Re: [猶豫] 該不該重考台大呢?

看板CareerPlan作者 ( )時間14年前 (2010/01/29 00:17), 編輯推噓1(101)
留言2則, 2人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
※ 引述《MatsuzakaLee (學會珍惜)》之銘言: : 各位大大好,小弟第一次在此發言,請多多指教。 : 小弟我今年23歲,六月剛從政大歷史系畢業, : 應屆考上中山大學企業管理研究所,現在在國軍 On Line 服預官役。 : 本來我是打算用保留學藉的方式延後入學, : 然後利用當兵的這段時間準備明年2010的碩士班入學考試; : 但當兵當到現在,我們這個步兵官科(後備)的沒什麼時間讀書, : 時間都被抓很緊,每天可以用的零碎時間不會超過一小時, : 何況現在還在受訓就這樣了,就更別說之後下部隊要在新訓單位帶兵了。 : 所以說,入伍前所希望的「趁當兵讀書,然後明年重考上台、政大」,大概無法實現。 : 問題來了,我到底要不要在退伍後,再花一年重考呢? : 一直以來都很想讀台大,高中考大學那關沒順利達成,而考碩士班是最後的機會, : 所以我在入伍前才會想說不管怎麼樣,明年考不上,後年繼續考(再不上就去讀中山了); : 但有人說,讀商科的最重要是工作經歷,而且一定得出國,不一定要讀台大; : 再加上中山企研的資源不算少,去哪邊好好學習一定也可以學到很多東西, : 還有它的雙聯學位(和美國聖地牙哥州立大學合頒)也可以讓錄取者出國看看,還不錯。 : 選項一:再花一年重考台大商研所或國企所 : 優點:1.台大的系所資源更多、老師更強 : 2.同學之間的競爭強度高,可以提醒自己要持續努力(意志力需要別人刺激?) :    3.校友的勢力強大,出社會人脈較廣(應該吧?) :    4.滿足自己多年的心願。 : 缺點:1.重考得多花一年的時間 : 2.重考不一定就可以如願考上,這是有風險的。 : 選項二:明年七月退伍後,直接在九月去唸中山企研,然後拼雙聯學位的資格 : 優點:1.時間接得剛剛好,不會再多花一年 : 2.可以出國的機會成本比較小 : 缺點:1.上述讀台大的好處,就可以看成去讀中山之後的「壞處」 :    2.準女友的爸爸是台大畢業的,我沒讀台大也許會被刁難XD : 以上是我以我有限的資歷所分析出來的結果, : 以各位的角度來看可能會覺得很膚淺, : 正因為如此,才會更想請各位大大以你們的閱歷給我些意見, : 謝謝。 雖然很多人覺得當兵很浪費生命 但是我想到新訓中心當排長真的是多采多姿 先別想著唸書的事 未來你是要帶兵,你應該是預官第二梯 剩點時間,先把體能練好,最好是所有戰技都滿百 下部隊才不會丟臉,有人覺得連長中上士都很愛整菜排 我覺得不然,如果你比幹訓班的班長遜,你又有什麼資格管他們 即時是現代,體能好在部隊還是橫著走 既然都要付出這一年,應該要想著怎麼讓自己過得快樂又有收穫 當時我剛到成功嶺也都想著要唸書,但開晚會洗完澡都一點多了 還要照顧班長這些小朋友,等大家睡覺都兩點多了 哪來的時間唸書 不過要唸書的話,也是有絕招的 整天被幹,什麼都說不會,就有機會很黑,變成帶診軍官 我那梯最天的排長,就是天天到外面爽,似乎也挺不賴的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.166.168

01/29 00:56, , 1F
我學長還直接裝憂鬱症~躲在醫院裡~

01/29 12:00, , 2F
請問這篇可以借轉到軍旅板嗎? 萬分感謝@@"
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]