Re: [問題] 台灣對國外學校的看法

看板CareerPlan作者 (Edward)時間18年前 (2006/04/02 20:18), 編輯推噓4(406)
留言10則, 5人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《ciccio (三葉蟲要)》之銘言: : ※ 引述《miluco (聖安德魯)》之銘言: : : 1st tier雖然不能說全都是一流學校,但起碼他是一個標準 : : 不可諱言,UIC(伊利諾大學芝加哥分校)的商學院的確不怎麼樣 : : 唸MBA裡面講中文的人很多,有一屆幾乎全班百分之五十以上都是講中文的 : : 但是將來能不能有能力找到工作,畢業後有沒有學到東西 : : 這完全是看個人,我有一個唸UIC會計畢業的學姊,一年半就畢業 : : 畢業後半年考到會計師執照,現在年薪是85000左右,當然 : : 你會說,這是美國,在台灣可能他就沒辦法找到工作? : : 如果覺得自己念的是鳥學校,所以回台灣連那張鳥學校的畢業證書拿出來都覺得丟臉 : : 你當初幹嘛來念?混文憑?還是來了才知道上了賊船,UIC的校友看了這篇文章不知道 : : 是什麼感覺(我不是UIC畢業的) , 有人UIC商學院出來一樣很搶手,有人卻什麼都不 : : 會,因為當初可能申請UIC時,托福連213都沒有,簡單來說就是繳錢買文憑的 唔...Ciccio 你好像在逼我出來...囧RZ UIC MBA 怎樣,身為畢業生的我就不加以評論了,不過一個學校好不好,畢業生的表現 也算是決定性的因素吧, Ciccio 你把 UIC 的名聲講得那麼差,不是也等於是自殺嗎? 至於 miluco 所說的全班 50% 以上講中文,基本上在近兩年的正規 MBA 裡面應該是 不可能, miluco 說的應該比較可能是 FMT 的 MBA 班,不過那個班級不是 50%, 而是 100% ,以下說明一下 正規 MBA , 就是一般的商學院學生,拿 TOEFL/GMAT/推薦信/工作經驗.....etc 等申請, 沒什麼特別的地方,和美國同學一起上課,享有正常學生所有的權益 FMT MBA , 免 TOEFL/GMAT, 有報名就有上,底下這個... http://www.uic-imba.org/index.html 這個是 "全部" 台灣人,課程是由學校安排,所有課程在一年內結束,跟台灣的證卷基金會 合作的,上課就是全班都是台灣人, 這個班學生使用的並不是依利諾大學各校區通用 的 icard 學生證,而是標明為 Special Program 的特別學生證, 他們並不享有全部正規 UIC MBA 的學生權益, 授課的教授也和正規班不太一樣. 基本上我們這些普通的 MBA 學生和 FMT program, 在課程上完全沒什麼關係, 就簽證 來說, 我們的 i-20 有效時間都是給 2-5 年,而 FMT 的則是只有一年. 因為他們的 課程是排定好在一年內全修完,沒有寒假也沒有暑假,當然也沒有 intern 的機會. 據我所知, NW 和 UC 也有類似 FMT MBA 的課程,要說是學校賺錢工具還是怎樣都好, 還是老話,學校的名譽取決於學生表現. 基本上 FMT MBA program 在英文學習的環境 比較先天不足,因為入學就不用 TOEFL/GMAT 成績,加上班上全部都是台灣人,練習機會 有限. 至於其他的方面.......我不太想講,請自行打聽 : 我申請時沒用托福 我英文成績夠了 謝謝 =.= : : 我不知道你是哪一種,但是希望你這兩年是有好好學到東西的 : : 名校也有爛學生,差的學校也有好學生,這跟前面再吵的名校的迷思 : : 不是一樣的嗎? 差別只在於進入某些公司的門檻時,名校會比較有保障一點嘛 : : 但是真的強的人,進不了A公司,總也會進B公司,然後證明自己沒有比較差嘛 : : 不要說自己念的是野雞大學,除非你自己把他當野雞大學來念 : 首先: 這兩年UIC平均已經掉到Tier3了...... (也就是TOP百名之外) : 第二 小弟我是唸大學 不是MBA 我是因為家庭因素所以唸UIC這備胎學校.... ^^" : 我個人知道有UIC MBA畢業的某人 現在年收大概高過版上全部人吧 可是那是特例...=.= 芝加哥不少公司的 CEO 是 UIC 出身的耶, CBOT 也有很多 UIC 出身的人啊, 不然你以為上個月 Job Fair 那一百多間企業,包含 M$/Target/Allstate/HSBC/Moto 是跑來 UIC 湊場面的嗎? 至於你說的那個特例..... 成績全 A ,中英日文都會, 商學院長推薦進美林 intern , 一年半畢業, 11 個月內通過美林的執照考試,連經理人執照都拿到, 當上美林儲備幹部簽約五年, 訓練&intern 期間年薪約 50K, 升正式幹部以後至少 也有 100K 吧, 我當然不可能像她那麼強,不過她是我同學, 也是 UIC 的啊 : 大部分我看到的人都麻.....不太想說 台灣人/外國人就算遊學麻 .............................私人恩怨? XD : 白人黑人更不用說 大多都不用功.... : 我當然有盡量的作實習 早畢業 這樣Resume會好看點 : (當然GPA無法4.0...不過至少可以大學3.5年畢業吧) : 現在Resume也有三個商業實習經驗 今年暑假可能會回CBOT再一次做暑假實習 : 因為我在想我已經不能以學歷取勝..... : 我可能心態不太對 可是我還是好奇台灣的普遍金融公司對這間學校的印象是怎樣 : 畢竟我自己對這學校真的是信心不足 =.= 自己哪方面不夠就去加強哪方面吧, UIC 當初為了爭 Finance 排名,重金 挖了一堆芝加哥金融業界有名的教授來,你有空的話去聽看看就知道 = = UIC 還不至於像你說得那麼差,(但是硬體設備...我同意,真的很 X ) 起碼芝加哥就這麼一個州立大學,芝加哥市政府也是努力的在培養~~ (當然也有可能是市長想藉機炒地皮...XDD), 對學校沒信心起碼要對自己有信心, 不然以後要怎麼在社會上生存~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 67.176.182.78

04/02 22:13, , 1F
這樣講合理很多,她BF是都跟人家講US$300K annually

04/02 22:55, , 2F
300K也沒錯啊,最後三年考核沒問題的話會升 VP,加一加差不多

04/02 22:58, , 3F
因為每年能通過執照考試的人數是固定的,但是要從事這行業的

04/02 22:59, , 4F
公司非得要找擁有執照的人才能處理這類業務

04/02 23:00, , 5F
厲害的是那張執照, 因為很多美國人都考不過

04/03 01:44, , 6F
什麼執照阿??

04/03 02:13, , 7F
抱歉~~看了這篇感覺很像在看AWA的argument...= =

04/03 04:21, , 8F
ㄟ( ̄▽ ̄ㄟ 飄來...飄去 ㄏ ̄▽ ̄)ㄏ

04/03 04:26, , 9F
就是要你打一長篇 怎樣怎樣 XDDDDD

04/03 07:57, , 10F
AWA 的 argument? = =||| 念商學院的遺毒? XD