Re: [人際] 關於稱呼的問題

看板CareerLady作者 (阿松)時間10年前 (2014/03/14 19:40), 編輯推噓4(405)
留言9則, 5人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
※ 引述《bcxxxx (bcxxxx)》之銘言: : 我是新鮮人,第一份工作在服務業 : 第一家公司很注重輩分,即使只有大1~2歲、不同部門也要加上"XX姐"、"XX哥" : 有一次我忘記加"姐",結果就被另一位前輩當眾糾正並白眼 : 從此之後我就不敢只稱呼對方名字(除非對方比我更新,但機會很少....) : 年後因為個人因素轉職成功 : 到了新公司(製造業)後,一樣稱呼每位同事"姐"和"哥"(同職位的前輩) : 可是大家多半表示不喜歡...... : 前輩們多數都已結婚,有些甚至跟我父母一樣大,感覺直接叫名字很不妥 : 很怕第一家公司的慘案再次發生 : 請問女孩們遇到這樣的狀況會怎麼調整呢??? 我第一份工作重視前後輩關係 比自已先入公司的 會強調稱前輩為「學姊」 同時入公司的就以名字相稱... 到了第二份工作,我想說叫同事名字應該OK 一開始我叫某同事名字,馬上被白眼... 然後很嚴重的告訴我: 我比你大,所以你要叫我姊姊!!!! (其實差不到五歲) 之後那位同事感覺一直很討厭我(我大概徹底黑透,她覺得我很白目) 因為她很慎重的說一定要叫她姊姊不能叫名字,我只好連其他比我大的同事都叫姊姊 (否則感覺很怪) 但我後來發現,她自己也是不論年資、年齡都也一律叫別人名字...= = 還好她比我先離職,不然整天感覺自己被討厭的感覺也很討厭... 我現在還是維持叫別人XX姊姊(名字+姊姊)的習慣 除非年紀跟我差不多,或是已經有跟我說不用叫名字的同事我才會直接叫名字 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.165.160.13

03/14 20:04, , 1F
當對方第一次糾正你時,你就該說她看起來很年輕應該比你小,

03/14 20:06, , 2F
然後故做驚訝哇妳一點都看不出比我大耶

03/14 20:19, , 3F
樓上好聰明呀!!!
我就是這樣啊...T_T 她: 你應該叫我姊姊,我比你大 我: 真的嗎?? 你看起來很年輕,感覺跟我差不多大耶~ 我想說跟我一樣大我就直接叫名字 她: 沒有!! 我真的比你大,大了"""三"""歲!!!(三歲還很用力強調) 所以你要叫我姊姊!!!! 但後來還是黑透了...

03/14 22:21, , 4F
我是不太注重輩份 但是如果客人工廠裡的工人叫我不加個Ms.

03/14 22:22, , 5F
或不用敬語 我也會蠻不高興的 覺得我是可以讓你叫來叫去的嗎

03/14 22:23, , 6F
但在台灣反而覺得直接叫名字比較親切
敬語 請、謝謝、對不起、麻煩妳了、不好意思 這些都一定掛在嘴上的 我只是單純覺得,在上一個公司同期進去的差了八九歲,都直接喊名字 那個同事跟我年紀相當,加上年資差一點點點而已(半年至一年) 應該是屬於可以叫名字的範圍.... 結果我就黑透了QQ 我覺得叫同事名字還好,還客套的 更熟一點(年紀又相同)的同事直接喊她全名XDDDD

03/15 10:48, , 7F
出社會第一次叫同事xx姐反被糾正要叫名字,說沒那麼老= =
我也是這麼覺得 後來也有人跟我說 叫我名字就好 我也是比照辦理 ※ 編輯: ththth 來自: 1.165.160.13 (03/15 15:31)

03/15 19:42, , 8F
後來我就隨便叫了,除非對方真的很不爽我叫姐,真的不知道

03/15 19:42, , 9F
我就叫職稱(xx工程師之類...)怎麼叫都有人不高興........