Re: [問題] 給在掙扎要不要考研究所的一點建議

看板CareerPlan作者 (meowyih)時間13年前 (2010/09/06 15:04), 編輯推噓6(7110)
留言18則, 12人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
※ 引述《jeffery0104 (誠諾,就跟煙火一樣好看)》之銘言: : 假若我考上了研究所畢業以後進了科技公司作研究員 : 未來的前景是什麼? : 假若只是不停的研究 這種人生對我來說是失敗的 : 不停的加班賺了錢健康卻賠了進去.... : 研究員有機會成為管理層級嗎?還是得一輩子都待在研發部裡? 想太多... 多的是 R&D 轉做 FAE 轉 PM 轉 marketing 轉 sales 的, 我上司 (4x後半) 就是這樣一路從 R&D 最後變 sales 的, 就算你想一輩子窩在 RD 部門, 人家還嫌你太老太油條不好操了呢~ 管理層級? 不是只有業務那端的上得去啊, ex: technical leader/manager -> product manager -> project manager -> ? 當然上不上的去是各憑本事啦, 上面才幾個位置, 每個人都上的去的話, 組織架構圖就不會是三角型了 :p 還有, 科技業不是每個人都在爆肝, 只是沒事的人不會整天寫文章說自己多爽, 爆肝的人一般講話比較大聲就是了 (半抱怨半炫耀, 像是當兵喜歡說自己部隊很操 :p) : 如果我好好利用大學最後一年的時間去多考點證照 : 畢業後當完兵進公司從基層幹起 : 尋找到底需要的技能是什麼再去進修本科系或是管理.企管之類的 : 這樣的規劃會比畢業後去考研究所差嗎? : 希望有能在科技公司上班的鄉民能夠幫我解解疑惑 科技業證照無用 (完) 如果非本科系, 管理企管之類的東西不用去碰, 那些東西是實務上遇到問題時自己會去找的, 沒任何實務經驗就去讀這種東西, 連紙上談兵都稱不上, 更重要的是這些東西對理工科找工作沒加分效果 (有時還會扣分...) 如果你真的是要進科技業 (不管是哪方面的科技業), "國立前段" 的研究所學歷是 "必備" 的! 最好目標只放在台清交這三所, 不要想些啥考個私立前段然後說實力比較重要, 也不要以為先出來做二年的經歷會抵的人家讀二年的書 當然我是說科技業啦, 如果不想進這個圈子, 研究所有沒有價值我就不知道了 結論是: 想進這圈子, 把學歷弄漂亮些先 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 180.176.100.210

09/06 16:01, , 1F
萬般皆下品

09/06 16:14, , 2F
科技業就是這樣的地方, 希望一樓不是要酸學歷主義 :p

09/06 16:31, , 3F
請問要花多少時間才爬的道那個位置呢?4X年代的人那時

09/06 16:32, , 4F
那時研究所也不普遍大學就很了不起了 他們是不是也在

09/06 16:33, , 5F
在職進修過??或是用什麼方法讓自己更有競爭力?

09/06 16:48, , 6F
技能專業這些東西用處會越來越少, 你認識哪些人, 那些人對

09/06 16:49, , 7F
你的評價如何, 這些人脈才是 35 歲以後的重點

09/06 16:55, , 8F
看你要到哪種公司哪個部門吧。不要以偏概全。

09/06 16:59, , 9F
必備...你說要進聯發科必備還說的過去,整個科技業就算了

09/06 19:10, , 10F
中肯..如果要去科技業當技術員那就另當別論了!!

09/06 19:15, , 11F
成大學歷其實也很夠看 不會輸前三所...

09/06 19:48, , 12F
這篇實在是中肯到不行!!

09/06 20:43, , 13F
竹科大公司真的是這樣阿

09/07 01:11, , 14F
不是台成清交嗎?

09/07 01:12, , 15F
那政大呢?

09/07 01:51, , 16F
沒錯這篇就是科技業目前生態

09/07 06:57, , 17F
竹科的大公司們的確就是這篇說的那樣挑人