Re: [問題] 現在這一代的30歲

看板CareerPlan作者 (SIMON)時間14年前 (2009/10/04 23:54), 編輯推噓24(24014)
留言38則, 27人參與, 最新討論串14/42 (看更多)
※ 引述《andonie ( adf)》之銘言: : 我也分享一下身邊朋友情況好了 : 自己恰巧也有修讀教育學程 : 學校:私立前段大學 : 教育學程方面我當屆大約120個人修讀 : 包含我有三個人應屆上教師 : 1.英文系前三名 人不錯正(我就是被他打槍才奮發圖強的) : 做事超級認真 每科分數9x 每份報告都很精緻 : 考上台北某私校高中 是不錯的那種私校 不用擔心少子化和被凹 : 2.也是英文系前三名 人也是不錯正 : tofel 96/120 這樣分數應該也算很強了 : 考上台北某私立貴族國中 絕對不會少子化問題 因為該校今年擴招兩班爆滿 : 加上看自習費用和導師費 月入65k左右 : 3.我本人 因為我實力比較不怎樣 考到偏僻國立高職 : 加給部份 偏遠加給 + 每個月13000的鐘點費(超9) + 2000的導師費 : 不擔心少子化 因為偏遠地區一班就算只有一個人政府還是要開 : (12年國教 不能說人太少學校倒閉) : ok 那其他117位奮鬥的同伴呢 : 有的代課 有的往他們本科系發展 因為我們是一般大學 : 所以很多 電機 資工 財金..等等系的 會往自己本科系發展 : 可是裡面很多人 真的不太像當老師該有的樣子... : 原po提到強者瞬間考上是事實 不過大多人不是強者 : 接著電機系分享 : 1.考國家考試準備中 : 2.應徵電子公司 沒上 準備國家考試中 : 3.康舒科系 35k : 4.在大陸當課長 不知薪水 大約40k有吧 : 其他一堆在念研究所 : 5.同校資工系畢業 在家裡開的公司玩樂把妹 等接任董事長 : 非同校朋友 : 5.北科電機碩士 國防役45k : 6.師大資工碩士 跟老闆工作 45k : 7.學長 工作3年 35k做二休二 : 8.中央碩士 工作5年 年薪快百萬 : 9.40歲的美國電機博士 矽谷年薪12萬美金 : 非電機科系朋友 : 1.美國留學商碩士 工作3年 月50k : 2.開鋼琴教室 白天去學校兼課 看他的課表 估計月入60k以上 : 比較沒特別印象的 都是月入25k~30k居多 藉文紓發一下 我也分享一下我的情形,72年次,94年貓空財管系畢業,95年10/25退伍,半年找不到 好工作,96年4/17開始在自家親戚開的小會計師事務所上班,大部分時間在記帳, 只有3月~6月衝財簽和稅簽時比較忙一些 97年6月底辭職補習,準備財金所考試,98年4月底放榜都沒上開始繼續求職,至今 仍在失業中,連同以前待業時間總計2年整,人生中有2年空白,看到前面的發文好像 很多人拼一下就有遠超越22k的工作時,我想我真的是沙子而非金子吧!目前在準備 兆豐考試,未來也傾向國營事業機關的考試,到底有沒有工作我也不知道 我的父親不曉得罵過我多少次沒有羞恥,他已經罵到懶的講了,因為失業,我幾乎和 所有的同學斷了聯繫,因為不敢,每天醒來我都想著幹嘛不死一死,可真要死卻又沒 勇氣,我的同學最少都有還過得去的工作了,我還在104浮沉,誠如某大所言,商科 真是殘酷舞台,強的沒畢業就訂走了,不強的就是垃圾,管你是誰 就算景氣復甦了,我也快30了,每年都有新鮮人出來,幹嘛用我呢,今年再找不到 ,真的可以去買包好一點的炭了 回顧過往這一切,全部都是個錯誤 : ※ 引述《jobli (pics or shens)》之銘言: : : 我67年次的,今年剛剛好31歲... : : 嗯,我記得我國中畢業讀預校時,我同學都說我腦子壞掉... : : 那時大部份沒考上高中的人都去讀高職五專,有一少部份的人就出去工作... : : 那時是民國83年,正是一片大好... : : 後來三年後的同學會,來的同學有些在準備大學,有些要去考四技二專... : : 那時大家還是學生,有些人騎單車來,有些人坐公車來,有些人爸媽送來.. : : 但是國中畢業就去當小弟,小妹KTV少爺的同學都騎著機車來了。 : : 那時是86年,這年我才存人生第一個10萬... : : 後來再去同學會是大學畢業那年,來的同學明顯不多了... : : 當初很早出社會的同學,大多結婚了,還帶著小孩來,不過大多還是在作勞力工作 : : 不過來的人很少,會來的都是大學或是四技的,那些高職二專的同學都在工作。 : : 沒空來,因為辦的人是公舘大學畢業的,他在畢業時辦,那是平日。 : : 有工作的都在工作,我記得很清楚,因為那時我剛任官二天在放畢業假。 : : 記得我曾經去中壢某間日式百匯,還看到國中同學在當服務生... : : 大部份的同學女生都找到工作,男生準備去當兵 : : 那時我已經買房子了,不是很大的國宅,32坪(權狀是63坪) : : 後來91年買了車子72萬,沒貸款一次付清...(嗯,有人資助我10萬) : : 再來是去年的同學會,同學有些在當老師,有些在公司上班 : : 有些出國,有些死掉了,很多都結婚了,小孩有些都小學了... : : 不過畢業時全班有52個,那次來的只有18還19個的樣子... : : 國中畢業就工作和沒上大學的人,很多都沒來了(好像只有來一個,家中開印刷廠) : : 那年我們30歲,大部份的人都有自己的房子了,因為很多人在說房子的事.. : : 今年我31,中共國慶的那天,我剛好去簽第二棟房子,買來準備要租人... : : 我算混的很不好的,我官校同學有人都買農地回來自己蓋... : : 他女兒的寵物...是一隻水牛... : : 其實一路走來就這樣,就讀書,工作,賺錢... : : 現在在很多版都看到很多人在說什麼22K... : : 可是我看看我身邊的朋友,沒人在用什麼22K的啊.. : : 我在志願役簽不簽有說,我一些朋友.. : : 女生部份 : : L姐,中正犯防所畢,司法特考三等獄政 現在一個月約4萬多快5萬。(65年次) : : W妹,台大醫學院畢,在三軍總醫院上班 現在一個月5萬多(72年次) : : Y姐,幼保某學校畢,司法特考四等書記 一個月5萬多(不含行政執行獎金)(67年次) : : M姐,師範大學畢業,畢業就上正式老師 也是四萬多(高中老師)(75年次) : : C姐,師範大學畢業,畢業就上正式老師 也是四萬多(國中老師)(75年次) : : W姐,某大學航管畢,在某間運輸公司作 一個月26-28K(75年次) : : L姐,中正勞工所畢,畢業當年上五等,今年上三等,都是一次上(71年次) : : 其他會計師(台北大 成大研二年考上快計師) 的就不列了... : : 很多都是一畢業就找到工作,或是考上老師.. : : 沒有一個人在用什麼22K的,她們也不是什麼佷難看所以才很會讀書... : : 都是正妹呢,有一個在教師節還上了APPLE的某版... : : 男生部份呢,我在部隊的文書... : : L哥 台大運研還沒退就有工作了,該員非常強下士可以自己去司令部作業.. : : U哥 中華大學研究所,還沒退伍就有工作了,現在在螃蟹音效卡寫韌體 : : I哥 大同大學研究所,是公司先錄取後再留職停薪來當兵... : : 也沒有什麼22K的... : : 現在一堆人說找不到工作,可是我看很多公司都一直在召人。 : : 因為現在的單位附近有工業區,其實很少看到年輕的人,大多28,29了.. : : 問過現在很多阿兵哥,問他們退伍要幹麼,大多想找錢多 事少的工作。 : : 都想坐辦公室,不想去工廠或是勞力的... : : 可是很多文書,大學畢業,WORD也不會,EXCEL也不會 : : 前二天要作颱風戰備夾,很多人連一個連只有52個人都算不清楚。 : : 全連52員,受訓1員 支援1員 留守9員,休假41員 : : 其中休假41員中北部24員 中部12員 南部4員 東部1員 : : 2H 4H 8H 不召 : : 那請問貴連第一時間可用兵力多少,2 4 8H增長兵力為何 : : 最大可用兵力多少? : : 這是一個連,其他連也是差不多的東西,數字不同而以 : : 四個參一從晚上9點算到半夜2點算不出來,營人事士都要上吊了... : : 不知道人數怎麼查,有些大學生連很基本的邏輯觀念都沒有。 : : 就是事情的處理方式都搞不清楚,又畏苦怕難,整天想些有的沒的... : : 當然,也會有人說我義務役一個月6000多,或是說我大學沒學過怎麼當兵.. : : 可是很多事情是一種基本的邏輯問題,有些是作事的態度。 : : 這些是一個比喻啦,只是要說很多人有那個實力在根本不會在意和別人比 : : 板上我很少來PO,可是都會來看,說實話以我看來很多人都想太多... : : 當然夢是可以作的,就像如果可以我也想老婆孫芸芸,情人林志玲,小秘蔡依林 : : 但是,就想想,該醒的還是要醒... : : 很多人都想當老師,考個五六年還考不上,還要考... : : 我二個朋友都是一次上正式老師啊,六月一畢業就開始四處考,八月就上了.. : : 很多人想當公務員,考個五六年也不上,也不去工作... : : 我說一下書記官那位朋友... : : 她本來是幼保科的,後來有一天有個小朋友大便在她手上,她突然不想作這種工作了 : : 沒有任何法律基礎的她,就把錢全部領出來,去台北補習, : : 因為她只要一次考不上,就沒錢再待下去了,果然一年就考上司法特考了... : : 現在還要去準備檢察事務官... : : 至於另一個朋友,研究所畢業當年就考上五等,後來覺得錢太少 : : 就去考三等,也是一年就上,三等考時已經在工作了(某公路局下轄機構) : : 也是一次就上了... : : 有些人想要一個月拿5萬,可是只有二件事不會,這個不會,那個不會。 : : 有人大學還沒畢業就想要去這樣,想要去那樣... : : 當然不是說想當老師或是公務員不好,只是很多時候不但要想想自己有沒有那個能力 : : 更是要設下一個停損點,如果上不了是不是要找別的工作... : : 如果找不到5萬的,3萬的是不是可以先作? : : 所以C大說的我滿認同的,找不到工作,在幹譙之餘.... : : 自己是不是也要檢討一下... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.160.220.190

10/04 23:57, , 1F
那你親戚給你個就業機會 你幹嘛辭掉? 真笨

10/05 00:01, , 2F
要不要考慮去大陸工作

10/05 00:08, , 3F
可以去考預財官,好考又爽錢又多,阿財大多上下班哦

10/05 00:11, , 4F
學長可以考慮考個CFA

10/05 00:26, , 5F
要不要參考看看"吊床成功學"這本書,我讀了之後心情變

10/05 00:27, , 6F
好,作者連當公務員都可以被炒魷魚

10/05 00:45, , 7F
財務官要在軍中就簽下去 一般對外招的官預又沒財務

10/05 02:03, , 8F
政大財管有這麼難找工作嗎 太挑?or不積極?

10/05 02:08, , 9F
看Jobli大之前的文章只有軍法司有開財務的缺

10/05 02:09, , 10F
不然其實貓大到事務所應該也是搶著要吧

10/05 03:11, , 11F
政大財管是政大商院第一志願耶!! 開什麼玩笑

10/05 03:43, , 12F
政大財管都沒工作,那其他都不用活了阿= =

10/05 07:40, , 13F
加油!要也是去賣木炭(送繩子) 發揮專長賺大錢...

10/05 12:09, , 14F
元撥在學校成績是很爛嗎???

10/05 12:48, , 15F
看你的ID應該是附中的吧...

10/05 12:50, , 16F
同是附中人 希望你能積極起來 不要輕易被打敗!!!

10/05 13:45, , 17F
加油,政治大學商學院的不應該如此..

10/05 14:54, , 18F
你政大財管畢業,要不要去考個國際級的金融證照啊

10/05 14:55, , 19F
或是考GMAT or TOEIC之然的語文證照,一定搶手的

10/05 18:16, , 20F
政大是文法商的前幾志願ㄟ 是不是太小看自己了

10/05 18:39, , 21F
加油...人生很長這只是其中的一個長假而已...

10/05 18:40, , 22F
總是會有機會的...真的!!不要放棄 家人只是不會表達關心

10/05 20:25, , 23F
RIP

10/05 21:19, , 24F
拜託 都可以考上政大財管了耶 別小看自己啊!!

10/06 12:28, , 25F
推同年 同時間退伍 加油

10/06 20:31, , 26F
那只要問問在學校都在幹麻了 夜唱夜衝之類的嗎

10/07 00:32, , 27F
同學 同是119 請不要這麼小看自己 財管系都是強者的

10/07 00:33, , 28F
這只是一時的長假 何不以較為平常心的心情看待呢

10/07 00:33, , 29F
不要把自己逼的太緊了 天無絕人之路 而且你如此優秀

10/07 00:34, , 30F
兩年的空白不算什麼 真的 我兩年前碰到詐騙 把兩年工作