Re: [問題] 請大家給我意見 關於修輔系和學程

看板CareerPlan作者 (說書先生)時間17年前 (2007/03/06 00:16), 編輯推噓0(002)
留言2則, 2人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《maylo (狐狸^0^)》之銘言: : 我是社會系的學生,今年大二 : 因為對廣告行銷很有興趣 : 以後打算唸這方面的研究所 : 有次和朋友A聊到這件事 : 我就說:「如果我們學校有廣告行銷這類科系就好了,我就可以先去輔修。」 : 朋友A就建議我可以輔修企管系 : 因為企管系應該有開廣告行銷這一類相關課程 : 後來又跟朋友B聊到這件事 : 我說我想輔企管系 但又怕學分修不完會延畢 : 因為之前重考已經多花別人一年的時間 : 我大一時錯過輔系申請的時間 : 如果今年才要申請輔系的話,要到大三才能開始修習輔系的課程 : 這樣勢必要延畢才能修滿輔系要求的學分 : 朋友B就建議我可以考慮修習學程 : 系上是有一門“企業與社會學程” : 所開的課程皆與廣告行銷無直接的關係 : 都是一些管理學、經濟學之類的課程 : 後來我也查詢了企管系所開的課程 : 廣告方面的相關課程完全沒有 : 行銷方面的課也只開了一兩堂 : 這樣我還有必要從輔系或學程二者中擇一修習嗎? : 還是自己找書看比較實在呢? : 請大家給我些意見想法 : 謝謝^^ 我覺得是要看你的重心是放在哪裡耶。 譬如文章開頭提到有打算唸廣告相關研究所,那你預估是用何種方式進入? 或者對於廣告方面,你是想先接觸理論還是實務? 按照以前上廣告社課時來講座的業界人士建議,增進相關能力最好的方法 是豐富自己的生活(閱讀,旅行,網路資訊...),當然上課也是方式之一 但是在課堂上所學的理論,往往是在考試時會有直接的效果, 而對於實務面的能力,效果可能不若去學美工設計或加強文字閱讀創作來的明顯 以行銷來看,參與實作面應該是很重要的,對於過程的熟析, 在後續分析跟理論化抽象化思考才能更有掌握度。 回到文章來看,如果是以考研究所為主, 那校內相關課程,甚至直接去研究所想考的學校的相關課程旁聽, 會是準備筆試跟之後進入研究所的一個絕佳踏板,當然補習班也是一種選擇, 但是至少在補習班往往得趕進度濃縮內容的情況下,先修相關課程是有打底作用的 例如傳播學或傳播概論之類的 但如果考量到推甄,或是筆試很有信心可以用功拼過,但是面試時作品集可能不足 那或許你需要的是去企管或其他相關領域找尋夥伴,參加一些大專的廣告競賽 甚至也有直接就去業界當小弟接案子的,這看個人造化跟時間規劃 豐富的實務經驗對於廣告行銷的幫助,可不遜於學校課程 畢竟這種創意取向的行業,作品跟戰績是最有說服力的, 在摸索的過程之中,在實務面往往更能磨出你的能耐, 進而才能從理論學習面去找出可加強跟需加強的課程,方法,以及其他有效管道 雖然我目前還不是業界人士,也不是廣告科系畢業 這些想法是從跟從事此業的朋友們談話之中我自己歸納出來的重點 或許有偏頗或不正確之處,僅供參考與討論糾正。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.229.184.118

03/06 20:29, , 1F
謝謝你的建議 我會好好思考的

06/21 08:36, , 2F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 (愛台灣!拼教育!)