Re: [問題] 讀日文的前途怎樣?

看板CareerPlan作者 (羊)時間13年前 (2011/02/21 18:20), 編輯推噓2(207)
留言9則, 7人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
一個畢業12年工作10年,私大日文系畢業的中年大叔回覆如下 剛開始我和你一樣不知道日文系畢業能做什麼,當年只是因為 迷日本動漫電玩才填了日文系,從來沒想過未來能做什麼的問題 沒讀研究所,沒去日本留學,出社會後目前結果如下 第一年到第三年(台北):知名日商採購,其中一年外派駐日 第三年到第五年(高雄):某日商海外工廠採購 第五年到第十年(高雄):某台商對日業務(現職) 除駐日期間領雙薪外,三個工作的年薪分別是60萬、50~60萬、80~90萬 因為去年業績不錯,今年年薪有機會破百(公司5~6月發獎金) 和同班畢業的同性同學比起來(才九個男生),大概只是普普 有人已當到協理,或自己開公司,年薪150~200萬以上(都只是日文系畢業) 不過畢竟年代不同了,也許不能當參考就是 大叔能給的建議就是:把日文唸好,而且要唸非常好,如果有機會留學就去吧 不用擔心工作的問題 ※ 引述《justloveu34 (非常宅的宅哥)》之銘言: : 我已經有初步打算以後會考公務員,然後我們老師和我說 : 學校教的基本上和考試都無關,所以我想加強語言方面的能力 : 我目前是高職1年級,不過我可能讀完1年後想轉學到育X商職的應日升學部 : 依照我的能力還有分數我想考上應日的第一志願高第一應該不難才對 : 可是我現在有疑問了,念完日文出來到底能幹嘛?除了翻譯漫畫以外 : 還有看的懂日文,去日本旅遊通行無阻,那請問大學學完日文系後 : 可不可以申請去日本留學?至少取得日本有名大學的文憑 : 就像謝長廷那樣!像他那樣取得京都大學的文憑 : 那請問日本的大學研究所又是如何推甄?又是如何進去的? : 是要對應到大學讀得科系?還是只要準備好考進去就可以讀了? : 聽說日本大學是進去容易出來難的這樣對吧 : 本來想把這篇發再巴x問,但是怕又遇到唬爛人,所以還是上PTT問好了 : 回我什麼都沒關係,只要是有對到題就好,多難聽也沒關係的 : 謝謝各位! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 60.249.226.130

02/21 20:14, , 1F
推~ 語文要唸到非常好才能當飯吃..

02/22 00:45, , 2F
沒讀研究所,沒去日本留學,出社會後目前結果如下

02/22 00:45, , 3F
22K

02/22 11:15, , 4F
男生女生多少會有點差(我指在日商)

02/22 14:32, , 5F
日文唸的好 是不用怕沒工作沒錯...

02/23 13:06, , 6F
這種背景的話 現在根本連日商都很難進XD 時代不同了啦

02/23 18:12, , 7F
終究是實力問題吧,據我所知還是有不少日商缺人缺很大

02/23 18:13, , 8F
日本留學回來的碩士日文講的零零落落的我就遇過幾個

02/23 22:48, , 9F
一直寫22k真的很無聊 這篇其實蠻值得參考的~~~