Re: 北部跟中南部的家長觀念

看板CareerPlan作者 (呼吸)時間16年前 (2007/11/14 00:55), 編輯推噓13(1304)
留言17則, 15人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
但我覺得是看到的東西不一樣..接觸到的同學不一樣! 台北是人多..但真的可以過的很優渥的還是M型頂端的家長 很辛苦的人很多.但通常去外地求學的我們 看到的是已經被篩選過後的台北人 並不是M型底端的台北人 像BF他們醫學院的學生 有一大半自己的父母本身就是醫生 甚至還是校友 真正底端的學生,根本接觸不到 我也碰過好幾個台北的同學 還是很會唸書"感覺"很能充實自己(但其實學習不紮實,不過挺會講的) 自我本位主義較盛 地域觀念也很強.總是認為自己帶來台北較新穎較好的資訊 求學過程只侷限在台北.從沒踏出台北好好看看這個世界 對於很多觀念不太能虛心接受 無法察覺自己的缺點.夢想也畫的特別大 我自己是高雄人 也有很多高雄的同學家裡很捨得栽培 不要說寒暑假出國遊學好了 爸媽肯栽培出國讀書的更是不再話下 我們班上有一半的人出國攻讀博士 幾乎都有碩士學歷 南部的大學比較少是真的 應該說具有歷史的百年名校真的比較少 學風也許有所落差 但是如果以成長過程中的栽培而言 一點都不會輸給台北喔~ 產業結構有其差異性 家長的教育程度也不相同 好的還是很好.差的還是很差 不管哪一個城市都很相同 我也舉我家的例子 我家三個有兩個台大生..兩個目前研究所 表哥也是台大電研所畢.表姐是心理諮商師 表妹是政大管院畢.一個高師英研所 在我們家族裡.只有鼓勵唸書.沒有國中畢業這回事! 小時後的栽培就更不用講了 美術.音樂.書法.跆拳.珠算....... 學科類就不詳細計算了 反過來看 我住台北的兩個表妹 姑丈是台大教授..一個考上私立大學.一個高中讀到退學被送到美國念書 這樣來看的話...地域的區隔性用在我們家族裡是完全行不通的 至於Y大老師說沒有學校往中南部填就有 那舉個表妹的例子好了 當初她考財管所時報考了七間 中字輩的只有備取..還考不上呢!但最後考上政大財管所 很多學校根本不是簡單的用校名來做區隔 除了系所還要參考組別 沒有辦法這麼簡單的分類 不過首都既然可以成為首都 公司的管理階層一定比較多.再者達官顯貴也多 相對的這些階層的孩子能獲得比較好的培養 但是...相對的...一般的台北普通人 想要打入這樣的圈圈可容易? 對一般的台北人而言,要翻轉社經地位,跟中南部又有什麼兩樣? 拿一份普通的薪水周旋在台北的社交圈中 生活品質可會有壓力? 之後教養小孩與家庭的生活可能取得平衡? 以地域來分析這個問題實在太過於狹隘了些.... ※ 引述《youtom (tom)》之銘言: : 我必須要承認 : 真的差很多!!!!! : 我是屏東人 : 在高雄念過書 : 也在台北念過書 : 有時絕得這.....................一國兩治嗎???? : 有沒有這麼誇張~我個人覺得兩邊差很多 : 不論是學生素質.觀念.升學.都差很多 : 我想這有一半的原因是差在家長的價值觀吧! : 各位想想.為何南部會出現一堆技職院校 : 多到一個誇張的地步 : 台北人老師還說.只要在北部沒學校念.往中南部填保證有學校 : 沒錯!! : 也有家長打死不把自己小孩往南部送.我也相信 : 因為這兩邊的文化真的插蠻多的 : 而且南部人我覺得有時像...桃花源 : 沒錯~很悠閒~悠哉悠哉~看不到南陽街的盛況 : 也看不到捷運站匆忙的情景 : 我身為南部人 : 必須要說.......糜爛的生活真的不要過太久!!!! : 還有許多~不...應該說很多 : 不讀書就等著接家業 : 為何會這麼說呢?因為南部有很多家庭都是一級產業 : 基本上~年薪有百萬 : 但是卻是全年無休每天工作喔 : 可是他門卻會告訴小孩.書沒讀好沒關係.回來家裡幫忙就好啦~~ : 還比你念啥麼書有用~碩士出來能幹麻?到不如回來接水電工.水泥工. : 養雞.養鴨.養豬.養牛.養鱉....真的~年薪可以百萬!! : 以上我不知道各位都市人有沒有概念 : 因為真的很好賺喔~別小看這些農漁牧~每個都是 "田橋仔"" : 很有錢阿!!!! : 試問~這樣小孩還會拼嘛? : 而且師資也明顯差很多.南部很少企業 : 或者是事務所啥麼的...很少會有大企業家來上課或演講.或當講師.授課 : 在台北~隨隨便便就會看到有教授有專門司機接送的~ : 南北競爭力真的差.............很多..... : 我是建議各位~退休真的可以去南部~~~ : 還有高雄~不要以為他是直轄市跟台北市一樣 : 其實這兩個都市一南一北也是兩樣情~ : 光國立大學...高雄有幾間? : 國立中山.國立高雄.國立高師大........沒了......... : 其他就開始一堆技職體系的了 : 一堆科技大學.管理學院....ㄜㄜㄜ~~多到爆.. : 整個南部呢? : 頂多多三間..國立成大...國立中正..國立嘉義.. : 私立大學更誇張 : 義守.長榮.真理.大業.南華.實踐.....沒了 : 而且不覺得這些學校的分數都有點低嗎..隨便一間北部私校就贏很多了= = : (我不是戰學校~~.也不是瞧不起南部人.只是希望..大家真的要認真點讀書) : 而我必須承認.南部家長的價值觀真的跟北不差很多 : 書讀得好不好真的不是很重要~南部看法 : 就以我家來說...幾乎沒親戚小孩讀大學.都是一些科大.管理學院.~~等 : 家長呢?見怪不怪了~很正常阿~隔壁鄰居大家都一樣勒~ : 還有人國中畢業就回家幫忙工作了.不少喔! : 功課不好家長的反應是啥? : 1.就來田裡幫忙吧.反正你不想讀書 : 2.大不了接家業.還不錯賺哩 : 3.每天下課後就來田裡幫忙.假日也都叫去田裡 : 我隔壁鄰居的小孩都這樣...(我媽說的...) : 我小時不用功愛玩.我爸也叫我不用太拼.說資質可能比別人笨 : 他說讀不好沒關系.家裡工作就可以接.... : (還好我從小就不聽話~) : ps南部人真的不是不聰明.只是不用功.而且一窩風走理工!! : 數理根北部有得比!但是國英..尤其是英文...差很多! : (期中考了我居然還打這麼多= =...沒辦法.感觸太深.受打擊太大..~讀書去囉~~) : ※ 引述《hongtm (阿民)》之銘言: : : 北部人多 競爭大 : : 而且普遍北部人社經地位比較好 : : 畢竟台北是首善之都 : : 資源多 資訊多 : : 不是代表北部人就比較聰明 : : 而是他們的家長比較注重教育 : : 家長的社經地位也是會影響小孩的 : : 當家長容易賺錢 : : 他也會花比較多時間來教育小孩 : : 社經地位高的家長 : : 也比較會要求小孩的成績 : : 中南部普遍社經地位不如北部 : : 家長賺錢都很辛苦了 : : 更別說要教育小孩了 : : 小孩可能課後還要幫忙家裡的工作 : : 或者是沒有錢可補習 : : 這樣一來一往就差很多了 : : 東部、外島那就更不如中南部了 : : 其實這樣的現象 : : 可以由國中基測錄取分數看出來一些端倪 : : 高職在中南部普遍分數比較高 : : 因為家長可能想說 : : 一技之長比較重要 : : 東部、外島普遍錄取分數都很低 : : 100多分就有當地的第一志願了 : : 其實科大、普大的繁星計畫 : : 是很不錯的計畫 : : 可以稍微縮小一下城鄉差距 : : 讓有心的小孩還是可以讀一流大學 : : 其實在中國 : : 各省的錄取分數線也是不一樣的 : : 目的也是為了照顧各省不同的情形 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.175.184.71

11/14 05:24, , 1F
中肯!怎麼都沒人推啊

11/14 10:26, , 2F
推!我身邊也一堆出國唸書唸醫流大學的高雄人阿~

11/14 10:37, , 3F
我也是高雄人 也在台北唸書工作過 中肯推阿~~

11/14 11:01, , 4F
推~~用地區性來看台灣真的很可笑

11/14 12:04, , 5F
中肯

11/14 12:41, , 6F
真的說的很好

11/14 15:59, , 7F
太中肯鄉民會不知道要說啥XD

11/14 16:05, , 8F
推~以地域來分析這個問題實在太過於狹隘了些..

11/14 16:44, , 9F
我也是高雄人,台南唸書,台北工作,娶中部人,覺得

11/14 16:45, , 10F
問題都在人,跟那裡人沒有關係。

11/14 18:49, , 11F
這篇中肯

11/14 22:49, , 12F
推這篇!

11/15 16:15, , 13F
妳們家是金字塔頂端耶~~好羨慕

11/15 18:47, , 14F
值得推薦

11/15 22:08, , 15F
其實..我小時候環境沒有這麼好喔!可是該學的該栽培的

11/15 22:08, , 16F
媽媽從沒讓我們少過..什麼都能省.教育不能省

06/20 09:59, , 17F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 (愛台灣!拼教育!)
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]