Re: 請問台大前幾名科系畢業生去當公務員算紓尊降똠…

看板CareerPlan作者 (陽光在林間的午後搖曳)時間18年前 (2006/03/26 19:30), 編輯推噓12(1209)
留言21則, 13人參與, 最新討論串2/5 (看更多)
前文恕刪 你講得很好......我是一個公務員.. 在這個體系中已經待了五年 你講的現象我都聽過看過,這的確是一個很容易消磨志氣的地方 制度與文化使然 我大學研究所都是本科系的,念了七年這個體系的理論,我還是很難去解釋 為甚麼一個考試考過之後,國家就必須要養這名公務人員一輩子 研究所唸書的時候,我問過我的老師同樣的一個問題 這位現在在當官的老師說 「沒有法令規定要養公務人員一輩子,只是我們國家的文化就是如此」 其實,公務人員的相關獎懲包括考績之類的其實都相當完整 但問題是 沒有人願意把它當作一個嚴肅的事情來看 我們總是人情優於制度,文化勝過規定,鄉愿比認真來得討喜 私部門有營利獲利的壓力 公部門其實也可以設計指標去評量績效,但問題是 這些指標是設計出來了,但衡量的基礎與決定的關鍵還是在於「人」 而不是如私部門一樣具體的數字,一翻兩瞪眼 我實際去拜訪過文官體系很令人稱道的兩個國家 日本與新加坡 日本的公務員很有榮譽感,我們在跟他對談的時候 真的會覺得他們是以公務員為「志業」 很重視文官的培養與訓練 我舉當時台灣一個受人爭議的某個事件為例,問他們的升遷獎懲制度 對談相當於課長的這位日本官員回答說 「這樣的人在他們的體系中不會升遷,就算應凹上去他自己也會羞愧而辭職不幹」 一葉知秋...... 新加坡的公務員普遍都很年輕 一個28歲就當到相當於我們文官體系中處長(簡任級以上)的官員 告訴我們新加坡政策的形成過程都是有具體的數據做支持 新加坡很重視數字管理,也很尊重專業倫理 於是當他們反問我們對於類似的一個政策我們怎麼做的? 我語塞.... 我們不是作不出來那些分析,問題是 當扯上了顏色與立場,問及了出身與品籍 所有的分析會被擺在一旁,沒有人會重視 我 講不出來這些話,對於一個相信這些東西的新加坡官員...... 我們不是沒有過這些東西 在日本人撤離台灣的時候悲觀預言台灣會一片漆黑 可孫運璿院長就證明給日本人看 我們自己可以恢復光明......... 公務員那時或者薪水不高,福利也沒多好 但是我想那樣的「志氣」不會遜於現在的日本與新加坡公務員 現在怎麼了? 每天報紙電視新聞在播,我也不想提了.... 我不敢說我有多認真 對於很多我加班到十一二點的朋友同學而言 可以七點回到家的我是很幸福的 我也不知道我能夠做到甚麼程度 但是,我盡量依照我在學校所學到的東西與對自己的良心 起碼,在過去的時間裡 有一個已經沒有績效的機關在我的手上消失了 空出了將近一百五十個編制員額以及總算不用每年編快兩億的預算 有十幾個單位整併或調整業務...... 那些人公務員身份不會消失,只是轉調其他機關 不過,或者讓很多以為公務員就是在一個地方 蹲點一輩子,捧著鐵飯碗的大鍋飯觀念稍稍有點改變 我也盡量依照我可以想到的道理與可以參考的邏輯與方法 在他們要花這些錢那些錢的時候 起碼我可以看到與建議他們要有具體分析的資料與數據 為甚麼要花?有必要花嗎?有沒有別的方法或工具可以代替? 在沒有看到明確的資料與說理說服我的時候 我還是會告訴他們一個字:"No" 我知道我可以作的很少 我只是一個小小的公務員 他們可以繞過我走別的管道 他們也可以直接去找我的長官 甚至於 我也只能管到某些很小很小的部分 不過我還是要說,還是有比我更認真的公務員在努力 每個體系與環境都會有認真與打混的人 我還是願意相信 如果我們都不願意為自己所負責的工作而努力 所有我們對美好年代的想像與討論 最後 還是只停留在想像與討論而已........................ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.228.185.215

03/26 20:33, , 1F
老實說 我覺得跟政府領導有關 但是 一說到政府 就會被貼

03/26 20:34, , 2F
標籤 分裂的力量越來越大 對於國家都不認同 哪來的優越

03/26 20:48, , 3F
新加坡是一個城市,政治環境比台灣單純很多.

03/26 20:51, , 4F
我覺得要從教育開始,從小到大我們想到公務員不就是

03/26 20:52, , 5F
看茶吃報紙,鐵飯碗之類的,久而久之大家就只會把公

03/26 20:53, , 6F
務員當成是那樣子的工作

03/26 20:54, , 7F
不然最簡單的方式就是公務員也算績效,績效不好就砍

03/26 20:54, , 8F
不過我想一提出來,馬上就一堆抗爭了巴。

03/26 20:55, , 9F
老師公務員都適用的解決方案,只是很難實行罷了

03/26 21:00, , 10F
才改個18% 就引起那麼多紛爭 政府要怎麼改革?

03/26 21:35, , 11F
我為納稅人感謝你

03/26 21:35, , 12F
台灣太過於民治,因此很多效率都不好,政府感硬起來

03/26 21:36, , 13F
我想他是不想活了,看過很多決策就知道了

03/26 22:09, , 14F
加油啊 公家機關需要你這種人為國家努力

03/27 02:24, , 15F
推最後一段,從自身做起才有改善的可能 好的事該堅持到底

03/27 04:20, , 16F
原PO 加油!!!!!

03/27 10:59, , 17F
推原PO,現在的社會需要更多有這般想法的人。

03/27 11:02, , 18F
至於像m版友這種不管看到正反意見都要酸的人,就免了吧!

03/27 18:58, , 19F
推~加油唷....^^
※ 編輯: ocrder 來自: 61.216.78.61 (03/27 19:41) 附註:我刪除了meltice及部分版友說他的推文,以避免造成大家閱讀與討論時的不悅。 ※ 編輯: ocrder 來自: 61.216.78.61 (03/27 20:20)

03/27 21:48, , 20F
推原PO 加油喔 你一定會成功的 成為台灣的中流砥柱

03/27 22:24, , 21F
哈...最大的米蟲老師被講到,ocder就馬上砍文,哈...