Re: [請益] 直接工作還是重考研究所?

看板CareerPlan作者 (Duffy Huang)時間14年前 (2010/04/14 19:29), 編輯推噓4(407)
留言11則, 2人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《akiutams (子來)》之銘言: : 小弟是竹科旁的大四化工系學生,大學剛進去成績應該說很好所以有很多夢想 : 結果後來不知道是流年不利還怎樣,一直遇到很多不好的事情= = : 當然知道自己該要承擔、負責,我自己覺得我是很努力的撐過來了,也犧牲不少覺得很OX : 畢竟這些不好的事情確實讓我在現實跟心理層面上有影響, : 所以也沒有辦法實現當初想出國之類balabala...所以現在覺得很無力... : --碎碎念分隔線-- : 簡單的來說目前已經準備登入國軍online了,也聽家裡人的話去考考看高考試水溫 : 可是看了一下版上,大多都傾向公務員是穩定走向,但是小弟還蠻缺錢的 : 本來覺得成績應該可以推甄上自己學校的研究所起碼有台南後火車站 : 結果兩間都被用很扯的分數打槍...台南那間還是小數點第二位的分數差... : 時間太短加上過年前發現交往很多年的對象劈腿..搞一個憂鬱症想當然爾也沒考上 : (不過蠻意外的是成績並沒有我自己想像的差 )以上就是目前的狀況報告 : 總而言之 : 要考上研究所的話機會好像還是很大,如果可以考到不錯的研究所, : 在體制好的科技大廠打滾五~十年,身上應該也有不少錢, : 到時候想轉比較自由或有興趣的或所謂吃不飽餓不死工作也不用被錢追著跑, : 但是問題就是研究所跟重考的時間成本還有期間的收支,可能會讀得有點辛苦 : (依我大學的經驗...大學只負責在新竹的房租就覺得真的好累) : 而且之前在實驗室的經驗也讓我覺得我蠻不喜歡研究生的生活 : (有朋友是說實驗室不好...不過該實驗室的薪水還不錯XD) 研究所生活只有兩年,苦也好樂也好,不用考慮才是, 你的狀況是只要能拿到文憑其他都無所謂. 我覺得你都是差一點點,放棄的話可惜, 理工科的學生不讀研究所,老實說大學跟沒讀也不會差太多. 我也是有聽過強者我朋友研究所落榜 當兵讀書 然後退伍的時候就直接考回台大. 如果真的要走這條路, 求學時期的困難真的不是重點, 難在你在科技大廠的日子,你應該好好思考一下. : 如果走公務員的路線,第一年不用負擔利息的情況下先還掉貸款(加國軍應該可以還完) : ,吃住先靠家裡,考上的話不但可以多賺兩年錢跟卡位,而且可以馬上經濟獨立 問題是你真的百分之百一次考上嗎...? 整件事情也沒有你講得那麼沒風險吧. : 似乎是針對我目前的問題最好的解決方法,可是長遠看來可能只能把自己顧好 : 家裡或者是有家庭的話可能也不會有什麼幫助... : 所以有點困惑,到底要準備研究所,還是公務員?先謝謝大家的回答 現在經濟不景氣, 很多人都不喜歡冒險, 所以你在這邊能得到的答案十之八九就是公務員. 我是覺得兩個選擇剛好相反, 一個是短空長多,但是很累而且沒保障,中年失業沒人救得了你, 一個是短多長線普普,穩定可惜也賺不到什麼, 而且隨著通貨膨脹(公務員整體調薪比較慢)你日子可能也會越來越難過. 其實問題癥結有二. 其一, 究竟去民營企業工作有多冒險呢? 你能承受多大的風險? 回饋又有多少? 這是能力的部分的問題, 你要自行評估,或是參考系上學長出路. 不過能力應該不是大問題, 畢竟你的學歷也算漂亮,對自己應該有一定的自信. 但是千萬記得,學歷只是多那麼一點優勢而已, 不認真或是做不好,名校也是會滾蛋的. 真正的問題其實是價值觀. 沒有誰敢打包票你說怎樣好或壞, 因為那取決於你的人生態度. 你不如想一下自己到底是怎樣價值觀的人, 喜歡準時下班+無壓力+穩定收入? 還是除了想要還學貸之外,還想要有機會小富? 最後我想說,你的問題問錯了. 哪條路好其實是很主觀, 主觀的問題卻想要客觀的答案,怎麼有可能? 你如果來問公務員工作的薪水,狀態,國考資訊, 那叫做客觀問題. 來問當公務員好不好,這就真的沒什麼意義了. 版上有無數人都跟你一樣面臨公務員/私人公司/研究所這類的抉擇, 問題都一樣,但是答案差很多. 就算這裡有很多人說公務員超好,你就確定要去當? 這不是買鞋子褲子出國去玩耶, 網路上的人講一講也不用負責, 但是這是你一生裡面屬一屬二的重大抉擇吧! 真的要來PTT問一問決定不成? 生涯規劃版本來就是給"你自己生涯規劃時的參考" 並不是請網友來幫你生涯規劃,這一點真的很多人都沒搞清楚. 總之,重點是你應該問自己到底是什麼樣的人,而不是哪條路比較好. 加油,好好選一條喜歡的路然後堅持下去吧! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.179.17

04/14 19:51, , 1F
謝謝你的回答 不過我覺得身邊的人都是考研反而跟你提到

04/14 19:52, , 2F
來PTT問一問就怎樣的狀況相反 反而是身邊的路太單一了

04/14 19:54, , 3F
所以我想要問的是直接工作還是重考啦 公務員是家裡叫我去

04/14 19:54, , 4F
因為科目也差距不大 所以我也覺得試看看不錯

04/14 19:55, , 5F
問題應該比較像是 念研究所真的值得嗎?

04/14 19:55, , 6F
不過就像文中提到的 這是個人價值觀的問題 我會好好考慮

04/14 19:56, , 7F
怎樣是適合自己的 會問問看實際工作的學長現在的狀況

04/14 19:58, , 8F
因為覺得如果多花兩年白吃白喝 結果只多幾K 那不如賺錢

04/14 20:06, , 9F
最後還是謝謝囉~

04/14 21:13, , 10F
碩士兩年要只有白吃白喝也不容易啦 都沒有學到東西嗎...

04/14 22:51, , 11F
指跟家裡伸手白吃白喝 之前待過實驗室 要打工幾乎不可能
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]