪 自己的不可取代性,似乎還沒找到 屬於自己的一片天,也仍在在尋找 在這個y世代,充滿著競爭 大學畢業,碩士畢業就像菸蒂一樣,到處都是 很多事情是已經改變不了 就像我帶把,我快26,我MIT 下一秒變成這一秒變成上一秒 人蔘嘛 該好好的enjoy每個momnet 好好的去面對迎接而來的過程 每個背影都有他的故事 今天有個業務說他有給我錢,可是我說沒有 就這樣...我今天做白工了 1千多塊飛的比賺的快多了 -- 人生重要的是清楚知道自己要的是什麼 因為那個過程就算辛苦,也是快樂的 加油!! ※ 引述《srandom (hello, world)》之銘言: : 最近有點失落 : 做什麼事都不太順利 : 還算如意的人生 : 如了誰的意卻不清楚 : 初衷早已流離失所 不知去向了 : 每天都像例行公事 很羨慕還在學校的學生那麼有活力 : 怎樣才能讓人生更精采呢 : 大家認為怎樣的人生才是精彩的 : 原po 26y/男/科技業 -- 人蔘就像一場扮家家酒,選你最會玩的去做就對了 因為這就是人蔘 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

04/17 19:35, , 1F
a沒辦法定義每個人的精彩,所以這問題很難回答,但我

04/17 19:35, , 2F
想,就是找到一件事情,讓自己有動力去爭取、去了解,

04/17 19:36, , 3F
這個動力可以放在工作上,但我卻覺得工作不是全部,

04/17 19:37, , 4F
我們已經花一天的三分之一時間在工作,三分之一在睡覺

04/17 19:38, , 5F
如何運用剩下的三分之一讓自己精彩,很簡單也很難...

04/17 20:11, , 6F
林老師勒~你才幾歲啊~

04/17 20:13, , 7F
男子漢就是要用自己的雙手扭轉自己的命運

04/17 20:13, , 8F
逆轉勝是最精采的

04/17 20:17, , 9F
我要去買鹹酥雞了,大家加油~