Re: [我 ] 想問統計系的出路

看板CareerPlan作者 (￾ ￾ ￾   ￾ N￾)時間19年前 (2004/08/30 10:46), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串2/3 (看更多)
※ 引述《felicity2k (幻想˙雅典)》之銘言: : 對統計系...不是還挺難的嗎 : 人家都說對於統計課業要小心才不會被當 : 比起企管也許企管有些人邊唸邊玩也能畢業 : 這是學姊告訴我的 : 但統計系的出路在哪裡 當學了那麼多 : 還學到高統.高等微積分..那統計出來又是幹麻的 : 當我們唸完大學四年.最希望的是增加就業競爭力.最希望的是學以致用 : 要是很狹窄那我又想問大學設統計系的目的又是什麼 : 只是單純找一個明目來招生而已嗎 : 對於統計好多好多的疑惑.. 我九月一號要當兵去 呵呵 所以要當兵之前 也來說一說我這統計所畢業的感想 因為我是新竹的國立大學統計所畢業 所以我只能就我在我班上的情況來看 我這裡建議 如果你確信想以統計來當以後謀生的專業能力 我覺得要讀統計所 就我們班同學而言 扣除要當兵的幾個男同學(呵呵 像我) 在今年四月左右的一波校園就業博覽會 就已經有好幾位找到工作了 而且事實上在我畢業時(七月) 全班已經全都找到工作了 因此你如果問我 統計所好不好找工作 說真的很好找 因為我們所有分成三組 生統 產經 工統 所以班上工作性質方面 這三個方向事實上都有 上面有大大提到 統計畢業後找到的工作 很多跟統計沒有關 但我不太認同這句話 應該將他改成 統計畢業的人 很多做的工作跟統計有點關係 因為如果說沒有關係 公司不可能會找你去工作吧 他會找你去工作 一定就是看到你是統計畢業的吧 沒錯目前很多工學院 商學院 幾乎會學到統計 統計事實上好像變成大家都會的東西了 在這講一個例子 我同學今年找到了一家國內有名的大廠工作 那個部門主要是電機 還 機械的員工 他會進去 是因為主管覺得 他們那部門常會用到一些基本的統計方法 而且想試一試 其他不同領域的人 在他進去不到一星期 就發現他們用的統計方式非常的不嚴僅 而且還蠻多誤用的 離散分析中的 列聯表檢定 我想大家常用吧 但多少人知道 他有一個很嚴重會影響 整個結果的混肴(confounding)產生 還有變異數分析 一般人在使用時 反正就直接假設母體為常態 變異數齊一 但事實上很多實際的例子 母體並不一定是常態 變異數誰說一定齊一 但這兩條件如果不成立怎辨 沒人知道 在這例子中 我們就可看出學統計的優勢在那了 其實目前很多部門 多多少少都會用到一些統計 尤其是一些精密 或者生產量很大的公司 統計幾乎變成了基本常識了 因此很多人覺得學了一學期 一年的統計的課程就是會統計 我覺得這是不對的認知 所以事實上很多公司會很希望有統計專長的人加入 例如 上面所提到的電子產業 還有金融保險精算 研究機構 比如像一些生物或者藥物的機構 都很需要統計的分析 這些工作 我同學都有人從事 當然學習一些其他的專業知識也是必要的 例如程式語言 財經方面的東西 在你以後 一定會有加分的工作 因此如果說讀統計找不到工作 我覺得 是你想太多了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.162.135.183

222.156.107.227 08/30, , 1F
學長總要我們快點畢業快點找工作
222.156.107.227 08/30, 1F

222.156.107.227 08/30, , 2F
嗯了解了.謝謝這位大大了!!
222.156.107.227 08/30, 2F

222.156.107.227 08/30, , 3F
忘了推
222.156.107.227 08/30, 3F

07/28 12:17, , 4F
推薦這篇!很實用~

04/16 14:56, , 5F