Re: [請益] 大學畢業馬上要移民美國,下一步該怎麼走?

看板CareerPlan作者 (Marathon)時間17年前 (2007/02/21 16:15), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
說說我自己的經驗好了。 我在台灣拿了個資訊工程學士之後,就去當了一年半的兵。在2005年十月底移民 加拿大。出國前還懵懵懂懂地不知道要幹嘛,就單純地想說,利用做移民監的時間 念個書,比較不會浪費時間。所以考了個TOEFL(CBT 217)我想板上的高手們應該都 知道,這只是個很普通的分數。 到了溫哥華後,赫然發現加拿大的學校真機車阿!美國大部分的學校只要求213分就 夠了,在加拿大TOEFL沒有個220還真的很難找到一所學校。所以只好跑去上了語言課 程。上課過程之中,我發現自己的英文能力真的非常需要加強。我的聽、寫、讀的能 力通通沒比其他人好,唯一可以唬唬人的就是我的發音以及口說。所以課堂上我的 presentation都拿得蠻高分的。 四個月後,快樂地語言學校結束了,我等著九月開學,之間有兩個月的空檔。班上有 個同學突然跟我說:「我知道現在有個補習班正在缺人,你要不要去試試看?」我回 答:「好啊!我現在的口說能力跟那些新移民或是國際學生交涉,應該綽綽有餘。」 於是我傻傻地遞了自己的履歷表,還打了電話給補習班主管,先進行第一次電話會談。 會談後,剛好我的主管認為補習班非常需要熟悉電腦的人,加上我的英文能力還有得 救,就叫我去上班了。 第一天報到,才突然發現,我竟然不是去英語部門上班,而是去負責美國醫生執照, 加拿大醫生執照,牙醫執照,美國護士執照,還有各類研究所考試以及SAT考試部門。 我剛開始看到那些考試名稱我都傻了!真的!以前完全沒見過什麼USMLE,MCCEE之類。 研究所升學考試我也只聽過GRE跟GMAT。MCAT,LSAT,PCAT,OAT是什麼鬼完全不知道! 剛開始我完全都在記憶這些考試到底是在做什麼的,分別要考哪些東西。有天,補習 班的老大Mary問我:「目前上班還適應嗎?」我只記得當時的我正在囫圇吞棗,腦袋 一片空白,只硬生生地擠出一句:「so far so good」。此時Mary臉上閃過一絲疑惑 的表情,就跑去跟當初面談我的主管竊竊私語去了。原來Mary跑去跟我的主管抱怨, 我的英文沒有很好,因為她本來預計我會說:「東西很多,很多需要學習」之類的話, 但我只勉強擠出一句「so far so good」,讓她真不知該要怎麼接下去。 除此之外,接電話也讓我很頭痛!因為要補習的人每個英文都比我好,接聽電話就像 是在考聽力測驗一樣。我到現在還記得剛開始工作低聲下氣地請同事幫我接電話,或 是有學生不客氣地叫我把電話轉接給別人,不是我聽不懂她們在表達什麼,就是我講 得不清不楚。所以在第一個月,我每天都想辭職,但我咬著牙撐過來了,因為不能辜 負我爺爺的名譽!!!。我工作的時候特別注意幾件事情: 1. 別人交代我的,或我答應別人的事情一定要做好。因為英文能力就比別人差了, 一定得用辦事能力板回一城。這點我很成功! 2. 盡量不要讓Mary太早發現我的英文到底有多弱。所以跟她對話我都言簡意賅,有 事情找她前還要先打個草稿,練習講順了之後再去跟她談。 3. 要學得比別人快。在同事接聽電話時,我會在他的附近裝忙,偷聽同事們是怎麼 跟學生應答,把那些常用單字跟語句記下來,下次遇到同樣的問題就能夠馬上反 應出來了。 我就這麼撐著,撐到九月學校開學前,我也感覺到Mary對我的印象越來越好了,已經 從原本的60分,到了75分左右。於是我做了個重大的決定:我把學校的課drop了。因 為一方面我真的不想為了文憑而讀書,二方面我覺得難得找到規模不錯的美商公司上 班,又能夠順便練習英文同時獲得工作經驗,能夠學的東西也很多,所以就決定待下 去了。 直到現在我做了七個月,很多人都問我:到底怎麼找到這份工作的?我想,除了運氣 之外,還要有愈挫愈勇的精神學習英文吧! ==============================以上虎頭蛇尾完畢================================ 給原po的一點建議: 我覺得既然未來不確定到底要做什麼,那還是不要隨便砸太多金錢與時間去讀個文憑。 錢還可以賺,但時間一過去就回不來了! 想要在外國工作,語言能力是很重要的。我覺得剛開始不要太好高騖遠,只想進大公 司工作。在西餐廳當個小妹也不錯,至少有機會可以練習"講"英文,也可以熟悉餐飲 業的單字用語。以這個為基礎,再對自己的英文能力持續加強。當然,若目前的英文 水平還不太行,那採取之前幾位前輩的建議:找個英文班努力個幾個月,也是很好的。 離開校園,進入職場後,可以開始思考未來的路要怎麼走,進而積極地準備。在國外 常可見到上班人士回鍋唸研究所的比比皆是。所以現階段既然不清楚自己的興趣,就 不用急著一頭栽進去。 加油!光明的未來等著妳!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 24.207.120.173

02/21 16:39, , 1F
大推這篇!!!! 這種文章 越來越少了 希望大家思考一下...

02/21 18:17, , 2F
這篇文章真的不錯!

02/22 21:12, , 3F
Your grandpa will be proud of you, 金田一也不如你啊啊啊

02/25 18:43, , 4F
您的精神真令人感動~

02/28 21:38, , 5F

06/21 10:00, , 6F
希望對您有幫助 http://Now.to/1l1 (愛台灣!拼教育!)