Re: [有感] 被資遣 正在職訓中 卻懷孕了…

看板CareerLady作者 (楓糖家)時間9年前 (2014/08/25 10:02), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
※ 引述《n761103 (巧克力)》之銘言: : 各位好 第一次來版上po文 我本身是76年次 算是適婚年齡 : 今年五月遭公司資遣 原因怕po文太冗長就不提 可站內信問我 : 我只能說遇到一間不適合自己的公司 被資遣後我馬上到就業服務站 : 詢問有關申請失業補助 但不巧的是三年前年底發生嚴重車禍 : 和解+休養花一年多 所以我的投保年資差兩週就可申請補助 : 於是就輔員建議可參加就服站舉辦的免費活動 或報名職訓充實自己 : 在六月中 偶然發現台中有個商用英文祕書班的職訓 : 由於我是應英系畢業 三年前也有多益805 就馬上報名了 : 幸運地甄試通過參加職訓 職訓時間8/4~10/8 沒想到… : 在上禮拜發現自己懷孕了 很掙扎 因為四年前也有過 : 但考量當時剛畢業狀況 就決定拿掉 和大五歲男友交往至今 : 已有七年多 也想過等以後工作穩定就結婚生子 但這次真的是意外 : 戴套脫落吃了事後還是懷孕 心裡想應該是跟這小孩有緣才有了他 : 知道自己懷孕後 鼓起勇氣跟爸爸說 之前拿掉只有媽媽知道 : 但天下父母心 我爸媽都要我拿掉 我爸是他很愛面子 聽了二話不說要我拿掉 : 而我媽是考慮我現在經濟狀況 還有會面臨到的問題 像我有過憂鬱症 : 就擔心我會產後憂鬱無法照顧小孩 我自己想法是為了身體著想 : 加上以後也有計畫 是不太想拿掉 男友由於離婚有過小孩 : 但前妻已改嫁小孩也改名 所以他知道後 反而更有責任感 : 想為我和孩子去努力 即使前兩個月因腳骨折而暫停工作 : 而小我兩歲半的妹妹知道後 是先問我想法後 然後他是支持我留下小孩 : 且跟我說爸媽有點自私 沒問過你的想法就要你拿掉小孩 : 還說如果留下小孩 愛面子的爸爸生氣被趕出家門 也會幫我住的地方 : 雖然從小跟妹妹常吵架 但此刻真的很感謝他 給了我一顆定心丸 : 我目前懷孕七週 到職訓結束應該肚子還不大 可以工作賺錢 : 但又考量到現實 職場對懷孕婦女的岐視 其實我現在心境是 : 想和男友一起為了小孩而努力 且職訓我是非自願離職失業者身份 : 所以學費全免 也有職訓津貼 像失業補助 可拿到投保薪資60% 最多半年 : 我之前投保薪資是24K 也有想過如果正職不行 找兼職也好 : 以上打了那麼長一篇 相信版友一定也有人遇過懷孕岐視 : 想聽聽看各位對我有何建議或批評指教 先謝謝大家了^^ @@ 辛苦妳了 好困難的處境 自己是相信全天下的爸媽都是了解自己小孩也愛小孩的… 所以妳媽媽的顧慮我覺得是很合理的 (1)經濟狀況不穩定 →組織家庭 生養小孩 都需要錢 後續還有baby照顧撫養的問題,沒有錢真的會很辛苦 奶粉、尿布、濕紙巾…全部都需要$$$$$$$$$$$$$$$ 貧賤夫妻百事哀,這是很現實的問題 @@" (或者妳可以尋求雙方長輩的協助,從文章看到妳爸媽是反對的, 那要不要問看看男方家長的意見? 還有請問妳男朋友經濟狀況ok嗎?) 24,000*60%=14,400>>>六個月的補助,雖然不無小補,可是還是不夠 >"< (2)失業 →畢竟妳才剛被資遣,處在失業狀態又碰到懷孕狀況, 這種狀態下要找工作,除非妳有後台 或者公司是妳家開的,不然一般公司都不會願意 找妳來上班的。 而兼職的工作 多數是需要勞力的服務業,妳在懷孕初期作這個 老闆應該也會擔心工作太辛苦 會害妳流產?或者延申出其他更多後續問題 假設妳之後確定要把baby生下來,照顧baby除了金錢之外也必須花費很多心力, 如果妳退一步想說那等baby生下來再去找工作,還要考慮是否有人可以幫忙妳帶小孩 請人帶小孩也需要保母費 @@ 否則蠟蠋兩頭燒的狀況下 妳真的會心力交悴 (3)心理強度夠嗎? →我是沒有得過憂鬱症, 但是處在資訊爆炸的時代,知道很多媽媽不論是產前或產後都會有憂鬱症的狀況 妳有沒有問問自己,如果所有的條件都在最糟的狀況下,是否可以勝任? (4)男方 →文章中妳有提到男友前二個月腳骨折而暫停工作,其實這不是重點 自己覺得男生最重要的還是上進、有責任感! (這是題外話) 我只是想提醒妳 妳男朋友可以支撐起一個家嗎? 當然家庭是需要男女雙方彼此努力一起創造的, 只是在現階段 妳沒辦法擔負起妳該負責的部分,那麼就要讓妳的另一半辛苦一點了! 妳媽媽愛妳,所以會幫妳考慮很多 常言道:不聽老人言 吃虧在眼前,其實長輩吃過的鹽都比我們喝的水還多很多 有些時候可以想想為什麼長輩會這麼說? 是有它的道理在的! (真的…) ========================分 隔 線========================================== baby是無辜的 原po也到了適婚年齡 原po跟男友交往穩定 有共組家庭的打算 所以如果妳確定上面的困難都能克服 或者也都有心理準備可以面對了 那麼會建議妳 (1)退而求其次 反正妳主要是要有收入 本身妳是應英系 多益又有805 要不要找看看兒童美語補班? 當然妳事先就要跟對方說明妳目前的狀況(很重要) 千萬不要想說肚子還沒大到看得出來有懷孕就選擇隱瞞 (這樣事後觀感會很差) 如果對方還是有疑慮 怕會有後續產假延申出其他問題 其實妳就跟對方講明 產假妳不需要薪水 目前迫切的就是有份穩定的收入 最後對方假設還是很猶豫 就白紙黑字寫給對方吧!(畢竟妳是處於弱勢的那方) (2)再不然就是 有考慮創業嗎? 當然不是大生意,而是小本生意。。。 創業門檻比較低 當然也賺不多 但應該能讓妳維持基本的生活開支吧! (如果沒錢 親友會借嗎? 再不然只能跟銀行貸款了?) (3)如果還是找不到工作,翻開報紙或夾報 可能會有一些臨時工作或者是計時人員 比如早餐店或計時包裝人員等等 (不過要有心理準備 這些工作幾乎沒有福利.保障 多數是體力活) 小孩真的是最最無辜的 要不要墮胎? @@ 看妳自己的考量 如果妳確定要生下baby 就要好好教養對他負責 加油~ 最後提醒妳 雖然目前是失業狀況 如果你還有能力的話 不要忘了要繼續投保勞保喔 (看有沒有工會可以讓妳投保) 因為之後還可以請領生育津貼補助 不論有沒有生下小孩,都要好好照顧自己的身體 也要愛自己充實自己:) 祝福妳! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.170.122.129 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/CareerLady/M.1408932168.A.3FF.html

08/25 17:25, , 1F
謝謝tim大給那麼多建議 我會仔細考慮清楚的^^

08/26 11:16, , 2F
產假不需薪水這點 產假是法律明定的 應該無法放棄

08/31 01:55, , 3F
不聽老人言 吃虧在眼前