Re: 想要成就理想,就得先學會一個人的孤獨?

看板CareerPlan作者 ( 蔬訥J )時間19年前 (2004/11/22 00:01), 編輯推噓42(4209)
留言51則, 42人參與, 最新討論串3/3 (看更多)
自信 我覺得你缺乏的是自信 還有魄力 我的性格與你相反 我可以一個人待在一個房間讀書讀一整天 ※ 引述《whocanhelpme (怎麼辦)》之銘言: : 大學畢業..到現在也兩年多了 : 雖然有包括當兵的一年七個月 : 不過退伍至今..半年以來..也沒真正的去找過工作.. : 靠著打零工過生活.. : 原因是想準備明年的國家考試.. : 雖然家人也同意了, : 但一個人窩在家的感覺真不好受, : 感覺孤拎拎的... 我倒覺得 這段時間可以是你人生重要的某段時間 你不需要在工作的壓力下拼命工作 你有一個要什麼有什麼的家(我指日常用品 吃的穿的睡的 與親情) 你有一個明確的目標--國家考試 這段時間的你可以用來好好想一些你過去可能未曾想過的事 如: 你是誰 你正在做什麼 這真的是你要的嗎 你希望你5年後成為什麼樣的人?10年後?20年後? 你的過去、你的現在與你的未來之間有什麼關連? 這場考試對你的重要性為何? 你現在如此慌亂心念不定是為什麼?(我指真真正正究極到你心底的根源因素) -->這場考試 你計畫的未來人生 真的是你要的嗎? 你現在如此慌亂心念不定是因為你的性格中缺乏了什麼? 孤單可以讓人進行深刻的內省 瞭解自己的定位 每一個人都是孤伶伶的 我們在別人的人生中來去 別人在我們的人生中來去 孤單不可怕 不好的是你為了逃避孤單 變成自己都不知道為什麼自己會變成這樣的人 或是每天耽溺在我好孤寂的情緒裡爬不出來 學著孤單 當個真正獨立的人 : 雖然偶爾會跟大學同學一起出來見各面, : 但感覺是..到這種階段..好像大家都是為了維繫人脈而聚會的吧.. 有這樣慘嗎?... : 即使以前唸書時有多要好,但現在各為自己的目標努力.. ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ 這樣子很棒啊 : 難免出來相聚時,只是想藉由瞭解彼此的近況..來安撫一下自己惶恐的心情.. : 真的好可怕!! 哪裡可怕? 你已經不是以前的你了 他們也不是以前的他們 你們的路本來就是分歧的 只是過去在同一個時空當過同窗同學 互相陪伴一陣子而已 每個人每時每刻 都在面對自己的人生 你現在也是 他們也是 只是 時空錯開了 他們不在你身邊 你也不在他們身邊 不管願不願意 你們已經到了另一個階段 何不用更樂觀的心情看待你們的關係 我覺得可以約出來聊聊的朋友會隨年齡增加而越來越少 何不好好珍惜呢? : 而且,其實知道自己還有很多事沒做完, : 例如,書還沒看完,英文還不夠強..電腦證照還沒去考..等等 設個目標達成時程表吧 : 但最近愈來愈沒法一個人專心了, : 總是會想:怎麼都是自己一個人在孤軍奮鬥?? : 其他人到底在幹什麼?? 其他人在孤軍奮鬥 這個世界上 有誰不是孤軍奮鬥 就算是夫妻共同維持一個家 他們也是「分別在奮鬥」的 只是在雙方共識的目標上相似 你該作努力的地方 絕沒有人幫的了你 就算有人陪你 你的成功別人絕無法幫你達成 你每天待在家裡 看著自己走來走去 全世界好像剩下你一個人 在台北車站發宣傳單的人 看著千百人走來走去 他還是只有自己一個人 在學校與同學一起讀書 對你有意義的讀書就是你一個人在讀的書 : 雖然我也蠻清楚..有的朋友在銀行上班..有的還在國外念書..有的在外商.. : 但總是會一直想.. : "我好像選擇了一條根大家都不ㄧ樣的路..." 不會 換句話說 目前的你好像選擇了一條你沒有自信的路 所以是跟大家不一樣的路 : "到了30歲以後..別人都已經是事業有成..我還只是個考了國家考試n年卻落榜的 : 失業人口..." so what 你就是你 你的路只有你一個人走的下去 別人的人生在社會價值觀下或許很令人稱羨 但是你的人生絕對無法取代 何不珍惜自己的人生 別看著別人的人生想著未來還沒發生的事(還沒發生的「失敗?」)? 你要看的是自己的 不是別人的 : 我知道其實很多人上大學,就ㄧ個人自己在外租屋而居了, : 我住家裡也父母陪其實還算幸運的.. : 但..."還是覺得很孤寂.." 要學 把心練的獨立堅強一點 若是這樣的話 我想你的人生路會太長了 人孤單寂寞的時候 未來不知道有多少 : 可能以前唸書時...只想著玩樂..每天下課就是ㄧ群人去吃吃喝喝.. : 沉醉在那虛幻的熱鬧氛圍中... : 現在大家散了..倍覺孤單.. 熱鬧有熱鬧飄然的歡愉 孤獨有孤獨特有的沈靜 人應該兩種都要有吧 : 而且,我知道很多人..也跟我有同樣的感受.. : 每當假日去圖書館,我發現有人可以ㄧ個人獨自從早上k書到晚, : 我真的都好想問他們.."你們如何能捱過這種孤寂感呢?" 因為他們有自信 或想要有自信面對人生 有準備去走要走的路 你如何知道他們在捱 說不定不用捱 捱或不捱 都是人的心在決定 你這樣問其實是在問你自己 其實你覺得你時時刻刻都在捱 以我為例 我一個人讀書 沒有在「捱孤寂」的感覺 (只有讀不好、讀不下、讀不通、讀不完的討厭感覺) : 一個禮拜手機來電不到五通... 我一個月 少於5通 連簡訊都是詐騙的比較多 XD : 我都快變成與世隔絕的人, 享受孤獨 想些事情 有的事情現在不想以後還是要想 有的事情現在不想 以後沒機會想囉 你會發現很多以前沒發現的事 : 偏偏昔日好友找我出去, : 又不大想再出去... why not 以後 你若真的考上了 你有了工作 要出來就變得更難 : 一來是因為唸書的時間都不夠用了..根本沒心情出去吃喝玩樂 那麼也沒時間焦急徬徨慌亂了 : 二來是,我真的不想"為了見面..而見面"的模式了, : 那種相聚會讓人感覺很空虛.. 不會 大家見見面 分享自己的努力 分享自己的工作與人生 我覺得很不錯 朋友本來就是為見面而見面 因為好久不見啊! 就是想看看你才要跟你見面嘛~ 難道是為借錢而見面 為關說而見面? 不要空虛 每次我與朋友聚會之後 都會感覺很窩心的回家 看到他們在職場上在研究所裡的努力 我也覺得我也要努力 我也很為他們正在經營他們的人生而高興 : 唉呀..寫了這麼多..抒發一下...感覺好多了... : 不知有誰能分享一下心得呢? 我的心得: 好好練練你的心 書讀累了就歇息一下 也可看點別的書幫助自己成長 你是個獨一無二的獨立個體 每個人都有他低潮沈潛的階段 (有聽過長假的由來嗎?) 你現在好像一事無成 人家都有工作 現在好像當米蟲 人家月入n萬 現在好像很孤寂 人家有朋友/有女友/有人陪 現在是個遜咖 人家都很有工作能力...... 但是這是個階段 下一個階段呢? 操之在你 看遠一點吧 -- 若我措辭有武斷之處 請見諒 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.223.137.249

222.157.128.242 11/22, , 1F
推~
222.157.128.242 11/22, 1F

59.104.122.35 11/22, , 2F
說的很好 原PO可以多想想囉~~
59.104.122.35 11/22, 2F

219.68.226.158 11/22, , 3F
感覺很不錯..很有被激勵到的感覺
219.68.226.158 11/22, 3F

203.68.107.71 11/22, , 4F
好文~
203.68.107.71 11/22, 4F

218.171.45.95 11/22, , 5F
說得真的很好,很有感覺
218.171.45.95 11/22, 5F

219.84.80.157 11/22, , 6F
很棒^^
219.84.80.157 11/22, 6F

219.84.129.24 11/22, , 7F
嗯~股票打底時最弱 作頭時最強~
219.84.129.24 11/22, 7F

220.130.64.228 11/22, , 8F
好讚 感謝
220.130.64.228 11/22, 8F

211.74.78.71 11/22, , 9F
我被你激勵了,現在我要衝衝衝^^"
211.74.78.71 11/22, 9F

59.105.115.83 11/22, , 10F
哇 真的讓人為之一振耶^^
59.105.115.83 11/22, 10F

140.122.140.121 11/22, , 11F
哈~
140.122.140.121 11/22, 11F

140.126.136.250 11/22, , 12F
說的很中肯 發人醒思阿
140.126.136.250 11/22, 12F

61.218.254.243 11/22, , 13F
多謝這位版友,受教了。
61.218.254.243 11/22, 13F

140.122.211.57 11/22, , 14F
推薦這篇文章~~好文
140.122.211.57 11/22, 14F

61.220.229.34 11/22, , 15F
鼓勵人心的好文!推!
61.220.229.34 11/22, 15F

220.130.163.5 11/22, , 16F
推孤獨使人自省 一群朋友嘻嘻哈哈的除了
220.130.163.5 11/22, 16F

220.130.163.5 11/22, , 17F
一時的快樂 對你的事業學業其實沒什麼幫助
220.130.163.5 11/22, 17F

220.130.163.5 11/22, , 18F
反而有時候覺得朋友這麼多 可以講心理話的
220.130.163.5 11/22, 18F

220.130.163.5 11/22, , 19F
真正了解彼此的沒幾個 有時候朋友同學只是
220.130.163.5 11/22, 19F

220.130.163.5 11/22, , 20F
在閒暇時打發時光的而已 當然會些美麗回憶
220.130.163.5 11/22, 20F

220.130.163.5 11/22, , 21F
但是如果天天言不及義吃喝玩樂 空虛感更重
220.130.163.5 11/22, 21F

140.122.205.53 11/22, , 22F
推回文者的話 有時候忙就忘記孤寂了 加油
140.122.205.53 11/22, 22F

140.115.227.142 11/22, , 23F
推~ 很認同你的想法~ 曾經我有一段時間很
140.115.227.142 11/22, 23F

140.115.227.142 11/22, , 24F
迷惘 身處繼續唸書還是工作的關鍵期-大四
140.115.227.142 11/22, 24F

140.115.227.142 11/22, , 25F
要找到自己不容易 順便介紹一本書~ ^^
140.115.227.142 11/22, 25F

140.115.227.142 11/22, , 26F
"記得你是誰" 天下文化下載區的導讀也很棒
140.115.227.142 11/22, 26F

220.130.88.219 11/22, , 27F
好文 推享受孤獨
220.130.88.219 11/22, 27F

61.31.138.241 11/22, , 28F
推學著孤單!!(喜)
61.31.138.241 11/22, 28F

61.228.213.92 11/22, , 29F
大推阿 加油喔
61.228.213.92 11/22, 29F

220.138.39.113 11/22, , 30F
中肯,推!
220.138.39.113 11/22, 30F

192.83.167.44 11/22, , 31F
記得教授的名言:成功非偶然 天才是孤獨
192.83.167.44 11/22, 31F

163.25.118.35 11/23, , 32F
我也被激勵到了 謝謝 orz
163.25.118.35 11/23, 32F

218.167.195.253 11/23, , 33F
推推推 好文
218.167.195.253 11/23, 33F

220.142.77.151 11/23, , 34F
好!好!好!
220.142.77.151 11/23, 34F

61.59.119.61 11/23, , 35F
推熱鬧有熱鬧飄然的歡愉,孤獨有孤獨特有
61.59.119.61 11/23, 35F

61.59.119.61 11/23, , 36F
的沈靜
61.59.119.61 11/23, 36F

140.112.30.37 11/24, , 37F
好佩服阿!
140.112.30.37 11/24, 37F

140.121.213.201 11/24, , 38F
po這文章的人遇到貴人囉..^^
140.121.213.201 11/24, 38F

218.168.162.37 11/25, , 39F
太棒了 最近的煩惱都解了 我要好好努力^^
218.168.162.37 11/25, 39F

59.112.5.212 11/26, , 40F
說的太好了!有深刻的領悟啊!
59.112.5.212 11/26, 40F

219.84.91.134 11/26, , 41F
好文 感激~
219.84.91.134 11/26, 41F

218.164.0.116 01/08, , 42F
推 我也有向前衝的動力!!加油喔~~各位!!
218.164.0.116 01/08, 42F

218.167.220.1 02/20, , 43F
好文!!
218.167.220.1 02/20, 43F

11/13 15:57, , 44F
謝謝

02/20 20:18, , 45F
好聞

03/05 14:45, , 46F
好文

04/12 21:09, , 47F
GJ!!!