Re: 找不到方向

看板CareerPlan作者 (STAND ALONE COMPLEX)時間18年前 (2006/07/04 20:53), 編輯推噓12(1207)
留言19則, 12人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《chuppi (chunimad)》之銘言: : 感覺這個話題很老,可是卻一直讓我很煩惱, : 因為我真的找不到自己的方向, 是真的找不到,還是根本沒試著去找? : 我現在是就讀某師院初教系準備要升大三的大學生, 你才大三而已,如果真的對教育沒興趣,現在思考還來的及的。 : 我一直覺得讀師院讀得很無力, : 因為本身不太喜歡小孩子,對教育也沒有那麼大的熱忱, : 來到這間學校也算是誤打誤撞, 這點跟我很像,不過我原本讀的是歷史,當初會填歷史系也只是因為想念國立大學而已。 : 但是,我卻害怕轉學,害怕離開, : 因此我在這也待了二年了,但是這二年,我一直想著離開,卻做不到, : 現在我要升大三,也該是準備開始想想自己未來的方向, : 可是我找不到,我不知道自己要的是什麼, : 想過研究所,高普考,但是不願意去教甄,但又覺得這四年白學, : 好矛盾,我真的找不到未來的方向,我真的覺得好迷惘, : 要怎樣才能知道自己的興趣在那呢? : 要怎樣才能讓自己發現自己想要的是什麼? 其實看這個板看了好一陣子了,然後就像你講的,你這問題算是老掉牙了。 但我覺得其實也不能怪你,因為有這種問題的人超級多,敝人以前也是其中一個。 我先說說我自己好了,當年原本的第一志願是成大企管, 偏偏讀書的時候混而且聯考時又放大槍,結果考出來的成績就不上不下的。 私立的學校再熱門的科系我都填的上(i.e. 東吳法律之類的老字號科系), 可是又因為當初念的高中在台北算不錯的(跟我的大學母校同名XD), 加上我有個機歪的個性就是打死不想念私立,所以硬是填了成大歷史。 (請別戰我,我現在來看也覺得這種想法很幼稚0rz) 然後去了以後又一直自以為不該淪落至此,所以從一開始就逃避課業拼命搞社團, 搞到二下的時候因為篤定會被三二退學不得已只好休學來躲三二。 (老實說在敝系要能夠混到三二真的是非常困難) 後來休學之後,我才開始警覺到自己根本是行屍走肉的在過日子而已。 所以大三的時候就比較收斂一點,雖然還是跑社團,但就不敢像之前那樣打混, 不過三下的時候還是差一點被二一就是了。 真正讓我開始思考將來想幹嘛的時候是大四上因為課修的比較少, 加上我也是那種超級宅男,沒去社團的時間都是窩在電腦前面上網抓愛情動作片(爆)。 想說既然我這麼愛黏在電腦螢幕前, 那幹嘛將來不去找個可以讓我天天黏在電腦前的工作? 另一方面可能是因為我從上大學開始的第一部電腦就是自己裝的, (據說其實那個時候什麼東西都不懂得電腦白痴幾乎都是買套裝啦) 所以我對跟電腦有關的東西一直不算太陌生, 比較不像一般人對文院學生的印象就是電腦白痴, 因此在很無聊的情況之下就跑到敝校的資工系去修他們大一的程式設計課。 當然在修課的時候其實很辛苦,我想這裡如果有念資工的人應該都能瞭解, 一個完全沒有coding經驗的人要從完全沒sense到寫出可以compile的code, 這中間真的沒點耐心的話很容易就放棄了,加上如果完全沒有人可以問的話0rz 可是我雖然沒人可以問,但還是想辦法完全靠自己的力量硬幹每一個作業。 (第一堂課上完就要我們寫一個動態的九九乘法表,連我學長都說這個有機歪到) 然後我發現其實我還蠻能適應並且接受這種每天坐在電腦前面跟一堆程式碼奮戰的生活, 那時候常常睡覺睡到一半突然想到某個作業該怎樣寫就會跳起來窩在電腦前面搞到天亮。 講真的這跟念資工比較好賺錢或比較熱門一點關係都沒有, 純粹只是找到了一樣東西讓我覺得可以寄託一輩子,而且將來也還勉強可以混口飯。 所以我就決定研究所要考資工所,然後去年大五全部共辜,今年勉強有東華願意收留我。 (大四沒考是因為我二下休學以後,學分湊不到根本也不能畢業) 我現在已經是大六了,加上我又算是同屆裡面年紀比較大的,再過沒幾個月就滿25歲了。 講真的你說我當初怕不怕?老實講怕得要死。 一堆人覺得我應該考不上就算了,而且就算考上了也可能得面臨沒教授要我的情況。 更別提就算考上了,畢業了,以後出去找工作,人家一看到我的大學學歷, 加上研究所又不是什麼傳統名校出身,找不到理想中的公司是非常有可能的。 (不是說東華不好啦,但我想有台清交的話大家當然還是選台清交嘛XD) 說實在的本來想說今年要是再沒考上,我真的不知道我的人生該怎樣下去。 當然也可以不要那麼執著非得要念CS不可,畢竟我的出身本來就跟這個差很多。 問題是在於,很多人在說不知道自己的方向以前,有試著去找過嗎?! 台灣的教育基本上就只是教我們怎樣考試怎樣考高分而已, 但卻很少有人提到該怎樣去找自己的興趣,或者說對家長老師而言, 我們知不知道自己想做的是什麼根本一點都不重要。 我自己是覺得,都已經念到大學了,如果你真的跟我一樣很度爛原本念的東西, 那就去想想自己對什麼覺得有興趣吧,況且你也才大三而已。 不管你原本的興趣是什麼,或者跟你現在念得差很多,都好。 要是真的能夠找到覺得自己可以託身一輩子的東西的話,那就放心的賭一把吧。 我覺得對我而言頂多就是輸到脫褲子而已,但是我早就已經連褲子都快沒得穿了XD 祝好運,有空的話多跟念其他科系的朋友聊聊,說不定也可以找到你自己的方向:) -- 我自問蠻幸運的啦,因為我有朋友是資工系的, 所以在我要考之前我就已經大致上的瞭解他們其實不是只有在寫程式而已。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.216.148

07/04 22:26, , 1F
九九乘法表,確實研讀一下就能硬幹了,算是基本題...

07/04 22:26, , 2F
每個人都是從不會開始硬幹學起的

07/04 22:30, , 3F
勉強糊口可以 能不能寄託一輩子不知道

07/04 22:30, , 4F
說不定以後電腦自己就會自己寫程式 也不需要人寫了

07/04 22:50, , 5F
樓上兩位所言甚是,請看在我是菜鳥的份上吧0rz

07/04 23:07, , 6F
看在你是菜鳥 就先寫個Office還是MSN來看看吧

07/04 23:38, , 7F
我覺得你很厲害喔!至少你有賭一把的勇氣^^ 很棒~

07/05 00:07, , 8F
回W大,我比較想跟你學怎麼寫driver,這比較紅:P

07/05 01:01, , 9F
我覺得妳感挑戰以經贏過很多渾渾噩噩的人啦~

07/05 02:18, , 10F
今年滿25,研究所唸完27,當完兵28~29,還好啦,30歲才開

07/05 02:20, , 11F
始出社會的人也不算少,敢走出自己的路你就比其他人好多

07/05 02:21, , 12F
了,加油

07/05 13:58, , 13F
勞特兄真猛從歷史到CS,跨蠻大的;花蓮風景很贊

07/05 17:06, , 14F
推~

07/05 23:42, , 15F
我也覺得你很棒...你找到了目標

07/05 23:42, , 16F
好厲害...我想 不是每個人都能有你那種賭一把的勇氣的

07/05 23:52, , 17F
給你推一個,因為你做了我四年來不敢做的事

07/07 09:12, , 18F
學弟好︿︿我則是轉企研了

04/01 08:47, , 19F
推強者~~~加油!(我算是同行哦)