Re: [請益] 對自己感到很無力

看板CareerPlan作者 (life goes on)時間16年前 (2007/10/12 07:12), 編輯推噓6(6012)
留言18則, 9人參與, 最新討論串1/3 (看更多)
先聲明我對作者本身沒有意見 我只是純粹覺得這樣的思考真是太天真 語氣可能會有點嚴厲 但是我認為只有這樣才能徹底破除 "去了國外英文就會變好" 的迷思 ※ 引述《TiffanyCo (Tiffany&Co.)》之銘言: : 我去年大學畢業之後 : 越是在人力銀行上面閱覽公司所刊登的徵人訊息 : 越是感慨現在工作職場上薪資差距的距離 : 同樣是職稱"行政助理" : 沒有要求英文能力的 是薪資22000以下 : 有特別註明要求英文能力的 是薪水28000以上 : 台灣物價上漲不停 但正職薪資扣一扣勞健保和6%勞退和加班沒加班費 : 說真的,去打工說不定都賺得比正職的薪水多...>"< : 大學生沒有專科生的技術 又沒有研究生的研究能力>"< : 如市調所言 專科學生和碩士生找工作 比大學生容易找得多(這是我看報導上提的) : 赫然 我也覺得英文能力很弱 真的沒辦法跟別人競爭什麼 : 因為 我已經沒有所謂的什麼專業技術了 就不能連國際通用的語言能力都弱後別人 : 我覺得加強英文能力是絕對必要的事 首先, 從這一小段文章 我們知道你想要出國的目的不是為了什麼 "我想要拓展人生經驗~~~~ 國際觀~~~~ 巴拉巴拉" 之類的 你是純粹的不滿意你現在的薪水 然後從 "專科學生和碩士生找工作 比大學生容易找得多" 我們可以知道你大學四年感覺上已經浪費了 根本沒有學到可以用來找到滿足你薪資要求的工作 恕我直言 我只是看到一個大學四年不怎麼上進的傢伙天真的覺得自己會講幾句英文就可以進外商了 為什麼說你天真呢 假設你出國的角度純粹就是為了加薪 你的薪水會從22000變成28000 這樣一年會多多少? 我算你年終獎金拿三個月好了 雖然行政助理會有多少年終我很懷疑, 這樣算下來一年最多不會多出十萬 再看你出國要花多少錢呢? 拿一個我所熟悉也是比較多人遊學念語言學校的例子--- 加州大學柏克萊分校 學費加生活費一年一百萬台幣跑不掉 請問你要花多久時間才能回收你所投資的一百萬? 吃家裡十年?! 請注意我已經高估你的薪水 低估了開支了 : 想要跟別人拼英文能力 第一是補習 第二是自修 第三是出國 : 補習 學會的較慢 也可能你懂了閱讀卻仍沒有一口標準英語口說能力 : 自修 自制力是很大的問題 : 出國 是讓自己快速成長 但成本也最大 但人是有求生意識的 : 當你把自己丟到一個全然陌生且語言不通的地方 你為了求生 就一定會努力讓自己融入 : 自然而言 你英文能力就會進步 如果你覺得自修裡面, "自制力" 對你來說是個很大的問題 就好像你大學四年的自制力出了問題 那我覺得"把自己丟到一個全然陌生且語言不通的地方" 你英文還是不會進步 老實說你如果有自制力 自然而言 你的英文能力就會進步 (任何事也是) 另外從這裡可以看出來 你連"英文能力"所要求的東西是什麼都不知道 語言不外乎, 聽說讀寫 老實說 先不論你參加什麼課程 因為我覺得所有你在國外找到的課程 你都可以在國內類似地球村的地方用1/3的價錢找到 去國外最多加強你 "說" 的部分, 以及一點點 "聽" 的部分 因為讀跟寫是需要長時間經驗的累積, 一年根本沒用 加上 "聽" 的部分你只要一直看國外的電視和ICRT就會有同樣的效果 也就是你真的為了 "說" 願意花一百萬台幣一年去國外學 我的想法是你真的覺得 "英文能力" = "英文口語" 然後這種 "英文能力" 就可以幫助你升職加薪 那我怎麼沒看到一堆美國回來的假ABC進外商公司? 我真的只能說你天真 : 但是出國的花費成本是很大的 : 我有想過 我要花幾年在台灣補習 才能補到英文可以跟國外的人一樣厲害?我不能保證 : 但是我一定會後悔當初我沒出國去闖一闖 : 因為 若我持續待在台灣 找個我不夠滿意的薪資的工作 或許幾年後 我會被加薪 : 但是 我要就這樣過一輩子嗎? : 到了我老的時候 我說不定還是沒有辦法把英文講得跟國外的人一樣流利..甚至沒啥進步! : 我知道 這樣我會後悔 : 所以 我決定辦留學貸款出國唸書 : 或許我會因此背負著貸款債務 : 但我也相信我會因此獲得良好的英文能力 : 出國一年夠不夠讓你擁有不錯的英文能力? : 我想應該是可以的,只要你有心,且不是總是跟華人聚在一起就好了~ : 這算是一個很大的賭注 但也只許成功 : 不論將來是否有機會在當地找到工作 : 但是當你擁有了良好的英文能力 你即使返台 找工作的選擇性也相對的多了很多 : 不用再侷限在自己害怕 只要公司註明要英文能力 就怯步 : 我只是想說 我賭下去 是因為我想改變現狀 我不希望老了後悔有遺憾 你賭下去 可是你完全沒有你賭的邏輯 你賭的面對是一個不可能回收的投資 生涯規劃不是在比氣魄 我真的很建議你 拿你計畫貸款的一半, 或是1/3 去地球村上課, 找一對一家教, 聽ICRT "我想應該是可以的, 只要你有心" 不是嗎????????????? : 我也很嚮往外商公司呀~~ : 但是如果不改變現狀 嚮往永遠都只能是嚮往~~ : 誰都無法保證你從今天開始好好苦練英文需要幾年才可以有成效 : 但是只要你肯努力 找一個你絕對不會只做三分鐘熱度的方式去進行 : 還有 如果覺得自己學習能力比別人慢或是希望提早有成效 : 那就要花比別人多十倍的力氣去進行 : 有決心肯更多花時間努力 那麼 就不會太晚! : 共勉之! 有沒有發現你這一小段期許跟出國唸書一點關係都沒有 ? 把這一小段用在 '去地球村學英文' 也一樣阿 這種嚮往,天真的思想 毀了你對事情的判斷 導致你願意去賭一個不可能的投資 導致你選擇了錯誤的方法去實現你的目標 我在國外 看過太多像這種懷著遠大理想砸大錢來 '念英文' 的腳色 結果不是父母買單 就是被一大堆現金卡壓的喘不過氣來 請不要因為自己的天真造成父母的負擔或是增加社會的成本 我不是針對作者本人 我只是希望看到這篇文章的人都能有所警惕 : ※ 引述《chile (天氣晴朗)》之銘言: : : 我今年25歲  去年剛從大學畢業 : : 畢業後在一家安親班當老師 : : 其實那是當時為了求生存而找的工作 : : 簽一年約  今年6月約滿 : : 約滿開始找自己嚮往的雜誌編輯與公關的相關工作 : : 赫然發現自己的英文能力好弱 : : 連以前上手的日文也在退化中 : : 突然覺得好恐慌 : : 覺得自己老了 : : 想衝刺心中理想的行業擔心會來不及 : : 老實說 : : 如果我痛下決心今天開始好好苦練英語 : : 會太晚嗎 : : 我知道自己應與弱的領域與該加強的方面在哪裡 : : 有可能在一年內讓程度大幅提升嗎 : : 因為我很嚮往外商公司 : : 所以英文是逃不掉的功課 : : 最近找工作找的我好悶啊 -- There is no point for second best . -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 24.215.186.18

10/12 07:25, , 1F
那就出國拿學位或學技術囉...

10/12 07:25, , 2F
其實原po最可貴的是追求為了不讓自己將來會後悔的決定

10/12 07:26, , 3F
只是沒有完善規劃罷了...但應該還是值得被鼓勵的...

10/12 07:27, , 4F
比許多不敢追求自己夢想的人勇敢多了...原po加油...

10/12 07:27, , 5F
推!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

10/12 08:42, , 6F
agree

10/12 10:55, , 7F
我同意這篇,很多人以為花了錢出國英文就會變好,但如果

10/12 10:56, , 8F
你連去國內補習班都會去幾次就不想去,去國外你只會更

10/12 10:56, , 9F
痛苦,除了上課之外整天躲在家裡的人多的是

10/12 13:03, , 10F
推好文

10/12 22:46, , 11F
說得沒有錯

10/13 05:05, , 12F
推~雖然我認為還有比去地球村更省錢的學英文方法

10/13 05:07, , 13F
英文是一種語言 不是專利 想學英文根本完全不用花錢

10/13 05:11, , 14F
網路上有很多省錢學習達人的心得

10/13 05:12, , 15F
國外更是一堆免費的英語推廣教學網站 只是你想不想看而已

10/13 05:15, , 16F
比起其他的任何技術 英語學習可以說是最唾手可得也最廉價

06/20 12:34, , 17F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 (愛台灣!拼教育!)

06/24 11:38, , 18F
寫的真好
[部份違規或廣告推文已被系統自動刪除]