[猶豫] 是否該延畢......

看板CareerPlan作者 (遠方)時間13年前 (2011/02/12 16:37), 編輯推噓8(9115)
留言25則, 10人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
我今年大四,念的是國立大學外文系。 當初選擇這個系,是因為喜歡看書寫作,崇拜白先勇, 又自認為個性內向不擅與人交往,希望未來當個筆譯及作家, 如此一來,可以每天關在家裡,不用接觸人, 又能引介不同的外國著作,以文字感動人心。 然而上了大學,生活圈擴大後, 發現自己其實非常喜歡與人交流,喜歡交朋友、幫助人, 不管是當志工(課輔弱勢小朋友), 或是家教(常常留下來心靈輔導)及助教(傾聽同學的困難) 帶給我的快樂,都不是咀嚼文字所能比擬的。 而朋友及老師也都說,我的個性溫柔、冷靜、有耐性 有助人特質,是個很好的傾聽者。 幾經思索,決定轉換跑道, 投入目前人力比較缺乏的「語言治療」 並報考台北護理健康大學的聽語所(國內另外兩家:高師大、北教大來不及報名了= =) 在唸書準備的過程中發現, 由於我是文學院的,許多相關基礎學科(心理統計、心理實驗、物理、微積分等等) 都沒學過,也完全沒概念, 我只修過語概、語音學和普心丙, 怕今年是考不上了。 請問我是否該延畢一年,修習這些課程,穩固基礎後再去考研究所? 或是畢業後直接去工作,自己念書,這兩三年慢慢考? 猶豫的點在於 我是家中獨女,父母十年前離婚且都沒有各自嫁娶, 爸媽都老了(46年次),不但健康不佳,且工作皆辛苦、薪水微薄 爸爸月入兩萬多,還需負擔房貸一萬, 每天工作12小時,月休三天,且工作環境吵雜、龍蛇雜處 高血壓糖尿病痛風樣樣有,最近視力、體力皆嚴重退化 媽媽月入三萬,每月需負擔房租一萬多, 每天工作8小時,月休八日,工作環境較佳,但需輪三班 且得長期站立、行走、搬重物等 媽媽做這份工作已有30年,雙腿嚴重靜脈曲張、拇指外翻、足底筋膜炎、關節炎等 有時候一站起來就像小美人魚學走路一樣痛不欲生 吃藥、開刀都只能減緩,不能根治, 醫生說痊癒的辦法就是趕快退休。 雖然我現在已打工自食其力,且父母尊重我的意願 但我仍希望能趕快賺錢,讓父母退休不用再工作(他們也常喊著想早點退休) 可以做自己喜歡的事,不用為生活受吃人的老闆控制 我若延畢一年,父母就要多受一年苦 若直接去工作,就無法專心投入在我的目標上, 且怕基礎不穩固,出社會後無暇也無心力再補強基礎學科。 請問我該怎麼選擇? 文章很長,謝謝大家的耐心與指教。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.195.172.43

02/12 16:39, , 1F
問題是念語言治療也無法改善家中經濟狀況啊 何必浪費時間

02/12 16:42, , 2F
多念幾年書 父母多受幾年苦;多念幾年對就業沒幫助的書

02/12 16:43, , 3F
畢業後父母還是要繼續受苦 這根本是無底洞 何必呢

02/12 16:44, , 4F
建議 1.直接工作 2.延畢考對就業有幫助的碩士班

02/12 16:47, , 5F
不要延畢,現在不要想太多,先努力考,考不上就去工作~

02/12 16:55, , 6F
去上班吧,ST等你出來也沒有好位置了

02/12 16:57, , 7F
如果喜歡ST的工作也可以先經濟穩定再去投考

02/12 17:43, , 8F
也是建議先去工作...

02/12 18:07, , 9F
要幫人前請先幫自己的家庭 不然誰要幫你的父母?

02/12 19:57, , 10F
外文好 應該收入比聽語治療好吧

02/13 01:44, , 11F
抱歉澆你冷水 語聽師已經有執照考了 所以你要本科系畢

02/13 01:47, , 12F
不過是從去年開始考 目前不了解是否考照率高不高

02/13 01:47, , 13F
不過既然有執照考出現 之後要缺都是要有執照的人吧

02/13 01:48, , 14F
而執照考是本科系才能去考試(有誤請指正)

02/13 01:48, , 15F
Therapist 可以去問問看

02/13 09:33, , 16F
其實我我建議你可以做排訊先後順序問問自己最需要什麼

02/13 09:34, , 17F
經濟 生活 理想之路及你最擅長的天賦

02/13 09:35, , 18F
我覺得要從現實生活趣切入再來看你本身的天賦條件能力

02/13 09:35, , 19F
這樣才能對你有幫助 如果只是為了理想興趣而已

02/13 09:36, , 20F
但很多時候理想跟興趣不見的符合現實考驗

02/13 09:37, , 21F
除非你家有祖產可以讓你這樣選擇興趣與理想

02/13 09:37, , 22F
但很多人通常走到最後都是半途而廢因為不得不向現實

02/13 09:37, , 23F
低頭唷!

02/13 21:44, , 24F
先賺錢! 唸文科 賺錢比較實際! 學歷以後再補...

02/13 23:39, , 25F
一家醫院才需要幾個ST? 等你畢業就飽和了 勸你不要~~