Re: [職場] 我是不是真的那麼不適合待會計事務所...

看板CareerLady作者 (神阿!給我多一點時間)時間10年前 (2013/10/06 14:51), 編輯推噓15(1502)
留言17則, 17人參與, 最新討論串2/2 (看更多)
看完這一大篇沒有重點的文章,我真覺得你的同事客氣了 不僅是沒有用心,還沒有努力~~ 請問你對你的工作,有多少「努力」 會計這個工作,高職生只學了初會,做做AP報稅都可以勝任 工作誰說一定要學校學過才能勝任? 到了職場有多少東西是學校老師教過?還不是自己蒐集資料、自己摸索來的~ 1. 請google「不可扣抵進項稅額」印下來後,背起來 印象中大概有20多種吧,花一個晚上把它背起來~ 2. 稅法請報名補習班課程or上會計版徵補習班講義錄音帶~ 看起來你是有完整週休二日,一個月內聽完綽綽有餘~ 會計專業是可以短時間內加強的,以上你每天花2H加強你的專業 花多少時間有多少成果~也不要找理由說上班很累 balabala 我在四大忙季,只要10點以前下班,洗完早就可以從12點唸到2點再睡 以下的建議,不是書本上學得到,但工作上要如何進步~ 1. 每天請早半小時上班,利用這半小時規劃今天要做什麼! 再以半小時為單位,規劃每件事情需要多少時間 每天下班後花半小時,檢視自己一天有多少無效率的工時,要如何改進~ →人每一天都有時間無形消失,自己要知道如何改善工作效率 ex.避開尖峰時間印大量文件 or 印大量文件時,順便背書...等等 與同事們聊天時,是否可以拿出不需用腦但花時間整理的文件.... 2. 遇到不會、不確定的事情要問前輩,自己請先上網goolge找出三個答案後再問 對於老是問開放問題的新人,回答到第三次我也會覺得這個新人沒用心 ex.面對是否扣抵之進項憑證, 當新人問:這張發票能不能抵?vs. 這張發票是客戶買員工茶水間零食的發票, 我上網查過了,應該是...,想跟你再確認一下我的作法是否正確 請用 "員工零食 進項稅額扣抵",google結果有705項,有些東西不用事事依賴別人 3. 遇到客戶的問題,一昧躲避不會進步~ 當電話接起客戶問題,請自己先搞懂來龍去脈,用自己的語言理解客戶的問題後 如果還是不能解決之後,請客戶留下電話號碼後,半個小時內回覆 你可以先花15分鐘自己找答案,再花15分鐘與主管確認問題~ 4, 每週花半天把這個禮拜工作上的問題彙整後複習,學起來的東西才是自己的! 5. 觀察同事們的工作習慣及技巧~ ex.excel、ERP運用的快速鍵、小技巧,傳票如何整理才不容易被退件 將太的壽司:技巧是用眼睛偷學的~ ※ 引述《ministar747 (ministar747)》之銘言: : 這很長喔...... : 我是經濟系畢業,只學過一年的初會,也沒有會計證照,在2年前曾待過會計事務所不到三 : 個月,當時就覺得感覺到很惶恐,因為是第一次接觸到所謂會計事務所是什麼性質的工作 : ,因此感覺到壓力很大,因為我不是會計系的,又只學過初會,還很多年沒碰會計,對於 : 會計是接近零的程度,雖然後來是因為非個人因素離職,但老實說,離職後我真的鬆了好 : 大一口氣,之後一段時間又再找工作時,完全不敢找會計事務所的工作,一直到最近因為 : 沒工作很久了,有好幾個月了,又因為想做的工作最好是要有在事務所待過的經驗或者是 : 有相關經驗,所以轉換心態,再嘗試投會計事務所履歷,說也神奇的,之前找工作幾個月 : 都沒消息,一開始投會計事務所履歷,不到兩個禮拜就錄取了。 : 雖然很高興找到工作,但又怕自己重現前一家事務所的夢魘,一直在給自己做心理建設, : 可是現在也才第3天,我就開始覺得當初在前一家所感覺到的壓力又慢慢襲來,一種對會計 : 事務所上班的惶恐,因為對於會計和稅法,雖然我很願意學,也很用心學,但我的程度低 : ,學習又慢(我沒辦法,怎麼樣都學不快),雖然目前大家看起來都有耐心的樣子,說沒關 : 係慢慢學,有問題要問,我都有準備一本筆記,有學到東西或是交代的重點都有記錄,也 : 常複習筆記的東西,但因為我還很不熟,很多東西我沒辦法在第一次記住,有時候雖然我 : 沒再問(因為問過了),但會因為不熟而犯錯,這時候資深同事就會質疑我是不是不用心(不 : 是罵我犯錯,而是質疑我不用心比較讓我難接受,因為我真的用心了),讓我壓力很大,這 : 是前一家事務所的經驗,而這一家大家目前都還親切,但不知道是不是因為這樣,總讓我 : 心裡浮浮的,因為現在大家還不清楚我的能耐怎樣,雖然知道我程度不好,但我學習慢, : 屬於一開始學很慢,但熟了會了之後就會變好了,我怕會計事務所這樣快節奏的環境,容 : 納不了慢慢來的我。而且大家現在對我的態度都還不錯,這樣更讓我怕到時候被他們罵時 : ,那個大反差我很難接受,我怕他們會越來越發現我很糟糕,然後覺得我為什麼還要待在 : 裡面。 : 我知道會計事務所很重稅務,什麼稅法啦、罰款啦,報稅的重點什麼的我也很努力記了, : 但都記不住,還有什麼發票可以報稅,什麼不能報,發票種類有很多,有時候明明長不一 : 樣卻是同一類,於是就這樣被冠上問過很多次的臭名,但我哪知道?知道就不會問啦,也 : 許知道A發票不能報,但我怎麼知道完全不一樣的B發票也是屬於同一類不能報?或者B發 : 票長得跟A發票一樣,但因為是不同公司就必須報?所以之前在前一家報稅時就被罵到臭頭 : 。而且偏偏會計事務所很重這個,跟客戶的接觸都是稅法或稅務的問題,讓我很害怕接觸 : 客戶。 : 我現在也還不敢接電話,我很怕跟客戶接觸,有過不好的經驗。要替客戶解決稅務的問題 : 讓我很害怕,我在前一家也曾接觸客戶過,客戶問出的專業問題還有他們遇到困難有需要 : 必須要我們解決我都不知道怎麼辦,我常常覺得客戶比我還懂,我知道這些都熟了就會, : 但就是在我不熟的時候就必須要接觸了,不管是會計、稅務還是客戶,我的程度只有初會 : (也可能還不到),等於是我必須在沒有消化完就要表現出我會了,但我明明就還不會。 : 我聽說在會計事務所要待1-2年,我也差不多大概想待1-2年,這樣出去外面找其他工作真 : 的會比較有機會,我也努力告訴自己磨過了就是自己的了,但感覺現在的腦袋被分成了兩 : 塊,一塊是很想撐(其實也是沒有退路,之前失業很久,加上過去工作經驗太短,換工作有 : 點頻繁,所以我這份一定得撐一年以上),另一塊則是有點力不從心,很累、壓力很大。每 : 次一做好心理建設,一踏進公司就會有莫名的惶恐撲面而來那些什麼心理建設都變成狗屁 : 了,現在還比較淡季,最近做的也只是幫忙貼傳票的基本工作,但光是這樣我就有很大的 : 壓力了,雖然事情不難,但因為大家所說的每句話、每件事都要記住,是要適應工作環境 : ,要適應新的同事關係,要適應工作項目,要適應工作型態,我的適應力本來就不好,強 : 迫適應讓我每天都好ㄍ一ㄣ,而且之後報稅和接客戶,更難、更趕、壓力更大。 : 因為之前有過報稅經驗,而我的動作很慢,我也努力加快了,但就還是很慢,之前是加班 : 了幾天才趕上,而且按計算機的速度要很快,但我怎麼練也練不快,以為很快了,可是卻 : 還是很慢,按到手指頭指甲都有點磨平了還是慢,我也沒辦法了。 : 我不得不說,對於會計我學得慢,真的很慢,也很難頓悟,這也許是資質問題吧,聽人說 : 會計事務所要的不是聰明的人,而是勤勞、努力的人,可是我已經盡我所能勤勞也努力了 : ,卻還是達不到其他人要的成果。 : 為什麼一踏進會計事務所公司的門,甚至要臨出門前,我就會感覺到無比的束縛,不管是 : 前一家還是現在這一家,我待在會計事務所總是不會開心,真的不開心,之前也做過其他 : 的工作,都沒像在會計事務所一樣,而且我會莫名的很想哭,即使一直告訴自己可以的可 : 以的,但就是沒辦法,前一家的資深同是一開始就是板著一張臉,讓你知道他就是脾氣不 : 好,現在的這一家雖然相處起來還算和諧,但一直覺得心裡浮浮的,總有一種暗潮洶湧的 : 感覺,讓我一直ㄍㄧㄣ著,好不舒服,整個神經緊繃,完全不敢放鬆,就怕一放鬆,一開 : 心,就樂極生悲了,午休時候也吃不太下。午餐在外面吃,看到其他家公司的員工成群結 : 隊的一起吃飯就讓我好羨慕,雖然我跟同事還不熟,但我發現會計事務所的人都是個人自 : 己解決午餐,以前那家是,現在也是,真得很孤單。 : 知道新人被罵正常,沒什麼大不了,但是已經很努力了還被罵的話,我也沒辦法再更努力 : 了,不是說新人要多問嗎?一開始我不知道問題在哪所以不知道怎麼問,就會嫌我不問問 : 題,後來有問題要問了,就又會覺得連這麼基本簡單的問題也要問?如果付出100%的努力 : 達不到別人的標準,我也不知道要再怎樣努力了。我還買很多書看,但怎麼都覺得很難融 : 進會計和稅務的世界。 : 同事好心跟我說我可以跟他借稅法的書看,我其實也有一本,但覺得他很希望我積極主動 : 一點,所以還是勉為其難跟他借了。我是有一些書可以看,但ㄍㄧㄣ了一整天,精神緊繃 : 了一整天,回到家我已經沒有體力念書了,我的精神大概會從星期天晚上開始ㄍㄧㄣ到星 : 期五晚上,確定隔天放假了才能放鬆,像上個星期五一回到家,因為隔天放假,一時精神 : 放鬆,我就睡到隔天早上了,我那時才知道原來我ㄍㄧㄣ了那麼久,卻一直到那時候精神 : 才放鬆。 : 因為之前找工作很久,但也一直避開會計事務所這一塊,但前一陣子實在沒辦法,只好改 : 變心態也投事務所,沒想到就中了,讓我高興找到工作了,但也因為是會計事務所所以臉 : 上三條線 ==///,我知道我迫切需要這個工作經驗,不僅是因為失業很久好不容易找到了 : ,而且我以後想找一般公司行號的財會人員,可是我還是很惶恐,有沒有什麼辦法可以讓 : 我克服? : 其實說了這麼多,我也沒辦法完全表達出我到底在怕什麼,在惶恐什麼,只是一直覺得心 : 浮浮的,心裡不踏實,一種說不出的悶悶的感覺,好像我如果沒有做出他們期望的地步, : 我就整個完蛋的感覺,他們會對我失望透頂,這個怎麼辦?是不是我真的不適合待在會計 : 事務所?不然怎麼待在前一家很惶恐,現在這一家也很惶恐? : 待一年夠嗎?如果是去找外面一般公司行號的財會人員,不是主管級人員,一年夠不夠? : 還是真的要兩個忙季或兩年?一年都不知道能不能撐過了,我怕我撐不到兩年。 : 謝謝。 -- 就像排球一樣 愛和關心也是需要學習的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.209.143.206

10/06 18:33, , 1F
好用心的回覆 推~~

10/06 19:03, , 2F
推..很用心的回文

10/06 19:16, , 3F

10/06 19:48, , 4F
推好文~ 看完才知道自己有多弱 囧

10/06 19:59, , 5F
認真推~~

10/06 20:22, , 6F
正確無誤。但有時候並不是每個人都是完美的

10/06 20:31, , 7F
不可.扣底不是7項嘛=.= 難到是我畢業太久了???

10/06 21:27, , 8F
你說的是營業稅本法的部分,實務上還要看解釋函

10/07 16:28, , 9F
那麼忙還用心回文...真佩服

10/07 19:48, , 10F
很用心回覆,不管針對會計學習或是其他工作內容,都很有用

10/08 00:05, , 11F
推!

10/08 00:36, , 12F
推!

10/08 22:51, , 13F
推這篇用心文,也解決我一些盲點