Re: 賺錢or唸書?

看板CareerPlan作者時間19年前 (2004/11/03 00:13), 編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 最新討論串3/5 (看更多)
※ 引述《cleopheus ()》之銘言: : ※ 引述《tutorGod (家教神)》之銘言: 嗯, 我的想法是, 你還年輕, 我想出了社會, 怕會很可惜你的青春. 在討論時薪跟卡位上, 我覺得你比許多找不到家教唉唉叫的大學生實際多了. 只是表面上看似相差無幾, 工作心態上與tutorgod有些許不同. 不知我認知有無錯誤, 他樂於接受廣泛知識, 對工作對教學都有他的熱情在, 錢是過程, 也是目的, 但非唯一目的, 回過頭來, 目前他對自己的人生仍是豐富而無悔的. 對你的規劃我沒有任何不以為然的意思, 我念書時也一樣, 家教跟補習班接課比一般人多, 不過比起你們很小腳, 那時分心做很多事, 社團, 愛情, 朋友, 旁聽, 玩樂, 實習, 報告, 碰到有興趣的科目也會卯起來念. 我覺得我同學都很優秀, 彼此切磋就學到很多, 但是在台大上百人的系中, 我也不想花所有時間用功到把大家都幹掉, 可能也幹不掉吧. 有個受學生愛戴的教授跟我們說, 他念台大時會計40分被教授當掉, 他現在還不是教我們策略管理? 成績, 學位, 錢, 都不代表什麼, 重點是, 你要拿來幹什麼. 書卷獎沒什麼了不起, 但我佩服他們對課業的專注與熱情, 研究所沒什麼了不起, 但我佩服他們對在領域專精與深度, 在更清楚有心發展的方向後, 對念研究所這件事我看待認真, 而你覺得考不上延畢準備就好? 錢, 很實際, 當版上許多人懵懂不知未來方向在哪時, 你已經站在與補習班談價碼的談判桌上了, 但都沒有聽你提, 你是否有個用錢的計劃, 想做生意, 買車, 買房子? 願你沒有迷失在存款簿的數字中. 因為你並沒有提到要一輩子當補習班老師, 或開補習班, 想念研究所又是為了什麼? 如果只是高薪的工作, 你大可不考研究所的. 我羨慕你覺得周末排完課不念書就怕自己會無聊死, 我好希望有更多時間跟家人朋友多聚聚, 還想去踏遍台灣每個角落, 永遠不要因為你眼前的追求, 而失去了你不願錯過的事情. PS. 我有個年長的朋友是時代的編輯, 我們都有個想法, 好雜誌是很好的資訊來源, 但雜誌就是雜誌, 應該喝杯咖啡輕鬆看, 不是拿來當課本啃, 他們每個月都有出, 不是希望讀者花很多時間喀. : 我現在疑惑的是,我唸書是為了以後能出社會賺比較多錢, : 也為了自己喜歡我唸的科系。 : 因為我大一時候,雖然成績並沒有很高很高,但是我自己花很多時間在克時代雜誌。 : 我樣樣東西要做就要做到最好。 : 我希望我在大三那一年挑戰時薪1000元到1500元。一畢業之後就跟補習班簽約。 : 但是當然要挑戰愈高薪,我咐出的時間就得愈多。 : 書還是會唸,搞不好還會唸出書卷獎(基本上只要沒有通識課程把我分數拉下來就 : 我還得考研究所耶。我也不知道台大英研所有多難考,是否有拿書卷獎就能夠順利考上? : 到時若考不上台大英研所,那些錢又值得嗎? : 或是乾脆考不上就延畢重考。反正我已經找到我喜歡的工作了。 : 唸書就當做一個興趣吧。反正教補習班也只有晚上能教,一天最多三小時。 : 週未排到滿也才九小時。剩下那麼多時間不唸書我可能也會無聊而死。 -- 內.有.惡.貓 http://www.wretch.twbbs.org/album/album.php?id=teriyaki&book=2 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.172.53

61.228.5.103 11/03, , 1F
你朋友姓旋嗎
61.228.5.103 11/03, 1F

218.167.172.53 11/03, , 2F
不是耶 是編輯群但不是主編
218.167.172.53 11/03, 2F
※ 編輯: TERIYAKI 來自: 218.167.172.53 (11/03 01:12)

211.74.166.249 11/03, , 3F
說的很好推推!
211.74.166.249 11/03, 3F

61.31.133.67 11/03, , 4F
上面這幾篇都是成功人士的講座...OTZ...
61.31.133.67 11/03, 4F

140.112.25.139 11/03, , 5F
推這篇...好文!!
140.112.25.139 11/03, 5F

61.216.139.69 11/07, , 6F
推姓旋(大笑)
61.216.139.69 11/07, 6F

09/09 04:14, , 7F
PUSH