Re: [問題] 台語是否會影響生涯規劃?

看板CareerPlan作者 (kyral)時間13年前 (2010/10/27 16:18), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
個人認為會不會台語不會很重要。 我在南部長大但到現在台語還是破得要命。 語言可能會在一開始影響你融入團體的速度, 但是跟人的長期交流是交心,久而久之大家認識你這個人, 管你說台語還國語都可以聊天打屁的。 聽不懂就問,還可以增加聊天的話題。 有心的話多看點本土劇,最起碼日常生活用語可以聽懂,沒事還可以秀兩句給同事聽聽。 ※ 引述《Yddat ()》之銘言: : 在中部工作,感覺不會講台語影響很大, : 公司老闆訓話或是講一些重要事情,全程用台語說了一個小時, : 之後我都要再問其他同事,才能知道他在說什麼, : 有時情況緊急,大家都用台語,只有我常在狀況外,不是不想幫, : 聽不懂,不知道怎麼幫,感覺同事都和我保持距離, : 換了兩間工廠工作,全工廠只有我是說國語, : 家人建議我往北部工作,說是在中南部,就算換了產業和工廠, : 人家也是說台語,想請教一下, : 會不會說台語,真的會影響未來生涯規劃嗎? : 我未來是計畫往餐飲業發展,目前是準備明年的西餐丙級考試, : 補習班的老師是說,會不會說台語,其實不會很重要, : 可是經過在工廠工作的經驗,每個人都說"不會說台語"不是很重要, : 但就是每個人都說台語,然後用台灣國語對我說:會不會說台語不是很重要的。 : 難不成,不會說台語的人,都往北部集中工作了嗎? : 有沒有也和我一樣,在求學、工作過程中,常常都是團體中唯一不會說台語的人? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 119.123.202.74

10/27 16:25, , 1F
謝謝你的回文,那我要找機會看民視連續劇了,謝謝!

10/27 23:45, , 2F
加油 敢講就會進步 如果有人嘲笑你台語差更要講 畢竟本來就

10/27 23:46, , 3F
非你的第一語言

10/28 00:31, , 4F
我也是南部長大 台語會聽但講不太流利 現在年輕一輩很多都是

10/28 00:32, , 5F
這樣 從小在學校跟同儕講話幾乎都說國語 台語變得不太會說了