Re: [問題] 休學的想法要如何讓父母了解

看板CareerPlan作者 (威翁)時間15年前 (2009/08/27 00:33), 編輯推噓2(200)
留言2則, 2人參與, 最新討論串4/12 (看更多)
我和樓上的板友一樣 覺得當兵或許是一個辦法 (不知道原po是不是男生) 因為在軍中要不和人互動都很難 看到原po的情況就想起之前的自己 也是不太跟人來往 什麼事都放在心裡面 然後只要一開始思考就會越想越多 雖然現在還是差不多啦 但是緊張會讓自己卻步 這時候絕對要鼓勵自己 「上了再說!」 的確 每次我只要一緊張  就會想上大號 當然這裡的意思是「做就對了!」的意思 當兵的時候什麼能出的糗都出過了 也許會讓自己比較能夠依照自己的想法行動 而不會顧慮太多 不過每個人的體認還是不盡相同 大二上的自己很厭倦所處的求學環境 恨不得快點離開那裡 只是我是因為對科系沒有興趣 加上看到同寢室的人整天打game 玩樂 根本無心在課業上 好像成天只想著要怎麼混 我也是以一種窮途末路的心態 開始思考休學的問題 二上到二下的寒假 幾乎到了準備要回學校的時候 才跟家人說要休學去當兵 父母完全不解 反對到底 也是說我只是在逃避 讀書讀得好好的怎麼突然變這樣 也許是因為我很少和家裡聯絡 他們就覺得「沒有消息就是好消息」吧 在這麼咄咄逼人的雙重攻勢之下 我也不知不覺流下了男兒淚 父母都是望子成龍 望女成鳳的 但是有時候他們會把自己的期望加諸在子女身上 而不是詢問子女想要怎麼做 因為他們會覺得自己經歷過的事多很多 自然就會以人生前輩的身分來說教 雖然這樣也沒錯 但是當下對於子女而言根本聽不下去 結果在父母苦口婆心之下我還是繼續念了 但是到了二下 自己果然搞砸了 念書要念不念 上課也愛去不去的 完全就是在擺爛 到最後終於意識到危機 才斷然休學 那時候是在外地讀書 下定決心之後 寫了一封長篇大論的信給家裡 說出自己想要休學的想法 信寄出去之後 每天都在擔心他們收到之後會怎樣 等著等著 有一天電話打來了 幾天後辦了休學 回到那個熟悉的家 其實不管怎樣 家人還是站在自己這邊的 你只要想著 家人是一輩子的 是要互相扶持度過好幾十年的 父母會想盡辦法來幫你解決問題 雖然我浪費了一點時間 至少現在我找到自己想要的了 不過建議要念書的話 還是選擇自己喜歡的 才會有動力 到了現在 我覺得適合自己比什麼都來得重要 有些事是勉強不來的 就算去打工 不見得有時間思考將來 也不見得就能因此確立方向 當然這還是得看個人造化啦 既然迷失方向了 就放手去找吧 人生又沒有固定的答案 我本身是覺得這樣的個性也沒什麼不好 看原po要怎麼想了 雖然我也只是個準備繼續讀書的轉學生而已 -- 抱歉 好像扯了很多無關的東西 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.173.143.39

08/27 02:14, , 1F
這篇好。

09/09 00:03, , 2F
好文