Re: [討論] 別人給的建議很沉重

看板CareerPlan作者 (半醉綠槐道)時間16年前 (2008/07/13 14:30), 編輯推噓27(2703)
留言30則, 28人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
當然有類似的經驗 基本上我覺得假如給你建議的前輩是來自於不同的專業領域 百分之八十的機會你得到的建議都是沉重的 也不能怪他們 因為人性本來就如此 倘若你今天當了保險業務 做的有聲有色 那麼理所當然的你會認為保險業是生涯規劃的最佳選擇 倘若你去國外工作 成就不凡 那麼理所當然的你會認為青年朋友們有機會都應該要出國 你會覺得沉重的原因就在於你和這些前輩 都把問題的關鍵著眼在「選擇」這件事情上 好像你假如選擇當工程師不當保險業務以後就會過得很苦 假如選擇繼續進修不趕快出國就會錯失良機 但我個人覺得在生涯規劃上 「態度」跟「方法」比「選擇」要重要太多了 今天大家在在這個版上 你常常會看到大家跑上來問說: 唉 我想成功 不想失敗 那我該選擇A工作 還是B學校好呢? 但是這其實不是最重要的部分 最重要的部分是如果你選了A 那你之後要用什麼樣的態度去工作才會成功呢? 如果你選了B 那你之後要用什麼樣的方法去做研究才會有成果呢? 我覺得這才是最需要建議的部分 不過很多人不是這麼想的 因為推卸責任是人的天性 好比說我今天成績很差 我就把它歸咎於是當初選系選校錯誤 沒有興趣所致 有沒有人會大方的說 我成績很差 都是因為我沒有什麼責任感的原因? 真的只要當初做了另一個選擇 一切就會是天堂與地獄的差別嗎 有點離題了 我要說的是 這些前輩也許不完全明白自己成功的原因 也許其實是因為他們對客戶特別用心 對老闆的交代一定細心負責的做到最好 但是他們卻誤以為他們的成就主要是因為他們當初做對選擇 所以他們會這樣跟你講 你才會有這樣沉重的感覺 我想你要做的是 向他們詢問他們對於工作的態度 他們累積財富的方法 因為這是他們親身的想法 這是所謂的第一手資訊 至於他們對於工程師的看法 對於繼續進修的看法 倘若他們從來就沒當過工程師 也沒有研究所的經歷 那麼他們的觀念也許只是從報章雜誌或是友人那裡片面聽來的 這種第二手資訊 我覺得不用太去在意 知識就是力量 但是只有第一手資訊才有參考的價值 你的人生 你的興趣 你的能力 只有你自己最了解 旁人說你應該怎樣怎樣做 你要很謹慎的去過濾 很多時候 對方只是把自己的影子投射在你身上罷了 因為對自己的成就感到驕傲 所以要你也有樣學樣追隨他的腳步 這樣的追隨 會堅定自己對自己成就的自信 你當然應該向他們學習 不過你要學的 是他們人格的特質 這是無價的 第一手的 然後把這些優秀的特質 應用到你自己想做的事情上 成功了 是因為你的態度對了 方法對了 失敗了 不會是因為你選錯了 那只是一種藉口 ※ 引述《nomorejerry (夏 日 宅 男)》之銘言: : 不知道有沒有人和我有一樣的經驗 : 就是有前輩或是朋友之類的人給你一些建議 : 但是卻讓你覺得很沉重的 : 我舉個例子 : 我女友她姐姐的同學,做保險業務,年薪140 : 我和他還算熟,在當兵這一年還滿常接觸的 : 他說他觀察我,感覺我的特質還滿適合做保險這個行業 : 然後就滿積極游說我加入他的團隊,說會把他過來人的經驗教給我 : 但老實說我現在對保險這個行業沒興趣 = = : 我是讀通訊工程的,一開始就打算以後走這條路了 : 所以他的邀約我就先拒絕了 : 後來他就問我原因 : 我就說想在科技業闖闖看,而且才大學畢業,退伍後想先唸個碩士 : 但他和我說不要逃避工作而唸書 : 還有未來的生活,當工程師可能會很苦之類的話 : ..... : 我完全沒有逃避工作去唸書的心理 : 只是單純想在通訊上再學習,說現實的也是為了以後工作的升遷和機會 : 而且我從小到現在接觸的就是電資科技的東西 : 感覺好像我的藍圖被說的沒什麼希望 = = : 另一個例子是女友姐姐的老公 : 現在在國外工作 : 也是知道我的想法後 : 叫我不要逃避工作而唸書 : 說碩士沒這麼重要 : 然後希望我可以去國外工作 ( 現在流行的短期派遣 ) : 他說他這些話只和我說一次 : ........ : 這讓我覺得 : 是不是我如果沒聽你的話去做 : 我在你眼裡就是個沒前途的人呀 冏 : 他們兩位前輩都小有成就 : 給的建議,說真的都是他們過來人的經驗 : 我很感謝 : 而且他們對我真的很好 : 但我也有我自已的想法 : 退伍後不管我是決定再唸書 還是先工作歷練一下 : 我都有初步的規劃 : 但感覺我的想法 : 在他們過來人的眼裡 : 就是很短淺,很井底之蛙 : 也因為他們事業有成就 : 所以在和他們討論的時候,我總是覺得自已理虧 : 或許有人認為 : 成功的人來帶你走人生的路,會簡單很多 : 但也要適合吧 : 現在的我對保險沒概念也沒興趣 : 現在的我對出國工作也沒心理建設 : 我只想退伍後 : 可以先考個TOEIC : 如果找不到適合的工作,想往上唸個碩士 : 慢慢的規劃適合我的人生 : 但現在看來 : 好像只有女友了解我 挺我 : 其他的人 : 都給我建議,都說為了我好 : 但卻不知道 讓我覺得很沉重 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 75.128.114.189

07/13 14:41, , 1F
很多人念研究所升主管 所以也要跟著念研究所?

07/13 14:51, , 2F
在事業有成的長輩眼中 大多數晚輩都是小菜鳥 qq

07/13 15:32, , 3F
原po回的這篇,真的是深得我心

07/13 15:32, , 4F
前輩在成功的路上,也是經過一段很苦的路

07/13 15:32, , 5F
所以他們不希望看到我們後輩和他們一樣體驗那段生活吧

07/13 15:39, , 6F
講得太好了 推

07/13 16:24, , 7F
優文~

07/13 18:16, , 8F
推 深得我心

07/13 19:46, , 9F
好文!

07/13 21:05, , 10F
收穫良多

07/13 21:20, , 11F
講的真好~留起來砥勵自己

07/13 21:44, , 12F
推到優文!

07/13 21:46, , 13F

07/13 21:52, , 14F

07/13 22:38, , 15F
推 態度 方法

07/14 08:19, , 16F
大推!寫得太好了!

07/14 08:30, , 17F
PUSH!!

07/14 09:26, , 18F
淚推

07/14 10:16, , 19F
寫的很棒

07/14 13:13, , 20F

07/14 14:29, , 21F
寫的真好,提供了另一角度的思考:)

07/14 16:38, , 22F
寫得真棒

07/14 17:20, , 23F
大推!態度決定一切~ 學習別人成功的人格特質

07/14 19:04, , 24F
同意"推卸責任是人的天性"--值得大推~+10

07/14 19:28, , 25F
寫的很棒

07/15 01:39, , 26F
媽呀!講的太好了!!

07/16 15:10, , 27F
GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOD

07/17 22:23, , 28F
態度 決定勝負

07/18 11:03, , 29F
有道理!

07/28 09:47, , 30F
推推推!!!!!獲益良多!感謝分享!
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]