Re: [問題] 該怎麼勸勸我弟好呢

看板CareerPlan作者 (治作)時間13年前 (2010/11/05 02:14), 編輯推噓7(7012)
留言19則, 10人參與, 最新討論串3/7 (看更多)
※ 引述《qqaj (認真)》之銘言: : 請版上有經驗、有看法的大大們教我一下,怎麼勸勸我弟放棄日文這條路 : 他的背景: : 五專電機科 => 二技電機科 => 當兵ing,想靠自學的日文去考五級檢定 : 他說對日文比較有興趣,未來希望能靠日文吃飯,但我和家人都覺得他唸了這麼 : 多年的理工,又不是學過正規日文教學,頂多學校有開課時跑去修個幾學分而已 : 而且,在我的眼中,他會對日文有興趣也是因為電玩、漫畫的緣故吧 : 我曾問他,考過之後你要幹嘛,這張證照能讓你做什麼工作?日文要的是二級以上的 : 程度,你一個人自學有能耐嗎?他都回答不太上來,大大們有實際的例子 : 讓我講給我弟聽,勸他好好再想一想嗎.....謝謝 ^^ 我現在的情況跟你弟差不多 我是很弱的私立科大電子工程系畢業 大三開始去地球村學日文 大四考到二級 畢業之後去當兵 今年九月中退伍 像我這樣工科背景,再加上日文有二級的 面試機會至少會比較多 不過也要本事夠,才能把握住那些機會 面試的時候對方是個不會講中文的日本人 我那時也是第一次跟不會講中文的日本人對談,而且還是面試... 對方要求你的日文要到達日常會話的水準 而我的日文還不夠強,所以沒入取 對方也有可能比較不會要求你的日文 但是他一問,二極體的英文是什麼,電晶體的英文是什麼 我連這個也不會 失敗 會不會AUTOCAD?會不會寫程式? 英文的程度夠不夠? 這些我都有被問過 目前面試了四家日商,沒有一家有下文的 但是如果沒有那個二級,我能找到的工作大家可想而知 對方給25K月休六天都嫌太多 如果那些日商我其中一家上了,至少30K起跳,月休八天 你弟他肯自己主動去唸書就別欄著他了 但是至少要考到二級 考到二級對方才會相信你日文有一點程度,給你機會面試 如果你會話都OK,那至少在日文程度這方面就OK了 如果會話不行 一級考滿分也沒用 當然這是在有工科背景的情況下(而且還不能像我一樣連電子學很基本的都不會...) 單純要靠日文吃飯的話,請練到能用日文思考的地步再說 我目前碰過一個能輕易靠日文找工作的,他的情況是他有雙母語 然後碰過不少日文系畢業的,畢業後都做跟日文沒關係的工作 或者找不到工作 N5這種東西講白一點,廢紙一張 不要浪費報名費去考這種東西,拿去買樂透可能都還比較實在 -- 正妹大腿間的粉紅色電線 http://blog.roodo.com/springgrass 扭曲傾斜分散破碎後噪音 http://kanzakishin.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.234.28

11/05 05:52, , 1F
電子電機系畢業連diode transistor..都不會...

11/05 09:11, , 2F
因為現在很多大學都不用原文書的 連考試都出中文題目 = ="

11/05 09:17, , 3F
樓上說的是差的大學吧

11/05 09:19, , 4F
樓上你這樣會戳到很多人的痛處 XD

11/05 09:42, , 5F
你真的是電子電機系畢業的嗎?日文只是加分,你本業似乎沒顧好..

11/05 09:43, , 6F
二極體的英文是什麼,電晶體的英文是什麼<--這個連高工生都知

11/05 09:44, , 7F
那人家問你以上兩種基本應用的放大器.你不就更死..

11/05 11:53, , 8F
從內文看來 你說你電子電機我也蠻驚訝的...本業沒顧好

11/05 11:54, , 9F
光有日文 也答不到加分嗎...(直接找日文系不就好

11/05 12:21, , 10F
阿都說私立科大惹 大家幹麻這麼嚴苛

11/05 13:07, , 11F
...你連二極體英文電晶體英文說不出來???

11/05 14:14, , 12F
obov:阿都說私立科大惹 大家幹麻這麼嚴苛<--不是大家嚴是這

11/05 14:15, , 13F
個社會就是這樣.我請你是要你的本業,我要日文好我請日文系就好

11/05 19:05, , 14F
我認識幾個兼職日文遊戲雜誌跟漫畫翻譯的學長,他們也都

11/05 19:06, , 15F
不是日文系畢業都是自學...他們一致真的入了業界才會發

11/05 19:06, , 16F
現日檢一級根本只是門檻,其他要學的還多著...連我自己

11/05 19:06, , 17F
今年胡亂考過了N1,也完全沒把握跟日本人溝通= ="

12/07 16:54, , 18F
中文先學好吧:錄取

12/08 00:25, , 19F
私立科大電子…原po的電子程度真的有點誇張,不過還是加油