[有感] 我快受夠了

看板CareerLady作者 (我累了)時間11年前 (2013/03/10 00:31), 編輯推噓19(19016)
留言35則, 20人參與, 最新討論串1/2 (看更多)
不知道該從何說起 去年我剛從國立大學畢業 由於急著找工作 在瘋狂的投履歷下 一週內就找到的一份安親班老師的工作 剛開始暑假比較輕鬆 每天過著寫暑假作業、上成語、數學、國語 偶爾來個美勞音樂或體適能的課程 還有兩三次的校外教學 開學後,配合學生放學,上班時間較晚 我帶的是小學一年級 因為學校位於市區,學校老師的作業出了較多(平均每個人每天有五樣功課左右) 每天都過著開鐵門、打飯、接小孩、擦作業改作業、逼他們寫評量、管秩序的循環生活 工作內容不外乎這些,還要與家長聯絡告知近況、去學校發傳單 偶爾還要在老闆生日等日子去KTV陪到兩三點 月考前週要一直出考卷給學生寫,前個周末要請學生全部來複習 上個學期每當特別節日時都要打扮的跟小丑一樣 像是萬聖節就要自掏腰包買那些平常根本不會用到的衣服穿上街 聖誕節時就要聽從班主任的命令做出一些很特別的聖誕物品 說是要吸引學生來自己DIY製作 但其實都是為了招生 班主任都先要求每位安親老師做出樣品 而他們的要求又很高,說成本不能超過20塊,卻要看起來吸引人 拿出來要有:哇!我也想做~的感覺 那晚我為了這東西晚上一點才睡 上學期的11月左右班主任請我們估出這學期的留班率 我當下不知道狀況 只聽比我資深的同事說只要把"自己覺得"不太可能留的學生key出一張A4紙印下來即可 當下寫了3個學生,好像留班率有81%吧 過了幾週的中午(學生午休時),班主任把我們叫去開會 我狠狠的被罵了一頓,說什麼一年級是個開頭,要給很強的人來帶才行 還說85%是個門檻 班主任在講完我後還說: 雖然我不是暗指哪個人,但我覺得這個行業不適合你的話就趕快離開 像我現在30多歲也想過要轉換跑道,但已經很難走到其他行業之類的話 那天開會下來快要3點才結束 有四點要走的小孩我根本是用自己的超能力逼她趕完作業 那一陣子因為留班我都睡不好跟哭,還跟我爸媽抱怨說想走想離開 但我媽卻覺得我很草莓,因受不了打擊就想逃避之類的 我還記得那時班主任來我們發下續報單時 還童言童語說請爸爸媽媽來繳錢,我們就會加點數跟送背包喔 我邊看著邊心酸,一直覺得等明天結果出來我就完蛋了 結果整個安親班的留班率的平均是84%,我帶的班級85%(走了2個) 走的小孩中有一個是外配的孩子 他公立幼稚園畢業,剛來時連注音符號拼音都搞不清 我還記得暑假每天下午跟他一直複習注音 期末考前一天我陪她到晚上九點多 月考國語也有九十多分 他媽媽卻覺得為什麼自己小孩的程度會這麼差,安親班是上假的嗎 就聽信學校老師的話,換了一間安親班 另一個也是外配的小孩 她動作很慢,光學校的作業就可以寫到晚上九點 (我為了他幾乎每天都晚一小時下班,他媽媽也要一起接她哥) 他在學校成績不錯 但他媽媽覺得她還是沒有進步要換安親班 自2月放完年假,我又想著這種重複的生活又開始了 每天永無止境的持續,好想離開 月底他們又要月考,又要做一堆考卷 而且自想離開的想法開始,我看一堆網路資料 都說安親班對未來轉職幫助不大,更加強我想走的意念 我的喉嚨也因為一直罵他們現在狀況很糟 前幾天有一個學生說:我的字在安親班寫都很醜,可是在家裡寫字就很漂亮 我當下聽了真難過,前幾個禮拜我跟他刁字刁了一個下午,一直擦一直改 這些努力他根本沒感受到 還有一個學生寫英文作業(非學校功課)時 我跟他說你寫完我幫你檢查看有沒有錯 他居然說:我媽媽說你看不懂英文 我當下聽了受到打擊 唉~其實最受不了的是班主任 她叫人跟叫狗一樣,態度很差 當時面試他說一個半月輪一次週六班,時間是早上九點到下午三點 但一開學卻把時間調到晚上六點 常常可以把黑的講成白的,尾牙時還說我們來個裝扮主題 自己另花時間跟金錢跑西門町好幾趟租道具服裝 又說新人給你們一年機會跟時間,過了就會對你們嚴格 那當時的留班率又把我罵的臭頭是怎樣 最近又說有新學生來要多給他們關懷好讓他們可以報名 說他們在場時不能太嚴格 可是不兇的話豈不就無法無天了嗎 或許我是真的沒有天份 一開始的熱情都已經被抹滅 想到五月時招生期間又要因留班的事情搞得心情不好 這份工作雖然離家近 我勉強做是可以 但我不想再一直重複過著,我受夠了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.169.240.113

03/10 00:54, , 1F
不喜歡這份工作還是趕快轉換跑道比較好,加油:)

03/10 01:03, , 2F
趕快離職找其他工作!我以前也是當安親老師,你說的

03/10 01:05, , 3F
我都能體會,轉換跑道後,回想從前都會"抖"一下@@

03/10 01:06, , 4F
深深覺得安親老師真是吃力不討好的職業,盡心盡力教導

03/10 01:07, , 5F
卻來個真心換絕情@@

03/10 01:13, , 6F
換吧~要有工作的熱情 工作環境很重要~

03/10 02:07, , 7F
如果工作環境不快樂,除非你忍受度超高~否則是無法持久的

03/10 02:08, , 8F
該離開時,還是離開吧~ 安親班老師對未來轉職幫助真的不大

03/10 03:00, , 9F
安親班老師的天份也沒什麼好說嘴的 培養其他的吧

03/10 03:01, , 10F
我第一份工作也是安親班,之後隨便一個工作都樂勝

03/10 03:03, , 11F
要我帶一堆孩子,工作不能錯,再笨考試都要進步,還要

03/10 03:05, , 12F
在看功課的同時要手賤的孩子不要拿剪刀亂揮

03/10 03:06, , 13F
這種要負擔安全責任的工作 兩萬多真的事拿辛酸的
"天份"就是我面試時 ,那位舌燦蓮花的主任親口說的 ※ 編輯: laurita 來自: 114.24.93.113 (03/10 03:45)

03/10 07:29, , 14F
不喜歡就走 不然會影響健康

03/10 07:30, , 15F
工作上的事可以找兄弟姊妹或朋友商量 父母有時真的是

03/10 07:30, , 16F
觀念差太多 商量也沒有用

03/10 09:35, , 17F
安親班薪水也是砍很低

03/10 09:36, , 18F
不想待就快走,畢竟安親跟一般業界,就像是分開的不同世界

03/10 09:38, , 19F
的體系,你待久了就只能在不同的世界生活了