Re: [人際] 職場上的同事成為朋友?

看板CareerLady作者 (楓糖家)時間9年前 (2015/05/17 00:50), 9年前編輯推噓1(106)
留言7則, 4人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
哈囉 大家好 其實我對這話題很有興趣 所以想要分享一下 :) 請大家不要介意我發文頻率太高 把這當個板使用 實在是太喜歡這個溫馨的板了… >///< =======================================進入正題========================= 有段時間我真的把「上班好同事 下班不認識」這句ptt上流傳的名言奉為圭臬 一直覺得反正我工作做好就好 上班一直都不是來交朋友的啊 管他的咧 甚至到現在 其實我仍然不太喜歡跟同事深交 因為我個性就是不擅交際 嚴肅寡言 = = 漸漸的我卻改變了想法 因為我從我同事身上看到我的不足 囧 我有個大我3歲的同事7年級前段班 師大英語系畢業 他沒去當老師 跑來我們公司當業務 公司是他叔叔開的 不過我同事也算爭氣 不會因為有親戚關係而不做事 因為老闆其實也滿嚴格的 我知道我同事也很尊敬我們公司的大老闆 也一直向老闆看齊 他常常在我面前念說 老闆對他這麼好他很願意為公司做牛做馬 (我記得他還說過 老闆創業成功的早 他們親戚間小孩念書的學費都老闆贊助的) 從師大畢業後他一直在公司磨鍊,職稱也從業務→董事長特助→業務經理 像我這種工作一板一眼 講話又認真嚴肅的人 我同事卻很愛跑來跟我話交常 他最愛跟我說:xxx 妳是不是有自閉症啊,是不會去跟同事打交道喔 不要老是活在自己的世界裡… (我後來想說不定是老闆叫他來跟我說的) 我同事在公司人緣很好,公司裡的消息 他總是可以很快知道 公事上他請別的部門幫忙,同事們也都很樂意幫他,我看他上班好快樂的感覺! (到後來 我跟這位同事交情滿好的 所以平常對話都很直來直往) 我曾經反應很冷淡的對他翻白眼,並回他:我最討厭跟不熟的人聊天了,啊是關你屁事啊 這位同事完全不被我的冷淡態度影響 仍然會跑來我座位跟我話家常 閒扯旦~ 我同事他跟每位同事都相處得很好 甚至他下班時間會跟同事聚餐 其實他也有約過我跟大家下班聚餐 不過被我拒絕了 = = 就算他非常討厭我們總經理 表面上他仍然可以很和善的跟總經理交談 我常常酸我同事,你這個偽君子…(其實是我自己太遜做不到) 不過我最受不了我同事一點就是他超喜歡扮白臉 算了,我後來也認命了,很多事我只好當黑臉…包含之前公司要撤換外勞仲介 我同事超不要臉的,直接跟仲介說,我們公司x小姐老是在抱怨你們仲介服務很差@#$!$%$ 我知道後直接對他破口大罵不要臉的傢伙 但想想我也當黑臉習慣了 就算了 的確我也常抱怨外勞仲介服務很爛 收了費用還老是狀況外= = 雖然自己一直是公司的紅人 可是有段時間我在公司人際關係非常的差 甚至曾經一整個部門的人很討厭我 囧 當時我誇張到上班時間用email跟該部門經理信件一來一往吵架 老闆總經理都看不下去了 該部門經理其實也很幼稚 有時候我撥內線詢問對方公事還會被掛斷 我也很氣以牙還牙 甚至被該部門的助理抱怨我講話語氣很差 因為人際關係差 常常有些事情要請其他單位幫忙時會被刁難 明明事情可以很簡單完成 但因為人際關係差 導致要事倍功半 = = 曾經吵架嚴重到被總經理叫去念說 妳們到底在幹嘛 知不知道已經影響到工作了 有一次總經理還私下把我叫去工廠後方的花圃 問我到底怎麼回事? 他跟我說,講話宛轉一點不代表什麼 低聲下氣只是讓工作可以更順利 不要老是用命令的語氣指使別人做事 >"< 我真的很糟 也不懂得做人 雖然老闆、總經理都說過我人品很好 做事也非常的機靈有效率、天資聰穎學習速度快 可是我人際關係真的好差 嘴巴很不會說話 老是做些白目行為不懂人情事故 事實上我明明人就很好可是卻老是一副很兇的樣子 (←我同事常這樣說) 因為在公司人際關係差 每天上班非常不快樂 滿腦子真的都只是想離職啊 曾經跟這整個部門的人不合 有一次在會議上就被大家公幹 = =不誇張 在場的單位主管 有些還在看笑話 囧 是還好會議上有老闆跟總經理在= =因為我的確也有錯 總經理也不能一直偏坦我 最後是老闆跳了出來圓場 最後事情才落幕 而某些工作也順了我的意轉給該部門助理做 該部門經理很不爽 囧 所以她常酸我,我們xx小姐就是有後台可靠 有人可以疼 囧 我知道自己有不對的地方 可是在生氣失去理智的當下 就是無法理性 我們總經理曾跟我說就算該部門經理有錯 我也不可以當助理面反駁 這樣該部門經理是要怎麼帶底下的人? 人際關係糟到我真的也不知道自己是怎麼熬了過來 但後來我還是遞出了離職單 老闆那時候知道後滿生氣的 可能他覺得他該幫我的都幫了 我還在鬧什麼脾氣吧 那幾天他真的很生氣明顯火大也不跟我說話了 連看都不看 (T____T) 後來總經理又把我找了過去…其實我們總經理也很了解我 我這個人真的就是吃軟不吃硬= = 總經理對我說: xx,我知道妳也會想去別的公司闖闖,可是妳確定外面的公司可以更好嗎? 以前我年輕時 也是一樣的想法 想換環境 直到去別的地方闖過了知道自己能力上的不足 所以又回來公司投靠哥哥 講實在的 我自己也知道我靠董事長才有今天的位子可以坐 我只是要跟妳說要為自己留條後路 我不反對你去別的地方闖看看 但是要考慮清楚 而不是在這種情緒化的狀況下做決定 我知道不做的人最大 我們相處這麼長時間了也是有感情 妳如果真的離職 我會很捨不得也很難過 人要重新訓練對公司來說也是損失麻煩 而且重新訓練的人不見得能做得更好 再好好考慮看看要不要先休息一段時間讓心靈沉澱後再重回工作崗位 板友們應該會質疑我說,如果真的想離職是不可能被勸退的 的確,我承認我就是個幼稚又倔強的人啊= = 首先,公司給我的薪水真的算還不錯 再來就是,我突然想到 我離職後最高興的是誰? 是那些讓我氣得牙癢癢的部門經理跟部門助理啊!!!! 我怎麼可以順了她們的意呢~~~~~到底是有沒有這麼的弱!!!! 喔不!!! 老娘偏偏要每天來上班 讓妳們生氣為何我還在工作崗位上 我要每天都過得超級快樂 準時上下班氣死妳們啊 囧 我真的很幼稚我知道 就只是這個念頭讓我熬了過來 x___x 熬了過來後 我也不想再硬碰硬了 因為我不想氣死自己啊 而且我也不想造成我主管困擾 加上其實我本身個性人就很好的,只是嘴巴很兇… 當然我還是維持一貫的工作好表現 @@ 但我的態度開始柔軟了… 就算在公事上碰到必須請該部門經理幫忙的時候會被對方臭臉 我還是吞了下來 畢竟是自己有求於人 @@ 而且該部門經理在公司年資20幾年 我只是個一介小菜菜 到底是哪來的立場去跟對方生氣= = 我真的都認了 然後 轉眼之間 突然就撥開烏雲見明月囉!!! 當然以前曾經吵過架 還是會有小疙瘩… 其實部門經理她也是從我進公司看著我逐步成長 好像她也滿了解我的 囧 我如果休假休比較多天,她就會撥電話問我休假幹嘛 是說 我真的很不會聊天 每次要結尾都句點得很尷尬 但她也見怪不怪 有次只是寒暄問我 休假跑去哪裡玩? 我竟然很認真的回答… 結果被她取笑 她只是寒暄問問 叫我不用這麼認真回答 @@ 在職場上人際關係那代表的是自己的溝通能力 而溝通能力的核心關鍵就是要訓練自己的口語表達能力 我自首我這方面能力真的很弱 因為講話常常不懂得修飾而讓對方覺得不舒服 甚至還有同事質疑過我的白目是不是故意的= = (我只能說 冤枉啊!大人…小的真的天生白目鬼) 以前念書 這種個性同學反而喜歡 還被誇獎沒心機 所以也不覺得該改善 結果一到社會 反而處處被打槍啊= = 我這才深刻的體會到人際關係在職場上真的非常非常重要 @@ 努力中 ※ 引述《dosandonts (米粉般的女人)》之銘言: : 以前我大學時人緣頗佳 : 一直都有很多邀約和畢旅家聚可去 : 出了社會後 : 我專注於上班(一天八小時一周五天) : 跟同事的關係僅止於公事 : 職場上同事可以成為好朋友嘛? : 我現在年齡已經30多歲 : 朋友越來越少 : 同事都沒有成為好友過 : 這是我自己造成的問題嘛 ?? : 同事一般而言都是競爭關係 : 若非競爭的關係 : 不同部門也沒有共同話題 : 怎麼當好友呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.120.40 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/CareerLady/M.1431795007.A.DBE.html

05/17 05:35, , 1F
重點有點歪吧,不當朋友也不表示就會白目或者得罪人啊

05/17 10:10, , 2F
同樓上,我也是嚴肅寡言,但就是寡言才不會白目亂說

05/17 10:10, , 3F
話啊

05/17 10:12, , 4F
說出口的話我會先想一下這樣適不適當
ㄟ~~那修正一下 我可能不是寡言 我真的就是白目 比如有一次現場在趕貨包裝要求辦公室的去支援 因為我假日已經排好事了 產線課長把申請支援的單子送出來後,我主管後來把那單子丟給我 叫我詢問看有誰要支援 因為沒人要去 我就直接在申請單上寫「大家都要去過聖誕節 無法支援 敬請見諒」 產線課長看到後整個氣瘋,馬上去跟大老闆告狀 大罵出貨不是只有包裝課的事,公司不是包裝課開的,只有妳們要過聖誕節嗎 @@ 自此之後我都乖乖認命去支援 因為只要我沒去 其他單位就會說話 為什麼我可以不用去 還好後來 公司為了節省加班費的支出 直接買了機器 通通不用趕貨了! 好像真的被我講到有點歪耶… 囧 不過我只是想表達 人際關係真的很重要 職場上也可以交到好朋友 因為我現在跟我同事交情真的滿好的 每次我同事出國 我都會強迫他要買紀念品給我 然後不高興也可以直接說 講話也不用客套 跟學生時代很像 相處起來很自在 ※ 編輯: tim2795 (118.170.120.40), 05/17/2015 11:37:23

05/18 00:34, , 5F
不過朋友的定義大家不一樣,對我而言這樣的相處模式仍然

05/18 00:34, , 6F
算同事,相處融洽的同事,不算朋友。

05/18 21:19, , 7F
我也覺得只是同事 參加點活動只是增加人際互動 避免被排擠